Где находится тюрьма для мусульман?

Однажды, проходя по улице, Хусейн, сын Али Асхаба, сподвижника Пророка ﷺ, и его дочери Фатимы (да будет Господь доволен ими), повстречал нищего, одетого в лохмотья, неверующего. Нищий обратился к Хусейну: «О сын Али, разве не говорил твой дедушка (имеется в виду Пророк ﷺ), что этот свет есть тюрьма для верующего и райское обиталище для неверующего? Но, сравнивая моё и твоё положение, так не скажешь». Хусейн ответил: «Этот свет для верующего, как бы он роскошно ни жил, есть тюрьма по сравнению с теми благами, которые уготовил для него Всевышний на том свете. А для неверующего этот свет есть райское обиталище, как бы плохо он ни жил здесь, по сравнению с тем, что ожидает его на том свете».

Этот поучительный ответ имама Хусейна (да будет Господь доволен им) разъясняет многие вопросы, с которыми мы встречаемся в повседневной жизни. Нередко можно услышать восклицания некоторых окружающих: «Этот слишком вдался в религию!», «Живёт как в тюрьме: нельзя ни пить, ни курить, да как можно жить такой жизнью!», «В тюрьме, наверно, и то интереснее, чем быть праведным мусульманином!» Ответом на все подобные вопросы будет следующее: лучше я буду находиться в воображаемом вами «тюремном заключении», чем в вашем полагаемом «раю».

Тюрьма

Вечеринки, спиртное, благоденствие и наслаждение подобными мирскими «благами» не есть показатель счастья. В сущности, всё упомянутое есть рабство – человек становится рабом инстинкта. Ну прожил человек до старости в мнимом наслаждении, и что потом? Вечно он не сможет наслаждаться, когда-нибудь постучится к нему в окошко смерть. А мусульманин знает, к чему он стремится и куда идёт, поэтому он добился счастья в мирской жизни и уготован ему райский сад на том свете, ин ша Аллах. И именно верующие возьмут львиную долю благ, приготовленных на том свете Аллахом для Своих рабов, так как всё определяется по итогу прожитой жизни. И как же велика окажется разница между нашим раем (иншаалла) и их «раем», между нашей тюрьмой и их «тюрьмой»! Не дай Аллах никому испытать на себе тюрьму того света.

Поэтому, друзья, не отчаивайтесь, если вдруг вас настигнет беда, если испытаете грусть и печаль. Не падайте духом! Помните, что все эти трудности – ничто по сравнению с теми благами, которые ожидают вас на том свете. Создатель говорит в священном Коране (смысл): «Поистине, будущая жизнь лучше для тебя, чем настоящая» (сура «Аз-Зуха», аят 4).

Человек

Помните, что этот мир дан Всевышним не для развлечения, не для пустого времяпровождения, он дан нам в качестве испытания. И от того, как мы пройдём это испытание, будет зависеть наше состояние на том свете.

Господь в священном Коране говорит (смысл): «И неужели они думали, что, когда они уверуют, Мы оставим их без испытания?» (см. «Тафсиру Джалалайни», сура «аль-Анкабут», 1 аят). Так давайте же пройдём это испытание достойно. В хадисе Пророка ﷺ сообщается: «Кому Всевышний Аллах желает добра – того Он испытывает» (см. «Сахихуль Бухари», № 5321).

Коран

В другом хадисе говорится: «Кому Всевышний Аллах желает добра – ускоряет ему испытания на этом свете. Тому же, кому Бог не желает добра, – откладывает наказание, чтобы взять с него сполна в Судный день» (см. «Сунану Тирмизи», № 2396).

Разве нужно чем-либо дополнять эти хадисы? Какое ещё нужно пояснение для верующего?

Так давайте же будем благодарны Господу за то, что имеем, и тогда мы получим Его довольство. Да поможет нам в этом Всевышний! Аминь!

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru