Что ждет того, кто оставил намаз

Как много сегодня людей, традиционно относящих себя к Исламу (этнические мусульмане), верующих в Аллаха  и в его последнего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), но в то же время халатно, а иногда скептически относящихся ко многим предписаниям и запретам религии!

В первую очередь это относится к обязательной пятикратной молитве, являющейся столпом нашей религии, в отношении которой благословенный Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Кто проявил верность в исполнении своей обязательной молитвы, тот сохранил свою религию».

Подобных высказываний множество, они дают понять ценность и важность молитвы (салят). Давайте обратимся к достоверным книгам, составленным нашими праведными предками, чтобы лучше понять, что ждёт человека, переставшего совершать молитву, и, самое главное, что он при этом теряет.

Лицо человека, пренебрегающего обязательной молитвой, лишено света богобоязненности, а сердце – истинности веры. Заработок, добытый честным трудом и потом, перестаёт быть благом, и пропитание его остаётся без благословения. С момента, когда человек сознательно пренебрёг совершением молитвы, зная о её обязательности, он становится врагом Аллаха, своего Творца и Создателя, приобретая при этом симпатию и дружбу сатаны.

Таким образом переходит в стан того, кто, испытывая лютую ненависть ко всему человечеству, воюет с потомками Адама, возвеличенных Аллахом, всеми способами отдаляя их от Его милости. За это сатана проклят Аллахом  в небесах и на земле до Судного дня. И в этом такой человек становится притеснителем в отношении всех верующих людей (муминов) и помощником творящих несправедливость.

Если такой человек не раскается, то ему грозит быть в числе тех, кто проклят Аллахом  во всех священных писаниях: Таврате, Забуре, Инджиле и в самом Коране. Небеса и земли, солнце и луна, каждое животное, растение и насекомое посылают на его голову проклятия до тех пор, пока он не вернётся с молитвой к покорности Аллаху.

До этого для всех божьих творений, покорных Аллаху, он остаётся врагом. Тот человек, кто не раскаялся и не возместил обязательные молитвы, в свой смертный час испытает величайшую печаль и разочарование. Осознание им того, что ничего уже нельзя вернуть и изменить, усилит его предсмертные и могильные муки. В Судный день среди людей он будет воскрешён несчастным, с почерневшим лицом.

Итак, переставший совершать молитву является из числа тех, кто уже в этом мире лишён счастья и будет лишён благ будущей жизни. Он из тех, кто за мирскую, проходящую жизнь продал будущую, вечную и потерпел в этом убыток. Пренебрёгший обязательной молитвой сам лишает себя милости Аллаха  в этом мире <…>.

Наш Творец и Создатель Всевышний Аллах пять раз каждый день обращается к нам с призывом: «О мой раб! О сын Адама, Моё любимое творение! Приди ко Мне, встань передо Мной, помолись Мне, поделись со Мной своими бедами и тревогами, попроси Меня, и Я обязательно отвечу тебе». И как неразумен тот человек, который отказался от встреч и общения с Тем, в Чьих руках находятся ключи от всех сокровищниц мира, сама его судьба и благополучие!

Статья составлена по материалам книги Курбан-Али аль-Гиничутлию «Насихатуль-Авам».