Ты можешь попасть в ад, если твоя кошка умрёт

Каково шариатское решение по поводу содержания животных в неволе?

Я начинаю с именем Аллаха. Вся хвала принадлежит Аллаху, да пребудет благословение и приветствие над Посланником Аллаха, его семейством и сподвижниками! Да направит Аллах нас всех на то, что Он любит и чем Он будет доволен!

Всё чаще и чаще в домах, в офисах, в магазинах и разных учреждениях можно увидеть красивые аквариумы, в которых плавают рыбы, и вольеры, клетки с птицами, игуанами, змеями и другими экзотическими животными. Это на первый взгляд очень красочное зрелище, приятное взору. К тому же психологами подмечено положительное воздействие аквариумных рыбок на психику человека. Наблюдение за рыбками в аквариуме оказывает успокаивающее воздействие, снимает усталость, а также даёт возможность поразмыслить о Величии Творца и о том, каким удивительным и неповторимым создал Всевышний этот мир.

Но прежде чем завести дома какое-либо животное, нужно изучить информацию о его содержании и хорошенько подумать о том, стоит ли вообще затевать это дело? Сможешь ли ты как положено содержать его и ухаживать за ним.

В первую очередь надо знать, что аквариум или клетка – это не естественная среда обитания животных, здесь они ограничены в своих действиях и полностью зависимы от хозяина.

Благородная религия Ислам позволила человеку украшать дом посредством того, что он пожелает, если это не является запретным. Ислам разрешает содержать дома птиц, рыб для красоты и других животных, которые являются дозволенными в Шариате, до тех пор, пока человек заботится о них, пока кормит их, потому что это души, творения Аллаха. Нужно беречь их и заботиться о них, создавать все необходимые условия для их нормальной жизни.

Для тех, кто хочет завести аквариумных рыбок, существует целая наука – аквариумистика, целью которой является описание аквариумных рыбок, признаков, профилактики и лечения их болезней. Также аквариумистика рассказывает о водорослях и кормах для аквариумных рыбок.

При выборе рыб и их количества надо учитывать размеры аквариума. Не достаточно просто запустить рыб в стеклянный дом, необходимо поддерживать определённую температуру и постоянную подачу воздуха. Также аквариум надо чистить и менять в нём воду. Обычная вода из-под крана, как правило, бывает хлорированной и может погубить рыб.

Хозяин должен знать, какой корм подобрать, как часто кормить рыб, какая должна быть температура воды в аквариуме и многое другое. Если не изучать все эти тонкости и пренебрегать правилами содержания животных, они могут умереть.

Перестать проявлять заботу о своих домашних животных, допускать их гибель однозначно запрещено в Шариате. Известно о милосердии Пророка (мир ему и благословение) к животным. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Некая женщина попадёт в ад по причине того, что она уморила голодом кошку, связав её, не кормила и не отпускала, чтобы та сама искала себе еду» (Джамиуль-ахадис, № 14085).

عذبت امرأة فى هر ربطته حتى مات ولم ترسله فيأكل من خشاش الأرض فوجبت لها النار بذلك

Животные в неволе беззащитны и полностью зависят от людей. По Шариату те, кто взяли животных к себе, обязаны заботиться о них, давать еду, питьё, оказывать своевременную медицинскую помощь, если требуется, обращаться за помощью к ветеринарам.

Необходимо знать, что существуют определённые болезни, передающиеся человеку от животных. Врач, специализирующийся на лечении животных, может определить, болеет ваш домашний питомец или нет. Если животное заражено какой-либо болезнью, то в этом случае запрещено дома держать его, так как есть угроза причинения вреда здоровью человека. По Шариату запрещено причинять вред себе либо кому-то другому.

Милосердие и забота о других – предписание Ислама, оно распространяется и на животных тоже. В Исламе есть такое понятие как таямум – ритуальное омовение землёй, которое совершается, если нет воды. У него есть много условий, среди которых и такое, что если нет другой воды, кроме той, что необходима для наших домашних животных или тех животных, что мы содержим для красоты, то в этом случае нельзя пользоваться этой водой для омовения и необходимо  совершить таямум, то есть сделать омовение землёй.

Зоомагазины

Иногда в зоомагазинах или на птичьих рынках животных содержат в жестоких и не подходящих условиях. Владельцы зоомагазинов и продавцы живых существ должны знать, что в Судный день им придётся давать строгий отчёт за то, в каких  условиях они содержали беззащитных животных и тем самым, возможно, причиняли им страдания.

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится: «К тому, кто не проявляет милосердие к творениям Всевышнего, Аллах так же не проявит милосердие» («Сахихуль-Бухари», № 5538).

مَنْ لَا يَرْحَمُ لَا يُرْحَمُ

Будьте милосердны и относитесь хорошо к живым существам, которых вы взяли под свою опеку. Вы в ответе за тех, кого приручили.

Линия доверия

Вы не представляете, как начался для меня этот прекрасный месяц Рамадан! Конечно же, как и все мусульмане, я радовалась, старалась встретить его должным образом. Аллах тому свидетель! Но мы с мужем часто ссоримся.