Зависть – недопустимое качество мусульманина

Одна из распространённых болезней нашего общества – зависть. Она имеет очень давние корни, ибо именно из-за неё один из детей пророка Адама убил другого. Мусульманин должен знать об этом пороке и оберегать себя от него.

Великий имам аль-Газали говорил: «Знай, что зависть – результат злобы, злоба – результат злости, гнев же – это основа её основы». Зависть порождает множество пороков. О зависти приводится много хадисов.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Зависть съедает хорошие поступки, как огонь съедает дрова».

И ещё: «Не завидуйте друг другу, не пререкайтесь друг перед другом, не испытывайте гнев друг к другу, не отворачивайтесь друг от друга и будьте, орабы Аллаха, братьями».

Анас рассказывает: «Однажды мы сидели у Посланника Аллаха (мир ему и благословение), и вдруг он сказал: «С этой дороги к вам сейчас придёт человек из Рая». В это время пришёл мужчина из ансаров, у которого капали брызги с бороды после омовения и который держал в левой руке свои туфли. На следующий день Пророк (мир ему и благословение) сказал то же самое, и пришёл тот же мужчина. То же произошло и на третий день, и Пророк (мир ему и благословение) повторил то же самое. Когда Пророк (мир ему и благословение) встал, за тем человеком пошёл Абдуллах бин Амр бин Ал-ас и сказал ему: «Я, поссорившись с моим отцом, поклялся, что не зайду к нему три дня, и, если ты не против, я бы хотел остаться у тебя, пока не пройдут эти три дня». Тот согласился, и Амр провёл у него три ночи. В течение этих ночей Амр не видел, чтобы он поднимался ночью для поклонения, однако он, поворачиваясь в постели, поминал Аллаха.

По прохождении трёх дней Амр сказал ему: «О раб Аллаха, между мной и моим отцом не было ничего враждебного и не было недоразумений, просто я слышал, как Пророк (мир ему и благословение) называл тебя райским человеком, и поэтому хотел узнать, чем ты отличился. Но я не обнаружил, что ты занимаешься большим богослужением. Так как же ты достиг этой степени?» Тот ответил: «Я не совершаю другого поклонения кроме того, что ты видел, но я не имею в сердце зависти за блага, дарованные Всевышним». Услышав это, Абдуллах сказал: «Вот этим ты и достиг такого высокого положения».

Пророк (мир ему и благословение) также сказал: «Поистине моя умма будет испытана болезнями предыдущих общин». Сподвижники спросили: «А что за болезнь была у тех общин?» Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Высокомерие, гордыня, стремление к богатству, конкуренция, отдаление друг от друга, зависть».

Мусульманин не должен радоваться, если его брат-мусульманин попал в беду.

Пророк (мир ему и благословение) сказал «Не злорадствуй, ибо, возможно, Аллах простит его, а ты совершишь такой же проступок».

Что представляет собой зависть и к чему она приводит?

Пророк Закария передал: «Всевышний говорит: "Завистник – враг моим благам, он недоволен Моим распределением, которое Я распределил между Моими рабами"».

Мы знаем, что появление богатства толкает нас к зависти. Предостерегая от этого, Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Больше всего я боюсь увеличения богатства в моей умме и того, что члены уммы начнут завидовать друг другу и воевать друг с другом».

Да сохранит нас Аллах по Его милости от этого зла! Амин.