«Пророки живы в своих могилах: они совершают там молитвы»

Вскрывать могилу любого мусульманина до истления его тела является запретным, а после полного истления его тела не запрещено. О периоде времени, в течение которого происходит истление тела, необходимо узнать у людей, знающих свойства той или иной почвы и климата местности.

При крайней необходимости могилу мусульманина разрешается вскрывать, даже если тело ещё не истлело.

Например:

1) если известно, что данное захоронение совершено не по правилам Шариата: умерший был захоронен без обмывания или же если лицо умершего не повёрнуто в сторону Киблы и т. д. В этом случае разрешается произвести вскрытие его могилы, если не прошло столько времени, по истечении которого тело начинает подвергаться изменениям. А если состояние тела уже изменилось или оно разложилось, то не дозволяется вскрывать могилу покойного;

2) если умерший захоронен на захваченной земле, настоящий владелец которой против того, чтобы на ней находилась могила, или если саван и другие похоронные принадлежности узурпированы, украдены или т. п., или если в могилу уронили деньги, даже небольшое количество, будь они из оставшегося имущества покойного или из имущества другого, то даже если хозяин этих денег не потребует, всё равно дозволяется вскрывать могилу, даже если тело покойного уже подверглось изменениям.

Некоторые теологи утверждают, что вскрытие производят, если хозяин уроненных денег потребует этого, а в противном случае не вскрывают. Богословы аль-Баджури и аль-Буджайрами пишут, что это мнение является наиболее достоверным;

3) если мусульманин похоронен не на мусульманском кладбище или на участке, на который сбрасывают мусор или нечистоты;

4) если существует опасность, что хищные звери могут вытащить тело из могилы, или вероятность затопления могилы, или того, что враги умершего могут вытащить тело из могилы и надругаться над ним;

5) если после похорон обнаружены не захороненные части тела умершего.

Если тело покойного полностью истлело и превратилось в прах, то можно копать его могилу, и даже запрещено украшать, благоустраивать такую могилу, дабы люди не подумали, что тело погребённого там всё ещё не истлело, и посему, опасаясь этого, не станут копать и хоронить там другого.

Что касается могил пророков, то их запрещено вскрывать. В хадисе, переданном Анасом (да будет доволен им Аллах) от Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), сказано: «Пророки живы в своих могилах: они совершают там молитвы». Истинность этого хадиса подтвердил имам аль-Байхаки.

Также запрещается вскрывать могилы сподвижников Посланника Аллаха (мир ему и благословение), святых и приближённых к Всевышнему людей (авлия), шахидов и учёных-богословов, даже если их тела полностью истлели и исчезли. Но не запрещено благоустраивать их могилы, к ним необходимо относиться с особым уважением и почётом, сохраняя их наследие и в надежде на их благодать. Так пишется в книге «"Бушра аль-Карим бишархи масаили-т-талим", автор: Саид бин Мухаммад Баили аль-Хазрамий, умер в 1270 по хиджре».