Самая страшная смута на Земле. Приход Даджаля

Пророк Мухаммад ﷺ, как и предыдущие пророки, предостерегал умму от козней проклятого Даджаля.

Пророк Мухаммад  настолько подробно в хадисах изложил описание и время появления Даджаля, что сомнений по этому поводу быть не может. Он сказал: «…На вид Даджаль безобразен и мерзок, сама природа его обезобразила. Своим обликом напоминает шайтана, и окружают его шайтаны, и сподвижники его шайтаны. Когда Даджаль объявится, за ним последуют 70 тысяч иудеев, одетых в чёрные балахоны».

Ещё Посланник Аллаха рассказывает о родителях Даджаля: «Родители Даджаля тридцать лет не имели детей, и только после этого времени у них рождается косой ребёнок, самое вредное и бесполезное существо. Глаза его закрываются, но сердце не засыпает. Родители его высокого роста, кожа у них бугристая, покрытая волдырями, не как у обычных людей, у отца длинный нос, похожий на клюв, а мать имеет большие груди».

Облик Даджаля

Что касается облика самого Даджаля, то Пророк в хадисах достаточно подробно описал его. Когда он появится, у верующих не останется никаких сомнений в том, что он – Даджаль. Он будет очень известным. «Он небольшого роста. Очень толстый, темнокожий. Голова большая, и волосы очень кучерявые, цвета высохшей пыли. Если смотреть вблизи, то на его лице заметен шрам, из-за которого на правой стороне лица нет брови и ресниц, и как бы выколот глаз».

Даджаль

Он, как указывается, не с одним глазом в центре лба, а с двумя глазами, только один зрячий, а другой слепой. Левый глаз зелёного цвета, будто стеклянный, напоминает испорченную виноградинку или плевок. Обо всех этих сифатах есть достоверные хадисы, которые не вызывают никаких сомнений и достигли степени таватура (таватур – хадис, переданный из поколения в поколение столь большим числом передатчиков, что невозможно, чтобы они объединились во лжи). Пророк Мухаммад говорит: «Между его глазами написано "кяфир", и эту надпись может прочесть каждый мумин, как умеющий читать, так и безграмотный».

В другом хадисе сказано: «Человек плотного телосложения, темнокожий, с кучерявыми волосами и косоглазый». Ещё есть хадис: «Масих Даджаль – человек маленького роста, кривоногий, косоглазый, один глаз у него выколот. Голова Даджаля кучерявая».

«Косой на правый глаз, и этот глаз похож на тухлый плод винограда».

«У него меж глаз будет написано "кяфир", и он будет косой. Даджаль будет утверждать, что он господь. А ведь ваш Господь не косой». Признаки Даджаля будут явно выраженными и очень заметными.

Испытания Даджаля

Кто же подвергнется испытанию Даджаля? Посмотрите на сегодняшнюю жизнь. Людей можно разделить на верующих и неверующих. Среди верующих можно найти людей со слабым иманом, который не подкреплён доводами и логическими умозаключениями.

Если появляется человек, способный совершать чудеса, пусть даже мнимые, то у него будет масса поклонников – неверующих. Даджаль обладает сильными способностями. Но верующий человек не пойдёт за Даджалем.

Где же сейчас находится Даджаль?

Есть длинный хадис, который дошёл до нас от Фатимы бинт Кайис. Там говорится, что муэдзин Пророка созвал как-то раз людей не на обязательную молитву, а для того, чтобы рассказать о чём-то необычном.

«Я вошла в мечеть, совершила молитву вместе с Посланником и находилась в ряду женщин, когда Пророк Мухаммад , завершив молитву, сел на минбар, улыбнулся, объявил всем, чтобы задержались, и спросил: "Знаете ли вы, зачем я вас созвал?" Пророку ответили: "Аллах и его Посланник больше знают". Пророк сказал: "Я собрал вас не из-за надвигающейся опасности или чего-то другого, а для того, чтобы довести до вас рассказ Тамима Дари, бывшего христианина, принявшего Ислам, и объявить вам, что мой рассказ и его рассказ о Даджале совпали. А именно: мой рассказ, хотя я не видел Даджаля, совпал с тем, что он видел. Послушайте, что он рассказал.

Смута Даджаля

Он говорит: "Я с тридцатью своими товарищами отправился на корабле в плавание по делам. На море поднялся шторм, и мы причалили к берегу в ожидании хорошей погоды. В это время к нам приблизилось какое-то животное, покрытое волосами, с виду напоминающее сатану; было непонятно, где у него голова, а где конечности. Животное назвало себя джассадом и сказало: «Пойдёмте со мной к человеку, который находится в монастыре и жаждет беседы с вами». Мы хоть и испугались, но отправились за этим животным, и нашли в монастыре большого человека, который был закован цепями, руки его были привязаны к шее. Мы спросили: «Кто ты такой?» Он же сказал: «Раз вы пришли ко мне, расскажите о себе». И мы рассказали, как оказались на острове. Этот человек стал нам задавать вопросы:

– Расскажите мне о плодовой роще Бисан, находящейся в Палестине.

– Что ты имеешь в виду?

– Дают ли эти пальмы плоды?

– Да. А что, они могут не давать плоды?

Он не ответил и продолжал спрашивать:

– Расскажите мне об озере Табария в Сирии. Есть ли там вода?

– Да. Озеро богато водой. А что, там может не быть воды?

– Расскажите мне о Пророке, появившемся среди неграмотных. Что он делает?

– Он родился в Мекке, переселился в Медину.

– Воевали с ним арабы?

