Как жить в достатке?

Каждый человек, тем более в наше время, хочет жить в роскоши. Он задумывается, как бы получить богатство и достаток, и задаётся вопросом: «Что же притягивает бедность, что притягивает богатство?»

Надо признать и понять, что всё в воле Аллаха, и если Ему подчиняться и стараться найти Его довольство, то всё будет у человека хорошо как в этом мире, так и в последующем. Когда один человек пришёл к Пророку (мир ему и благословение) и задал вопрос: «Как стать самым богатым?», Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ответил: «Довольствуйся малым и станешь самым богатым».

Имам аш-Шафии сказал: «Тот человек богат, который доволен всем». Однако человек хочет всё больше и больше, Аллах в хадисе аль-кудси сказал: «…и не насытится утроба сыновей Адама, кроме как землёй (в могиле)». Человек имеет право искать причины удела и достатка. Главное – не иметь цели накоплять имущество любыми путями.

Что же привлекает бедность?

1) Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Предопределение изменяет дуа, жизнь продлевают добрые деяния, и поистине человек лишается удела из-за совершения грехов». По этому хадису видно, что совершение грехов влечёт нищету и бедность, а особенно влечёт бедность ложь, потому как есть хадис, говорящий именно о бедности по причине лжи.

2) Притягивает бедность и чрезмерный сон, особенно если заснул после совершения утренней молитвы восхода солнца. То есть в этот период не желательно спать.

3) Притягивают бедность и следующие действия: если спать голым; справлять нужду стоя; кушать, после половой близости не искупавшись.

4) Также принимать пищу, облокотившись на что-либо боком.

5) Подметать дома тряпкой, подметать веником дом в ночное время суток, а также оставлять дом в грязи (в беспорядке).

6) Называть своих родителей по именам, то есть обращаться к ним по имени.

7) Сидеть на пороге; облокачиваться на стойки двери, стоя у порога.

8) Совершать омовения в месте, где туалет рядом, то есть когда ванна и туалет в одном помещении без разделения между ними.

9) Зашивать одежду на теле, то есть не сняв её, зашивать; также протирать лицо своей одеждой, в которую сам человек одет, к примеру рубашкой.

10) Проявлять халатность при совершении молитвы. То есть надменно совершать, быстро, не задумываясь об Аллахе, смотреть по сторонам, как часто это бывает. Тут не имеется в виду отказ от обязательных составных частей молитвы или от условий её, – к примеру, как совершить молитву без омовения? В таком случае молитва недействительна, потому как омовение – обязательное условие для действительности молитвы. А что же можно говорить, если человек вообще не совершает молитву?

11) Спешно выходить из мечети, то есть как только совершил молитву – сразу выскочил из мечети. Последним выходить с рынка, то есть не спешить выйти быстрее. Последним приходить в мечеть, то есть не спешить на коллективную молитву и приходить с опозданием. Первым приходить на рынок.

12) Произносить плохое дуа (мольбу) для детей. То есть часто бывает, что родители ругают детей и просят Аллаха мольбой с плохим содержанием. Мольба – это любая просьба к Аллаху, то есть если мать или отец скажут в адрес ребёнка: «Дай Аллах, чтобы руки отсохли!», «Чтоб ты умер!» и т. д., это уже мольба, хоть человек и не поднимал руки кверху, потому как ангелы говорят: «Амин».

13) Не совершать хорошую мольбу для своих родителей.

14) Проявлять халатность ко всем столпам и обязательствам Ислама, таким как пост, закят, хадж, уважение к родителям и т. д.

15) Совершение больших грехов: несовершение молитвы, совершение прелюбодеяния, убийство, сплетня, клевета, воровство и т. д., – или постоянство в маленьких грехах.

Выше перечислены основные пункты, которые притягивают бедность. Просмотрев эти пункты, оцените и сравните, есть ли у вас подобные черты характера, привычки или склонности. Если обнаружите в себе хоть один из вышеперечисленных пунктов – избавьтесь от этого недуга.

Что же привлекает удел?

1) Привлекает удел милостыня на пути Аллаха. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Привлекайте удел милостыней», – то есть давайте милостыню, и ваш удел только увеличится.

2) Вставать рано утром, то есть не спать утром долго. Даже в народе говорят: «Кто рано встаёт – тому Бог даёт». И в Исламе есть благодать в том, что человек встаёт утром на молитву и не спит.

3) Улыбка на лице, то есть добрый, мягкий и приятный взгляд человека на окружающих, который внушает им радость и доброту; доброе слово и обращение.

4) Убирать свой двор и мыть посуду, то есть соблюдать чистоту. Передали от Хасана сына Али (да будет доволен ими Аллах): «Уборка своего двора и мытьё посуды являются притягивающими удел».

5) Остерегаться грехов больших и малых, потому как грех – это ослушание Творца, соответственно, если прекратить совершать грехи, то это будет следование законам Аллаха.

6) Совершать молитву с соблюдением её желательности, с адабами, обязательными действиями, и совершать её с мыслями о Всевышнем. Постоянствовать в совершении молитвы «Зуха».

7) Постоянно читать суру «аль-Вакиа», особенно в ночное время.

8) Читать суру «аль-Мульк» и суру «аль-Музаммиль».

9) Присутствовать в мечети до провозглашения призыва на молитву.

10) Постоянствовать в омовении, то есть стараться сохранить его, а если нарушил – то сразу обновить.

11) Не говорить бесполезное, не заниматься делами, которые человека не касаются. Некоторые говорят: «Тот, кто занимается ненужным, упустит то, что необходимо ему самому». Мудрец Бузурджамхир (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Если ты увидишь того, кто много разговаривает (не по делу, впустую), то будь убеждён, что он сумасшедший». Али сын Абу Талиба сказал: «Когда разум совершенен, то разговор уменьшается», – то есть впустую человек уже не говорит.

12) Каждый день произносить «ля хавлява лякувватаиллябиЛлях»

«لا حول ولا قوة إلا بالله»

Мы привели некоторые пункты с перечислением причин притягивания удела и лишения удела. Если человек будет соблюдать всё необходимое, то, иншааллах, он обретёт спокойствие и достаток. По сути мы перечислили естественные действия и нормы истинного мусульманина, и ничего сверхъестественного.

В итоге нужно уповать только на Аллаха, всё происходит по Его предопределению, только Всевышний может человека вывести «из грязи в князи и из князи в грязи».

Да поможет нам Аллах!