Воспоминания о Рае не дают покоя человеку

В каждом человеке есть внутренняя непреодолимая потребность чего-то необъяснимого и возвышенного. Большинство людей не могут это объяснить и поэтому называют обобщённо счастьем.

Все ищут счастья, а на вопрос «что это такое?» можно услышать разные ответы. Для кого-то – деньги, власть, любимый человек, здоровье и т.п. Одним словом, счастье – понятие многогранное, у каждого оно своё и носит относительный характер.

Часто человек, достигший того, что считал истинным счастьем, к чему стремился ценой больших усилий, стараний и даже крови, разочаровывается в этом, достигнутая цель не оправдывает надежд, или приобретённое им счастье видоизменяется со временем и даже становится несчастьем. И тогда от этого былого «счастья» ему приходится спешно избавляться и при этом искать новое. Не найдя счастья и Рая, которого нет на земле, бывает, люди даже кончают жизнь самоубийством.

Но мусульмане знают, что состояние постоянного дискомфорта, нехватки чего-то, которое испытывает каждый человек на этой планете, есть не что иное, как тяга и подсознательное стремление к дому счастья – Раю. Ведь праотец всего человечества Адам (мир ему) и наша мать Хава жили в Раю и потом были отправлены на Землю. И всё человечество на подсознательном уровне понимает, что эта планета не их дом. По этой причине мы всегда ищем блаженства и вечного счастья, вкус которого почувствовали наши прародители. Но как бы люди его не искали, на земле его нет и быть абсолютно счастливым в этой жизни человек не может, также он не может найти здесь абсолютный покой. В поисках этого счастья человек, обманутый дьяволом, может натворить глупостей.

Но если вдуматься – счастье, в его истинном смысле, которого так ищут люди, не может быть гипотетическим и таким изменчивым и непостоянным, которое легко приобретает отрицательные значения и различные оттенки.

Абсолютное счастье человек приобретёт, только получив возможность созерцать Всевышнего. Счастье в истинном смысле только в довольстве Создателя и только в Раю. Понять это и найти гармонию в собственной душе под силу только мусульманам.

Передают со слов Абдуллаха бин Умара (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Мир этот – тюрьма для верующего и Рай для неверного» (Муслим).

Для искренних уверовавших земная жизнь – преграда, которая препятствует их встрече с Всевышним. И по этой причине они находятся в состоянии страха потерять Вечное счастье и одновременно в надежде быть теми, кем доволен Аллах. Вера в Аллаха и соблюдение Его религии – Ислам является для них счастьем в этой жизни, состоянием полного, высшего удовлетворения.

Мусульман делает счастливыми понимание того, что они рабы Всевышнего, что принадлежат к общине (умме) Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) – Любимца Творца. Это чувство заставляет благодарить Аллаха и воздавать Ему безграничную хвалу. Ведь это значит, что путь к счастью – к Вечному счастью – нам показан и освещён чистым светом Священного Корана и Сунной Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). И к тому же у нас есть путеводители на этом пути – наследники Пророка (мир ему и благословение), достигшие высоких степеней в познании Творца – тарикатские шейхи и учёные-богословы, дающие нам знания в религии.

Истинное земное счастье мусульман, если они не поменяют его на мнимое земное, является начальной стадией Вечного и абсолютного счастья на Том свете.

Так давайте же сравним, что лучше Вечное счастье в Том мире или обманчивое и ограниченное в этом?

Пусть каждый ответит для себя, где же искать Счастье?