Рядом с бедными

Хвала Господу миров, Который послал Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)  для того, чтобы усовершенствовать благие нравы, как об этом Всевышний говорит в Коране (смысл): «Воистину ты – обладатель великого нрава» (сура «аль-Калам», аят 4).

Но в наше время благой нрав и благородные качества людей, житейская простота, желание помочь ближнему, просто улыбнуться и поприветствовать бедного уходят на последний план.

У многих людей моральные качества стали подобны качествам торговцев. И, прежде чем знакомиться с кем-либо, дружить или заводить какие-либо отношения, на первый план выходят такие мысли или слова: «а что у него есть?», «чем он занимается?», «а где он работает?», «какой у него доход?», «какую должность занимает?» И если тот, кто спрашивает, находит в другом человеке то, что принесёт ему пользу, выгоду, или знакомство с ним ему пригодится в дальнейшем, общение продолжается, ищутся пути и средства сближения – как говорится, начинают «строить мосты».

А если от человека никакой выгоды получить невозможно или он не является обладателем чего-либо из вышеперечисленного, то отношения с ним прекращают или оставляют его в числе знакомых, которым выражают соболезнование или поздравляют, но только на расстоянии.

Если у богатого возникает какая-либо проблема, то все готовы ему помогать, даже если он не попросит. Если же у него какая-либо радость, то бегут поздравить, даже если не пригласят.

Что касается бедного, неимущего, то о его радости порой никто не вспомнит, а до его проблемы, как правило, мало кому есть дело, пока он сам об этом не скажет.

Что касается Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), то для него и богатый и бедный были одинаковы. Такое отношение его к людям было результатом благородных качеств Посланника (мир ему и благословение). Это и было одной из причин, почему сердца людей тянулись и склонялись к нему.

Рассказывают, что один из бедуинов по имени Захир ибн Харам, когда приходил в Медину, приносил в качестве подарка для Пророка (мир ему и благословение)  что-либо из масла или сыра. Когда же Захир  собирался в обратный путь, Пророк (мир ему и благословение)  провожал его и отправлял с ним сухие финики и что-либо подобное.

Захир  был человеком низкого роста и некрасив, но Пророк (мир ему и благословение)  любил его.

Однажды, когда Захир  пришёл в Медину, он направился к дому Пророка (мир ему и благословение)  и не нашёл его там. И, так как с ним были вещи, которые он принёс для продажи в Медине, Захир пошёл на рынок. Когда же Посланник Аллаха (мир ему и благословение) узнал об этом, он направился на рынок, чтобы увидеть Захира. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) подошёл к нему в то время, когда тот, истекая потом, продавал свой товар, и на нем была одежда бедуина с характерными запахом и видом.

Когда же Пророк (мир ему и благословение) подошёл к нему, то схватил его сзади так, что Захир не мог видеть его и не знал, кто его схватил. Захир  испугался и стал говорить: «Отпусти меня, кто это?» А Пророк (мир ему и благословение)  молчал. Захир попытался вырваться из его объятий и стал вертеться из стороны в сторону, стараясь увидеть, кто его схватил. Когда же он увидел, что это Пророк (мир ему и благословение), его сердце успокоилось и страх покинул его.

Пророк (мир ему и благословение)  же стал шутить с Захиром  и стал выкрикивать: «Кто купит раба? Кто купит раба?»

В это время Захир  посмотрел на своё состояние, подумал о своей бедности, о том, что у него нет ни имущества, ни красоты, и сказал: «Клянусь Аллахом, ты найдёшь меня товаром, не пользующимся спросом, о Посланник Аллаха (мир ему и благословение)». На что Посланник Аллаха (мир ему и благословение)  ответил: «Однако ты возле Аллаха  не являешься товаром, не пользующимся спросом. Ты возле Аллаха  драгоценный». (Этот рассказ приводится от Малика ибн Анаса).

Здесь слова Пророка (мир ему и благословение)  «кто купит раба?» означают раба Аллаха, так как Захир  не был рабом, а Пророк (мир ему и благословение), когда шутил, шутил только тем, что на самом деле так, то есть говорил правду.

Тот же, кто посмотрит на жизнеописание Посланника Аллаха (мир ему и благословение), найдёт его достойно обходящимся с разными людьми из-за качеств, посредством которых он овладевает сердцами людей. И эти качества не были притворными, наоборот, они были в нём естественными, врождёнными.

Мы видим и знаем, что многие из бедных не порицают богатых за их скупость в отношении них, но порицают за их гордость, высокомерие и отсутствие простоты в общении, когда говорят или стоят рядом с малоимущими.

Скольким же из бедных улыбнулся ты в лицо

И дал почувствовать им в глазах твоих их почтенность?

А он в ответ глубокой ночью поднял к небу руки,

Прося Творца милости ниспосылать для вас.