Как следует относиться к животным?

Я начинаю с именем Аллаха. Вся хвала принадлежит Аллаху, да пребудет благословение и приветствие над Посланником Аллаха, его семейством и сподвижниками! Да направит Аллах нас всех на то, что Он любит и чем Он будет доволен!

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) дал права всем творениям Аллаха. Всевышний подчинил нам животных в этом мире: мы можем употреблять в пищу их мясо, передвигаться на них, держать их для красоты и так далее. Пророк (мир ему и благословение) поднял уровень отношения к животным на уровень ада и рая. Пророк (мир ему и благословение) рассказал, что женщина попала в ад из-за кошки, она заперла кошку, не давала ей пищу и не позволила ей самой искать пропитания. Он поведал также, что женщина из бану исраилов, когда увидела собаку возле колодца, умирающую от жажды, сняла свой ботинок и напоила собаку, за что Аллах простил ей грехи.

Пророк (мир ему и благословение) держал дома некоторых животных, у него были лошади, которых он особенно любил, верблюды. Он советовал держать баранов,  говоря, что в них есть баракат. У Пророка (мир ему и благословение) также был ишак и мул, на которых он садился. Пророк (мир ему и благословение) проявлял добро к лошади, он накручивал её волосы на пальцы и говорил: «Благо не покинет чёлку лошади до самого Судного дня».

Один раз Пророк (мир ему и благословение) встал и рукавом потёр глаза и нос лошади, сподвижники удивились этому поступку. На что он сказал им, что к нему пришёл ангел Джабраил и упрекнул его в отношении к лошади.

Как-то Пророк (мир ему и благословение), увидев осла с клеймом на морде, сказал: «Проклял Аллах того, кто ставит клеймо на морду животного». Также отдаляется от милости Аллаха тот, кто уродует животное. Пророк (мир ему и благословение) запретил уродовать животных, нагружать их сверх положенного.

Однажды верблюд подошёл к Пророку (мир ему и благословение) и, присев возле него, заплакал. Хозяин верблюда быстро шёл сзади. Пророк (мир ему и благословение) погладил верблюда по голове, за ушами, он был нежным даже к животным, и сказал хозяину: «Этот верблюд жалуется на то, что его заставляют много работать и дают мало корма. Если это так, то продай его мне». Пророк (мир ему и благословение), купив верблюда, отпустил на свободу.

Когда дикий голубь кружился вокруг Пророка (мир ему и благословение), он спросил: «Кто причинил страдания этой птице, забрав детёныша? Верните её детеныша». Оказывается, кто-то из сподвижников взял птенца этой птицы, и Пророк(мир ему и благословение) заставил их вернуть его. Нельзя забирать детёныша у животного, это нарушение их прав. Пророк (мир ему и благословение) запретил также делать животных мишенью, так как животные не для игры. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Птица, которую убили, но не употребили в пищу, обратится к Аллаху в Судный день». У Пророка (мир ему и благословение) были петухи, он запрещал ругать петуха да и всех животных: «Не ругайте петуха, он будит вас для совершения намаза». Как-то женщина прокляла верблюдицу, и Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Выведите из каравана эту верблюдицу, она проклятая».

Пророк (мир ему и благословение) запретил устраивать бои животных, так как это причиняет им вред.

Также Пророк (мир ему и благословение) запретил держать собаку, если она не для охоты или охраны. Он сказал: «Вознаграждения того, кто принёс беду собаке,  будут уменьшаться каждый день на размер двух каратов (единица измерения веса драгоценных камней)».

Есть некоторые животные, которых Пророк (мир ему и благословение) велел убивать, так как они наносят вред человеку, как например, ворона, коршун, мышь, ящерица, бешенная собака, скорпион.

Пророк (мир ему и благословение) при закалывании животных, которых Аллах подчинил нам, также велел проявлять доброту. Например, нельзя закалывать животное перед другими животными, так как это вызовет у них страх.

На такую степень поднялась забота Пророка (мир ему и благословение), такое было отношение у него к животным, что указывает на милость, сострадание. Мы в нашей повседневной жизни должны следовать Посланнику Аллаха (мир ему и благословение), так как Всевышний сказал: «Скажи (о Мухаммад): “Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас”» (сура « Алу Имран», аят 31).

Стенограмма проповеди Мухаммада ас-Сакафа