Ислам о восстановлении девственности

В последнее время из-за деградации нравственности в обществе и слабости имана актуальным стал вопрос о дозволенности проведения операции по восстановлению девственной плевы. Мы попросили исламских учёных прояснить дозволенность или запретность этого действия с точки зрения религии.

Фетва богослова Абдурахима Саида аль-Карима ибн Нахил аль-Хасани

Восстанавливать девственность запрещено, однако существуют исключения, и шариатское решение выносится с учётом обстоятельств, приведших к нарушению плевы. Если девушка намеренно совершила грех прелюбодеяния и теперь, желая обмануть жениха, хочет сделать операцию по восстановлению, то это категорически запрещено, поскольку мы знаем, что обман – это грех. Однако если девушка, потерявшая невинность вследствие прелюбодеяния, искренне раскаялась, встала на правильный путь, желает выйти замуж, строить счастливую семью по Шариату, то она может рассказать мужчине, сватающемуся к ней, всю правду. При этом мужчине желательно поступить согласно хадису Пророка (мир ему и благословение): «Кто спрячет грехи мусульманина, Аллах спрячет его грехи в Судный день». А Аллах лучше знает.

Фетва Мухаммада ибн Гафарааш-Шарифа

В основе своей операция по восстановлению девственной плевы запрещена, однако может быть дозволена для некоторых категорий девушек:

– насильно лишённая невинности, что приведёт к её позору, может причинить вред её семье, или если это может стать причиной её убийства;

– совершившая прелюбодеяние, вследствие чего её могут убить (семья или родственники). В этом случае тоже можно сделать операцию, но при условии, чтобы она покаялась и отказалась от прелюбодеяния в дальнейшем;

– лишившаяся невинности путём прелюбодеяния, искренне раскаявшаяся, если восстановление девственной плевы улучшит её статус и позволит избежать плохого для неё самой и её семьи. Это всё – совершение меньшего зла во избежание большего.

И Аллах знает лучше.

Фетва Ахмада Шарифа ан-Насана

Восстанавливать девственность нельзя по следующим причинам:

1. Иногда восстановление девственной плевы приводит к смешиванию родства, потому что порой девушка беременеет путем прелюбодеяния, затем после операции выходит замуж и эту беременность относят к её мужу; подобное запрещено по единогласному мнению учёных.

2. При восстановлении девственности обнажается аврат (части тела, запрещённые для открытия перед посторонними людьми) без необходимости, а это не дозволено.

3. Восстановление девственной плевы облегчает девушке возможность совершать прелюбодеяние, особенно в наше время, в котором царит смута, и родители девушек притесняют женихов, требуя большого приданого.

4. В исламской юриспруденции есть установленное правило: «Вред не отводят другим вредом», и есть вытекающее из этого правило: «Не дозволено человеку остановить затопление земли, затопив её другую часть». Когда девушка вредит себе прелюбодеянием, не дозволяется ей причинять вред мужу.

5. Это обман мужа. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Кто лжёт, тот не из нас» (ат-Тирмизи). В такой операции есть обман мужа, и всё это – харам.

6. Из восстановления девственности не образовывается занавес прикрытия прелюбодейки, потому что иногда жених всё же узнаёт правду от того, кто с ней был, или от другого; особенно бывают ухищрения в наше время: делают фотографии или снимают происходящее на видеокамеру без ведома девушки.

Основываясь на этом, не дозволяется восстановление девственной плевы из-за смут, вытекающих из-за этого действия. Девушка может рассказать жениху обо всём без утаивания, и если он примет и поймёт, то возьмёт её, а если нет, то Аллах ей пошлёт другого, если она искренна в своём покаянии Всевышнему Аллаху. А Аллах лучше знает.

Резюме: Как мы видим, мнения учёных немного разошлись. И мы понимаем, что, очевидно, каждый случай девушки должен рассматриваться богословом индивидуально, а он, в свою очередь, в зависимости от ситуации выносит решение о запрете или дозволенности такой операции. А Аллах лучше знает.

Перевод с арабского и комментарии: Гаджимурад Омаргаджиев