– Да, воевали. Но он одержал над ними победу, и арабы подчинились ему.

– Разве так произошло?

– Да.

– Для них же лучше подчиниться. А я расскажу вам о себе. Я Масих. Я жду разрешения выйти. Я выйду, и буду ходить по земле в течение сорока суток, не пропущу ни одну деревню, кроме Мекки и Медины. Туда меня не пустят ангелы, стоящие у ворот города".

Далее Пророк добавил: "Это есть тот самый проклятый Даджаль, о котором я вам рассказывал"».

В хадисах Пророка говорится также о конкретном месте, где он должен появиться.

«Даджаль появится на Востоке, из земли, которая называется Хорасан». В другом хадисе Пророк говорит: «За Даджалем последуют 70 тысяч иудеев из Исфахана» (местность в Хорасане).

Из вышесказанного следует, что проклятый Даджаль жив со времени Пророка Мухаммада . Хотя Пророк и называет конкретную местность, где находится Даджаль, никто его не найдёт, пока он сам о себе не объявит. Что касается вопроса, могут ли быть другие Даджали – да, могут быть. Этот Даджаль – последний, его зовут Масихуль Даджаль, и за сорок дней он пройдёт по всей земле, распространяя смуту и увлекая за собой толпы заблудших. Что же касается других Даджалей, то Пророк Мухаммад говорит, что их будет тридцать, и они будут ввергать людей в смуту. Алимы относят к таковым, например, Мусайламатуль Каззаба – лжепророка, объявившегося во время халифата Абубакра Сиддика. А Масихуль Даджаль, согласно хадисам, ещё не объявился.

Как уберечься от смуты Даджала

Одним из признаков появления Даджаля является появление Махди – имама, объединяющего всех мусульман. Христиане это событие называют Армагеддоном. Второй признак – это взятие мусульманами Константинополя (Стамбул). Появлению Даджаля будут предшествовать три тяжёлых года. В первый год Аллах велит небесам удержать треть влаги, посылаемой на землю. Земле же велит удержать треть урожая. Во второй год небеса удержат две трети влаги, а земля – две трети урожая. На третий год небо и земля и вовсе откажут во благе. А что же заменит людям пищу? Мумины насытятся произнесением «Ла илаха илла ллаху ва ллаху Акбар ва лиллахильхамд». Нам это кажется простым, но есть люди, которые не знают этих слов, они и будут больше всех страдать, умирать с голоду.

Смута Даджаля

Перед появлением Даджаля разразится кризис, разруха, голод, высохнут реки. Высохнет даже полноводный Евфрат.

Есть четыре вещи, от которых предостерегает Пророк . Поэтому в намазе после последнего ташаххуда («Аттахийяту») читаем дуа, в котором просим у Аллаха защиты от четырёх бед:

1. от наказания в могиле;

2. от наказания адским огнём;

3. от смуты живых и мёртвых;

4. от смуты масиха Даджаля.

Представители разных конфессий называют Даджаля по-разному (у христиан – антихрист), но о смуте, которую он посеет, предостерегали все пророки.

Смута Даджаля

За Даджалем последуют толпы людей, у него будут большие способности к соблазнению людей, властвованию умами. Явившись в какой-либо населённый пункт, он сможет по просьбе жителей вызвать дождь или сотворить другое чудо. Этим он завоюет сердца людей. Он будет видимым воплощением шайтана, и главная его цель – ввести человечество в заблуждение. Для него не составит большого труда решить эту задачу, поэтому за сорок дней он обойдёт весь мир, кроме двух городов – Мекки и Медины. Обходя сёла и города, Даджаль подойдёт к Медине. У городских ворот его встретят ангелы с оружием в руках и не позволят войти в город. Тогда Даджаль поднимется на гору Ухуд, что недалеко от Медины, и скажет: «Посмотрите на эту белую крепость – это крепость Ахмада». После этого земля трижды содрогнётся с силой, превосходящей все землетрясения, и мунафики, находящиеся в Мекке и Медине, от испуга уйдут к Даджалю. И не останется в святых городах ни одного мунафика (неверного).

Как же защититься от смуты Даджаля?

В первую очередь, нужно соблюдать чистоту и усердие в поклонении, выполнять все наказы Всевышнего, отбросить плохие деяния, запрещённые Аллахом. Только этим мы обретём любовь к Пророку и укрепим истинную веру. Только так мы сможем увидеть надпись «кяфир» между глаз Даджаля, и нам будет противно видеть и слушать его.

В каждом намазе после последнего ташаххуда следует читать молитву-дуа, которую не все знают. Об этом напоминал и Пророк . Когда распространится слух о Даджале, люди с иманом из любопытства пойдут посмотреть на него. И таких людей он тоже может сбить с истинного пути. Ему будет дано Аллахом мастерство оживления мёртвых или, точнее, явление иблиса в облике человека. Постепенно, приобретая популярность, он станет называть себя богом. Поэтому нельзя смотреть на него даже один раз.

Главное оружие защиты от Даджаля – это сура «Каф». Было бы хорошо знать наизусть всю суру, можно выучить первые и последние десять аятов, и постоянно их читать.

Все способности Даджаля (вызывание дождя, увеличение мирских благ его последователей, обнищание отрицавших его, подчинение природных ресурсов и т. д.) – это всё Всевышний даст как испытание, чтобы проверить, насколько глубока истинная вера мумина.

Дай Аллах нам всем силы защититься от самой большой смуты на земле – смуты Даджаля. Амин.

Канонический отдел сайта islam.ru