Скоро твое сердце остановится…

Некоторые люди жалуются на то, что часто вспоминают о смерти и наказаниях, которые будут в могиле. Их это беспокоит, хотя на самом деле это очень хорошее качество, которое даётся не всем. Нужно воздавать хвалу Всевышнему за то, что Он дал возможность чаще вспоминать смерть.

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение), переданном Абу Хурайрой (да будет доволен им Аллах), сказано: «Чаще вспоминайте разрушительницу удовольствий (т. е. смерть)» (ат-Тирмизи).

Смерть – это долг, и каждый, без сомнения, его исполнит. Имам ан-Насафи в книге «Зухрату ар-Рияз» сказал: «Когда наступает смерть раба, к нему приходят четыре ангела. Первый ангел скажет: «Ассалямуаляйка, о раб Аллаха. Закрылись дороги на западе и на востоке, и я не нашёл для тебя дороги, по которой ты смог бы сделать хоть один шаг». Второй скажет: «Ассалямуаляйка, о раб Аллаха. Закрылись реки, и я не нашёл для тебя воды для питья». Третий скажет: «Ассалямуаляйка, о раб Аллаха. Закрылись земли на востоке и на западе, и не нашёл кусочек пищи для тебя». Четвёртый скажет: «Ассалямуаляйка, о раб Аллаха. Закрылись земли на востоке и на западе, и не нашёл для тебя воздуха, посредством которого ты смог бы дышать».

Кто часто вспоминает о смерти, думает о том, что последует после неё, тот не будет гоняться за удовольствиями этой жизни, её преходящими ценностями, нарушив границы дозволенного. Саид ибн Джабир (да будет доволен им Аллах) сказал: «Если перестанет моё сердце поминать смерть, я боюсь, что моё сердце меня погубит».

Однажды Айша (да будет доволен ею Аллах) спросила Пророка (мир ему и благословение): «Встанет ли кто-нибудь вместе с шахидами в Судный день?» Он ответил: «Да, вместе с шахидами встанет тот, кто каждые сутки двадцать раз вспоминает о смерти».

Польза от поминания смерти

1. Сдерживание себя от грехов и смягчение суровых сердец.

2. Радость, которая проявляется по отношению к этому материальному миру, уходит, и проявляется аскетизм, а мирские беды становятся незначительными. Хасан аль-Басри сказал: «Для того, кто познал смерть, мирские беды становятся незначительными». Также он сказал: «Когда человек думает о смерти, мирская жизнь для него не становится бесценной, он не будет гоняться за мирскими благами и станет больше поклоняться Аллаху».

Абу ад-Дарда (да будет доволен им Аллах) сказал: «Кто больше поминает смерть – его радость и зависть уменьшаются».

3. Частое поминание смерти способствует тому, чтобы быть готовым к ней всегда, совершать покаяние, и помогает наверстать упущенное из обязательного и благого. Имам Куртуби сказал: «Кто много поминает смерть, тот возвеличивается тремя вещами: 1) скорейшее покаяние без откладывания, 2) довольство малым в нафсе, 3) активность в поклонении.

А кто забудет поминание смерти, тот попадёт в три беды: 1) откладывание покаяния, 2) исчезает довольство необходимым минимумом пропитания для жизни, 3) останавливается постепенное достижение совершенства в поклонении».

4. Вселяет большую надежду на ахират и настраивает на совершение большего числа поклонений Всевышнему Аллаху и отвлечение от накопления больших запасов мирского имущества, которое с собой на тот свет взять невозможно. Имам Авзаию сказал: «Кто будет поминать смерть, тому будет достаточно малого».

5. Помогает проливать слёзы из-за страха перед Аллахом. В хадисе сказано: «Для глаз, источающих слёзы в страхе перед Аллахом, ад запретен» (Хаким).

Усман ибн Аффан (да будет доволен им Аллах), когда вспоминал о могиле, плакал. У него спросили, почему он так плачет, на что он ответил: «Я слышал, что Пророк (мир ему и благословение) говорил: “Могила – это первая степень ахирата; кто спасётся в первой степени – для него будет лёгким то, что будет после, а если не спасётся в первой степени – для него будет намного сложнее то, что будет после могилы”».

О Аллах, даруй нам возможность совершать всё благое и отделяться от всего запретного, прости грехи нам и нашим родителям. Аминь!