Не думайте о людях плохо!

Есть основополагающее правило из Корана и Сунны, а результат следования этому правилу – спокойствие на душе, радость в сердцах близких вам людей, любовь между людьми. Если на этом правиле будет строиться исламское общество, то никакой враг не сумеет навредить мусульманам, потому что между верующими не будет вражды, будут крепкая дружба и любовь друг к другу.

Это правило «хусну-занн» – «хорошее предположение о людях», о мусульманах. Когда мы видим своего брата по вере, мы обязаны думать о нём хорошо, думать, что он лучше, чем кажется на первый взгляд.

В первую очередь каждый мусульманин обязан думать хорошо об Аллахе. Напомним для себя слова Аллаха (хадис кудси), переданные нам Его Посланником (мир ему и благословение): «Я таков, как Мой раб думает обо Мне, и пусть думает обо Мне, что пожелает».

То есть если раб думает, что Всевышний простит ему грехи, то Он простит ему их. Если думает, что примет его покаяние, то Аллах примет его покаяние. Если думает, что Аллах ответит его мольбе, то Он ответит. Это значит: «Я поступлю с ним так, как Он думает обо Мне».

Байхаки от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаёт: «Аллах повелел отвести одного из своих рабов в ад, по пути он остановился и, отвернувшись, сказал: “Клянусь Аллахом, о мой Господь, я думал о Тебе хорошо”, и тогда Аллах сказал: “Верните его, Я поступлю с ним так, как Он думает обо Мне”».

Саид ибн Джабир обращался к Аллаху с такими словами: «О Аллах, даруй мне истинное упование на Тебя и хорошее предположение о Тебе».

Надейтесь всегда на милость Аллаха и опасайтесь шайтана, дабы он не заставил вас думать плохо о Всевышнем, что Он не милостивый и т. п. Всегда помните о том, что Аллах Щедрый, Милостивый, Всемогущий. Он любит кающихся, Он – принимающий покаяние. Имам Муслим передаёт хадис Пророка (мир ему и благословение): «Пусть не умирает из вас никто, кроме как думая об Аллахе хорошо».

Когда вы делаете дуа, совершаете благие дела, думайте, что Аллах примет их и возвысит степень, при покаянии надейтесь на принятие его Аллахом. Хорошее предположение об Аллахе приводит человека к совершению благих дел, а плохое – к плохим. Хасан аль-Басри сказал: «Поистине, верующий хорошо думает о своём Господе и улучшает свои деяния, а грешник плохо думает о своём Господе и совершает плохие деяния». Ахмад ибн Ханбал передаёт хадис: «Хорошее предположение об Аллахе исходит из хороших дел».

Также обязанностью мусульман является хорошо думать о брате по вере. Обладатель качества хусну-занн возвышается на высокую духовную степень. Всевышний в Коране говорит: «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом» (сура «аль-Худжурат», аят 12).

Аллах повелел избегать многих плохих предположений, чтобы человек не впал в грех. Если сегодня посмотреть вокруг, то можно заметить значительное негативное влияние этого в обществе: сколько браков распалось, сколько разорвалось родственных связей, кому-то пришлось потратить не малую сумму из-за плохо предположения, сколько людей попали в тюрьмы. Что является основой всему этому? Плохое мнение.

Иметь плохое мнение о человеке означает считать мусульманина грешником, лицемером, предателем и т. п., не имея на это явных доказательств. Праведные предки призывали находить семьдесят причин для брата по вере, а если не найдёт оправдания, то подумать, что, наверно, у него есть причина, о которой мы не знаем. Посланник (мир ему и благословение) предупреждал нас: «Плохое мнение бывает причиной неправильных решений» (имам Муслим).

В другом хадисе сказано: «Люди опасайтесь предположений (когда вы плохо думаете о другом человеке, в мыслях своих обвиняете его в грехе, не имея прямых, однозначных и явных тому доказательств), подобные предположения – самая лживая речь (человеческого сознания). Не разузнавайте и не шпионьте…»

Плохое мнение побуждает человека к другим грехам: шпионить, разузнавать, как это иногда бывает между супругами, и потом начинаются без доказательственные обвинения: «ты видел, как этот сделал такое-то», «ты знаешь, что такой-то сделал такое-то дело», «оказывается, он такой-то». Так зарождается вражда между верующими. Многие из нас этим больны, мы поступаем так и даже не вспоминаем о том, что это приводит к многим грехам и смуте. Да поможет нам Аллах хорошо думать о людях, и пусть даже мы будем ошибаться, думая о человеке слишком хорошо, ибо это лучше, чем думать плохо.

Сатана всё время пытается сделать так, чтобы мы думали плохо о достойном человеке, старается подтолкнуть к плохому мнению, однако согласно шариату мысли, которые появились не по своему желанию, пока к ним не склонится сердце и они не утвердятся в душе, не считаются грехом и плохим мнением. А очищение от подобного – наша обязанность.

Польза от хорошего предположения:

1. Хорошее мнение о людях – это признак полноценной веры в сердце, которое украсилось этим качеством.

2. Хорошее мнение закрывает дверь смуте и злу, исходящим от сатаны; того, кто говорит о человеке плохо, основываясь лишь на догадках, на мнениях, сатана заставляет говорить об этом больше и больше, делать хулу, смотреть презрительно, видеть себя достойным и т. п. – всё это губит человека.

3. Увеличивает любовь между верующими.

4. Противостоит непристойному, нарушению прав других.

5. Хорошее мнение о людях есть указание на чистое сердце мусульманина.

Причины, способствующие хорошему предположению о других:

1. Дуа – это дверь всего благого, Пророк (мир ему и благословение) в своих мольбах просил даровать чистое сердце.

2. Когда наш брат по вере говорит или делает что-либо, заставляющее плохо думать о нём, то поставьте себя на его место, и это поможет избавиться от плохого предположения.

3. Услышанные слова от верующих, вселяющих плохое предположение, следует отводить к благому, так делали праведные люди. Умар ибн Хаттаб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Ты не думай, что слово, которое сказал верующий, является плохим, пока ты не сможешь найти для этого оправдание в благом».

4. Услышав что-то нехорошее от людей или если в какой-то ситуации вас подвели, то найдите этому оправдание. Мухаммад ибн Сирин сказал: «Если ты узнаешь о своём брате что-то плохое, найди ему оправдание, если не сможешь найти, то подумай, что, наверно, у него есть причина, о которой ты не знаешь». Если вы найдёте для человека оправдание, то ваш нафс будет в покое от плохих предположений, и вы сможете избежать многих нехороших ситуаций и слов в адрес других.

5. Помнить о вреде плохого предположения. Кто думает плохо о людях, пребывает в утомлении, в обвинении других, при этом себя считая хорошим и правильным во всём.

Для достижения такого благого качества, как хорошее предположение о других, требуется усердная борьба со своим нафсом, и сатана всё время пытается внести раздор среди мусульман.

Да поможет нам Аллах находить оправдание для людей, всегда иметь хорошее предположение. Амин!