Доносчик в рай не войдёт

Доносительство – это когда один человек, который что-то увидел или услышал от другого, доносит эту информацию до других. Также считается доносительством, когда человеку что-то рассказали, а он без разрешения того, от кого это узнал, передал другому. Эта очень серьёзная проблема каждого  человека  и общества в целом.

Самое досадное, что этот тяжкий грех происходит вокруг нас, а мы не обращаем на это внимания, и это для нас уже в порядке вещей. Так давайте же узнаем, каково отношение Ислама к этой проблеме.

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сообщил, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Знаете ли вы, кто худший  из вас?» Сподвижники ответили: «Аллах и Его Посланник знают лучше». Тогда Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Худший  из вас – доносчик» (имам аль-Бухари, № 6057; имам Муслим, № 2526).

Также Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Худший из людей  – двуличный человек, который перед одним человеком имеет одно лицо, а перед другим меняет лицо. Тот, у кого два языка в этом мире, будет иметь огненный язык в день Суда» (Абу Давуд, № 4873).

Если хорошо подумать, то можно убедиться, что Пророк (мир ему и благословение) неспроста сделал акцент на этой болезни. Все беды на сегодняшний день из-за языка, а именно из-за доносительства.

Каттада рассказывал: «Говорят, что худшие из людей – упрекающие, проклинающие, занимающиеся доносительством».

Тому же, до кого доносят информацию, не стоит сразу верить в её правдивость, ибо тот, кто доносит, является грешником, а Аллах сказал (смысл): «Если к вам пришёл грешник с вестью, то проверьте (прежде чем верить ему)» (аль-Худжурат, аят 6).

Если хорошенько подумать, то чего же хочет тот, кто обсуждает с вами другого? Конечно, он не желает добра тому, про которого рассказывает, ведь, если бы он желал добра, то подошёл бы именно к тому, о ком говорит. Вам добра он (доносчик) тоже не желает, а если бы желал, то не рассказал бы то, что не предназначено для чужих ушей; просто ему нужна интрига или он стремится к осуществлению своих корыстных целей.

Мудрецы сказали: «Тот, кто донёс до тебя от брата по вере оскорбление или брань, сам является оскорбляющим тебя, а не тот, про которого рассказал этот доносчик».

Во время Пророка Мусы (мир ему) наступила засуха. Пророк (мир ему) с его последователями просили Аллаха о дожде, выходя на поле, три раза, но Аллах не ответил на мольбу. Тогда пророк обратился к Аллаху со словами: «О Аллах! Твои рабы вышли три раза и просили у тебя дождь, а Ты не ответил!» В откровении, посланном ему в ответ, Аллах сказал: «Я не отвечу вам, ибо среди вас находится тот, кто занимается доносительством, и он постоянствует в этом грехе». Пророк Муса (мир ему) спросил: «Кто же он? Скажи, чтобы мы могли вывести его от нас». Аллах ответил: «Оставьте доносительство! И покайтесь в этом грехе, и будет вам дождь». Здесь видно, что беда таких людей переходит и на других, если они не наставляют того, кто занимается доносительством.

Рассказывают, что однажды Сулайман сын Абульмалика, повелитель правоверных, сидел с аз-Зухри, и в это время к ним подошёл человек. Сулайман спросил этого человека: «До меня дошло, что ты говорил что-то за спиной обо мне». Тот ответил: «Я ничего не говорил!» Тогда повелитель сказал: «Тот, кто до меня довёл эту информацию, правдив!» В это время, вмешавшись в диалог, аз-Зухри возразил: «Тот, кто доносит, не может быть правдивым». И тогда повелитель сказал: «Да, ты (тот человек) прав, иди с миром».

Один из учёных, Вахб сын Мунаббаха, сказал: «Кто хвалит тебя, описывая того, чего нет в тебе, тот будет и унижать тебя перед другими, описывая то, чего нет в тебе».

Да, язык – это такой «конь», которого нужно оседлать и приручить, и если удастся это сделать, то получишь очень много пользы, а если не сможешь – натворишь очень много бед.

Да сохранит нас Аллах от бед в этом мире и мире вечном!