Источники плохих мыслей

Чтобы очистить сердце от порицаемого, нужно сохранять и зрение, и слух, и речь от запретного. А ещё нужно отдаляться от плохих мыслей.

Мысли в сердце поступают из четырёх источников:

Первое - это нафс, так называют похоть. К примеру, человек соблюдает обязательный пост в жаркий день и… вдруг видит холодную воду - что в этот момент желает нафс? Желает выпить эту воду… так откуда появилось это желание? От нафса, от нужды нафса. К примеру, кто-либо расстроил вас и вы хотите его ударить… так откуда исходит это желание? От нафса.

Второй путь - это шайтан. В хадисе говорится, что шайтан поглощает сердце человека, а когда он поминает Аллаха, шайтан уходит, но потом, когда забывает, вновь поглощает. Это путь называется ва-свас (сомнения).

Третий путь - это ангел. В хадисе от Имама Суюти говорится: «Ангел побуждает человека к хорошему, украшает эту возможность для него, но приходит шайтан и побуждает делать плохое, также украшая эту же возможность для него». Если человек следует призыву шайтана, то совершает грех. А если следует за ангелом - совершает благое. Итак, хорошая мысль поступила от ангела. Если кто-то найдет в себе хорошие мысли – то, Альхамдулиллях, знайте, что это от Аллаха, а если другое найдёт - знайте, это от шайтана и сразу нужно читать истиазу. «Азубилляхи мина шшайтани рраджим» или «Аузу билляхи самиуль алим мина шшайтани рраджим».

Четвёртый путь - это мысль, которая идёт от Аллаха прямо в сердце человека, это называется ильхам (внушение). Как Аллах в Коране говорит: «Клянусь душой и Тем, Кто придал ей соразмерный облик и разъяснил ей порочность и богобоязненность» (сура «аш-Шамсу», аят 1-7).

Очень много мыслей приходит к человеку. Можете ли вы посчитать, сколько мыслей на ум приходит в течение минуты! К примеру, мысль, что хотите пить - и пойдёте пить воду, но в этот же момент появляется мысль, что должны с кем-то встретиться: все эти мысли, как и многие другие, приходят в течение одной минуты. Некоторые учённые сказали, что человеку за сутки приходят больше 70 тысяч мыслей. Все они либо хорошие, либо плохие. На это нужно обратить внимание для сохранения сердца: встречать хорошие мысли, прислушиваться и следовать им, ибо они помогают в достижении высшей степени - и отречься от плохих мыслей, возненавидеть их. Хорошие мысли способствуют совершению хорошего и тогда сердце желает лишь хорошего. Плохие мысли, если не вылечить их или не отречься от них, если не сохранить сердце от них - охватят сердце и посеют в нём стремление к плохому.

Думая о состоянии сегодняшнего дня: утром встаёшь… кто на занятиях, кто на работе, на дороге пробки, у кого-то сколько-то встреч, сколько-то уроков, определённое дело, человек в суете… И так получается, что вся жизнь - суета, и до такой степени, что человек не знает, день или ночь на дворе, и не сдерживает сердце.

Желающий вступить на путь Аллаха должен отличаться от людей: он должен вынести для себя решение не погружаться в мирскую суету, стремитесь быть хорошим рабом Аллаха.

Сегодня смотришь на некоторых молодых людей: они идут, но сами не знают, куда. Большая часть времени уходит на решение всяких проблем. Вернитесь немного назад, оглянитесь вокруг - это очень важно. Старайтесь выполнять свои обязанности лучше. Чтоб студент был лучшим из студентов - поскольку цель должна быть в приближении к Аллаху. Если продавец, то лучшим из продавцов. Если работник, то лучший работник. В сердце будьте с Аллахом, удаляя плохие мысли. Мы нуждаемся в твёрдом решении: отныне мысли наши не должны быть пустыми, без цели.

Некоторые люди жалуются, говорят: «В моём сердце появляется смирение, глаза проливают слезы, появляется желание приблизиться к Аллаху, и кажется, что уже больше не буду делать плохого - но через два-три дня всё это проходит… почему?». Потому что вернулись к прошлому, к тому, в чём уже покаялись. Вернулись к забвению сердца – ведь оно всегда открыто для хороших и плохих мыслей. Сохраняйте сердце от плохих мыслей.