Аллах помогает Своему рабу, пока тот помогает своему брату

Сообщается от Абу Хурайры следующий хадис.

Однажды к Пророку пришёл человек, сказавший ему: «Поистине, я в трудном положении и голоден!» Услышав это, Посланник Аллаха отправил (кого-то) к одной из своих жён, но она сказала: «Клянусь Тем, Кто послал тебя с истиной, у меня нет ничего, кроме воды!» Тогда он послал (его) к другой (своей жене), но и она сказала подобное. И так ответили все жёны Пророка : «Нет, клянусь Тем, Кто послал тебя с истиной, у меня нет ничего, кроме воды!» Тогда Пророк спросил: «Кто примет этого (человека) к себе в гости этой ночью?» Один из ансаров откликнулся: «Я, о Посланник Аллаха », – (после чего) он увёл его к себе домой и сказал своей жене: «Есть ли у тебя что-нибудь?» Она ответила: «Нет (ничего), кроме еды для моих детей». Он сказал: «Займи их чем-нибудь, если же они захотят поужинать, уложи их спать, а когда наш гость войдёт, потуши светильник и делай вид, что мы (тоже) едим». А потом они сели (на свои места), гость поел, а они легли спать голодными. И когда наутро (хозяин дома) пришёл к Пророку , он сказал: «Аллах доволен тем, как вы поступили с вашим гостем этой ночью!» (см. «Сахихуль Бухари», № 3587, «Сахихуль Муслим», № 5480).

Имам Навави, комментируя данный хадис Пророка , пишет: «Дети того сподвижника не были очень голодными. Просто дети, по своему обычаю, желали кушать без сильного голода. Поистине, если бы они были голодны настолько, что это могло бы им повредить, то следовало бы сначала их накормить. Всевышний Аллах и Его Посланник восхвалили родителей за добрый поступок, что указывает на то, что дети не были сильно голодными. А что касается самого сподвижника и его жены, то они были голодны, но отдали предпочтение своему гостю, за что были восхвалены Всевышним Аллахом. В отношении этих супругов был ниспослан аят священного Корана (смысл): «И дают предпочтение другим над самими собой, даже если сами нуждаются» (см. сура «аль-Хашр», аят 9)» (см. «Шарху Навави аля Сахихиль Муслим», № 14/12).

Подобных эпизодов в жизни сподвижников было много. Каждая прожитая ими минута свидетельствовала об их благонравии, самоотверженности и стойкости. Для интереса проведём параллель между нашей и их жизнью, хотя бы на примере вышеупомянутого случая. Видите разницу? Разница огромна, как небо и земля. А живём ли мы сегодня в той нужде, когда нечем накормить не то чтобы гостя, но даже себя? Нет! Так почему же мы боимся помочь другому в том, расставшись с чем, не обеднеем? Как бы ни было стыдно признаться, но наша жизнь нас одурманила так, что мы не спешим помочь брату своему по вере в трудности.

А ведь в хадисе Пророка говорится: «Аллах помогает Своему рабу, пока тот помогает своему брату» (см. «Сунану Тирмизи», № 1425).

Поэтому те, кто читает эти строки, те, кто желает помощи свыше, пусть спешат помочь попавшим в трудную ситуацию. Помните, что всё, что мы имеем при себе, не наше, оно не перейдёт вместе с нами в мир иной.

Помните о том, что миг смерти не заставит себя ждать. Всевышний Аллах в священном Коране говорит (смысл): «И когда наступит их срок (время их смерти), они не могут отложить или ускорить его» (см. сура «аль-Араф», аят 34).

Так давайте встретим этот миг достойно. Не с кучей денег, за которых будут готовы загрызть друг друга наши наследники, а с хорошими деяниями, помогая тем, кто попал в трудную ситуацию, а таких, уверяю вас, вокруг нас достаточно.