Аллах – Творец всего сущего

Людей, в отличие от животных, Создатель наделил разумом и обучил религии через Своих посланников и пророков. Что же собой представляет религия?

Религия – это совокупность законов и предписаний, ниспосланных человечеству Господом через Своих посланников. Каждый разумный человек, достигший возраста полового созревания, обязательно должен соблюдать их с глубокой искренностью и крепкой верой.

Всевышний Аллах в Коране говорит, что единственная религия, ниспосланная и принимаемая Им, – это религия покорности. «Ислам» в переводе с арабского означает «покорность, повиновение, подчинение воле Господа».

Мусульманская религия имеет три основы. Первая основаиман, т. е. уверование (убеждение в истинности) во всё, что принёс Пророк (мир ему и благословение). Втораяислам, т. е. следование повелениям и запретам Всевышнего. Третьяихсан, включающий в себя совершенство имана и ислама.

Столпы веры (имана)

Слово «иман» в переводе с арабского означает «вера».

Существует шесть столпов веры:

1. Вера в Аллаха.

2. Вера в Его ангелов.

3. Вера в Его Книги.

4. Вера в Его посланников и пророков.

5. Вера в Судный день.

6. Вера в предопределение судьбы, в то, что всё хорошее и плохое происходит по воле Аллаха.

Если человек не признаёт хотя бы один из этих столпов, то его вера не считается действительной.

Вера в Аллаха

Вера в Аллаха заключается в уверовании (т. е. в убеждённости, в которой нет и тени сомнения) в следующее: Аллах – Единственный Бог, Который достоин поклонения, Которому необходимо поклоняться. Аллах существует вечно: без начала и конца; Он не меняется во времени и время для Него не меняется; Он не нуждается ни в ком и ни в чём, независим ни от кого и ни от чего; нет ничего подобного Ему: Он не похож ни на что и ни на кого, и нет ничего и никого похожего на Него; Он Живой, Всемогущий, Всезнающий, Всевидящий, Всеслышащий, обладающий Речью; всё хорошее и плохое происходит по Его воле, Он порицает плохое и одобряет хорошее. Аллах создал всё сущее, властвует над ним, и по Его воле весь мир исчезнет. Он является Владыкой Дня Суда. Он наш Господь, Господь всего сущего. Придание Аллаху сотоварищей, приравнивание к Нему кого бы то ни было или чего бы то ни было является самым тягчайшим грехом и называется ширком.

Всевышний Аллах оказал человеку великую Милость, одарив его разумом и превознеся его таким образом над остальными живыми творениями. Польза же разума заключается в приобретении знаний о Всевышнем Аллахе, Его велениях и творениях и в следовании по Его пути.

Наивысшими знаниями являются знания о Всевышнем Аллахе, ибо они помогают понять истину обо всём сущем, влекут за собой благоговение перед Ним, повиновение Ему, любовь к Нему, благодарность Ему.

Вера в Аллаха не может быть полноценной, если верующий об Аллахе не знает ничего или у него нет чётких знаний об Аллахе (хотя вера без знаний тоже является верой).

Всевышний Аллах велик, непостижим для людей. Истинное величие Аллаха, Его совершенство, истину о Нём никто не в состоянии осознать, кроме Самого Аллаха. Даже пророки (мир им) и ангелы не знают истинного величия Всевышнего Аллаха.

Необходимые и достаточные знания об Аллахе мы получаем от Него Самого через Его Пророка (мир ему и благословение) и из Его Книги, то есть Корана.

Аллах – Творец всего сущего

Был только один Аллах, и больше ничего не было. Затем Аллах создал мир и живых тварей, чтобы облагодетельствовать их Своей величайшей Милостью.

Все люди, всё живое и неживое, включая планеты, звёзды, галактики, вся Вселенная, вся природа, то есть всё, что существует, кроме Самого Аллаха, – сотворены Аллахом.

Среди первых творений Всемогущего Аллаха были аль-Лавх аль-Махфуз (Хранимая Скрижаль), длина которой равна расстоянию между небом и землёй, а ширина – от востока до запада, и на которой записана судьба всего сущего, Калам (Перо), ‘Aрш, Курс, небеса и земля. После этого были сотворены ангелы из чистого света и джинны из огня. Потом Аллах сотворил человека из праха (земли), «сотворил его лучшим сложением» и сделал его Своим наместником на земле. Звали первого человека Адам (мир ему). Из его же плоти была сотворена и супруга для него. Первую женщину звали Хава’ (Ева). Адам и Хава’ являются прародителями всех людей, живущих и проживавших когда-либо на Земле.

Сотворение мира не было для Аллаха необходимым или обязательным, Он сотворил мир исключительно по Своей воле, по Своему желанию. То есть Аллах не нуждается в Своих творениях, Он не зависит ни от кого и ни от чего, а все творения Аллаха нуждаются в Нём, в Его Милости, они не могут существовать без Творца ни одного мгновения.

 Аллах не похож на Свои творения, и Его творения не похожи на Него. Поэтому нельзя представить Аллаха, придать Ему какой-то образ. Аллаха можно только познать через Его имена, атрибуты, качества, изучая их и помня о них всегда.

Время и пространство также являются творениями Всевышнего Аллаха. Так как Творец не нуждается в Своих творениях, Он не нуждается ни во времени, ни в пространстве, т. е. у Него нет ни временных, ни пространственных, ни других границ или ограничений. По отношению к Аллаху нельзя пользоваться пространственными ориентирами, такими как верх, низ, правая сторона, левая сторона, вперёд, назад. Бессмыслен вопрос «где Аллах?», ибо ответ на вопрос «где?» указывает на место в пространстве, т. е. на творение Аллаха, а Он, как известно, не нуждается в Своих творениях. Поэтому нельзя утверждать, что Аллах находится на каком-то конкретном месте в пространстве, например, на небесах или на ‘Арше, или что Он везде, ибо такое утверждение делает Аллаха похожим на Его творения. Когда говорят, что Аллах наверху, на небесах, имеют в виду Его Величие, Верховность, Непостижимость, Недосягаемость и то, что Он Своим Могуществом правит и управляет всеми творениями.

Данат Зарипов


‘Арш – самое большое творение Аллаха, созданное Им из нура. Оно включает в себя всё сотворённое Всевышним Аллахом.

Курс – также одно из величайших творений Всевышнего Аллаха, созданное Им из нура.