Призыв к спасению

Призыв к молитве (азан)! Прекрасные слова призыва начинаются с подтверждения величия Аллаха и завершаются свидетельством единобожия. Азан – особенность именно общины Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Имам ас-Суюти сказал: «Азан и икамат – особенности этой общины (общины Мухаммада, мир ему и благословение)».

В день Великого суда муадзину (провозглашающему азан), свидетельствует каждый камень, дерево, всё живое и неживое. От Джабира сына Абдуллы к нам пришёл хадис о возникновении азана.

Возникновение азана

Когда Пророк (мир ему и благословение) прибыл в Медину и построил мечеть, возник вопрос: как призывать людей к молитве? Некоторые говорили: «Дутьём в рог будем призывать!» Посланник Аллаха ответил: «Так делают иудеи». Другие сподвижники сказали: «Колоколом будем призывать, о Посланник Аллаха!» Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Так делают христиане». Сподвижники сказали: «Может, разжигать огонь при наступлении времени молитвы?» Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Это дело идолопоклонников». В это время Умар сын Хаттаба (да будет доволен им Аллах) сказал: «Не отправить ли человека призывать к молитве?» (передал имам аль-Бухари в книге «Сахих»).

Имам ан-Навави сказал: «Этот призыв ещё не был азаном, а был формой призыва, которая была до узаконивания формы азана». Ибн Хаджар сказал: «В первое время (призывал к молитве) Билял (да будет доволен им Аллах) со словами “Ассалята джамиъа”».

Абдуллах ибн Зайд (да будет доволен им Аллах) рассказал: «Когда Посланник Аллах (мир ему и благословение) уже повелел поставить колокол для призыва к молитве, я заснул, и во сне пришёл человек с колоколом в руке. Я спросил его: “О раб Аллаха! Не продаёшь ли ты этот колокол?” Тот ответил: “Для чего он тебе?” Тогда я сказал: “Призывать людей к молитве”. Тот человек ответил: “Не научить ли тебя лучшему способу призыва?” Я ответил: “Да”. И тот произнёс: “Аллаху Акбар, Аллаху Акбар…”. Когда я проснулся, сразу побежал к Пророку (мир ему и благословение) и рассказал это свой сон. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: “Это истинное видение, иди и обучи Биляла этим словам (словам азана)”». (Абу Давуд в книге «Сунан»)

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Когда собираетесь совершить молитву, то пусть кто-нибудь из вас провозгласит азан».

Кто-то может сказать: «Нельзя опираться на сон». Мы ответим, что это не было опорой на сон, ибо до этого сна было откровение. Аллах сказал:

 "وَإِذَا نَادَيْتُمْ إِلَى الصَّلَاةِ"

Смысл: «И когда вы призвали к молитве (то есть азаном и икаматом)» (сура «аль-Маида», аят 58).

 

Достоинство

Один человек пришёл к Пророку (мир ему и благословение) и попросил: «Расскажи мне то, что введёт меня в Рай». Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ответил: «Будь муадзином своего народа, собирающим людей на молитву». Тот спросил: «А если не получается?» Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ответил: «Тогда будь имамом (руководителем в молитве), который совершает молитву с народом». Тот опять спросил: «А если и это не получается?» Мухаммад (мир ему и благословение) ответил: «Тогда будь постоянно в первых рядах в коллективной молитве» (имам аль-Бухари в книге «Тарих»).

Аллах в Коране сказал: «Кто же лучше, чем тот, кто призывает к Аллаху и к благим деяниям и говорит: “Поистине я верующий”?» (то есть провозглашает азан и икамат). Айша (да будет доволен ею Аллах) сказала, что этот аят ниспослан насчёт муадзинов.

Джабир ибн Абдуллах (да будет доволен им Аллах) сообщил, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Когда муадзин призывает к молитве, Сатана убегает в местность ар-Равха» (имам Муслим в книге «Сахих», № 388). Местность ар-Равха находилась в тридцати милях от Медины, соответственно Сатана убегает на такое расстояние, когда звучит азан.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Человек, который семь лет призывал к молитве, будет освобождён от огня Ада, если у него намерение было искренним ради Аллаха» (ат-Тирмизи, № 206, раздел «Намаз»; ибн Маджах, № 727, раздел «Достоинство азана»).

«Если человек или животное сошли с ума, то желательно читать в его правое ухо азан, в левое – икамат. Когда рождается ребёнок, ему в правое ухо провозглашают азан, а в левое ухо – икамат, после чего нарекают имя, ибо Посланник Аллаха (мир ему и благословение) в такой форме нарёк имена своим внукам» (Иаганат Талибин).

Отвечать азану и икамату

Некоторые люди не обращают внимания на азан, разговаривают, что является крайне нежелательным. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Когда вы услышите азан, то повторите то, что произносит муадзин, и в конце благословите меня» (имам Муслим). Если человек не может повторять, то желательно хотя бы помолчать.

Пророк (мир ему и благословение) также сказал: «Если женщина отвечает (повторяет слова азана) азану или икамату, то ей за каждую букву будут тысячи и тысячи воздаяний, а если мужчина ответит азану или икамату, то ещё больше» (ат-Табарани).

Хукм (решение) азана в Шариате

Учёные единогласны в том, что азан является сунной для каждого обязательного намаза, кроме учёных мазхаба имама Ахмада: по их мнению, азан является коллективной обязанностью, то есть если кто-то один из коллектива провозгласит азан, то подобная обязательность отпадает от других людей этого джамаата, но если никто не совершит эту обязанность, то в грех впадает весь коллектив до того момента, пока не провозгласят азан.

Да наставит нас Аллах на путь истины! Амин.