Как за грех заслуживают Рай?

Прочитав заголовок, дорогие читатели, просим вас не спешить с выводами. Предлагаем дочитать статью, затем высказать своё мнение и поразмыслить над нашими поступками. Сначала мы приведём цитаты учёных-богословов, а затем, иншааллах, извлечём для себя из них урок.

 

В действительности грех иногда лучше для раба Божьего, чем поклонение. Порой человек входит в Рай посредством своих грехов. Однако мы не знаем, что из них (грех или поклонение) для нас лучше.

Ибн Атаиллях аль-Искандари изрёк: «Грех с униженностью и потребностью в Боге лучше, чем поклонение вместе со славой и гордыней» («Таж аль-Арус», стр. 2).

В другой своей книге, «Аль-Хикам», он пишет: «Иногда для тебя открываются врата поклонения, но не открываются врата принятия. Иногда ты совершаешь грех, и это служит причиной твоего приближения к Господу».

Иногда ты совершаешь грех, и это служит причиной твоего приближения к Господу

Имам аш-Шаркави в «Шархе на Хикам» (стр. 69) отмечает: «И это потому, что поклонение порой бывает связано с бедами в искренности. Например, самодовольство этим благим поступком, опора на него, унижение того, кто не совершил такой поступок, – это всё препятствует принятию Всевышним благого поступка. А грех порой сопровождается поиском защиты у Бога, принесением извинений Ему, унижением себя и возвеличиванием того, кто не совершил такой грех , и тогда грех становится причиной прощения Его и получения Его милости».

В книге «Шархуль Хикам» (стр. 29) написано следующее. Рекомендуется смотреть не на описание вещей, а на действительность. Если совершено поклонение, это не значит, что оно обязательно будет принято. Так как если в поклонении содержатся пороки искренности, это препятствует его принятию. Если совершён грех, это не значит, что совершивший его прогнан Аллахом, иногда грех бывает причиной приближения ко Всевышнему.

Абу Хурайра передаёт от Пророка Мухаммада ﷺ: «Если бы вы не грешили, то Аллах обязательно сотворил бы таких людей, которые стали бы совершать грехи, а затем просить о прощении, и Он прощал бы их!» («Сахих Муслим», № 2749).

Мечеть

Абу Хазим объяснял: «Если раб Божий при совершении благого поступка радуется этому, то Господь не сотворил ему большего вреда, чем это. А если при совершении греха печалится, то Господь не сотворил для него лучшего добра, чем это. И это потому, что когда раб Божий совершает благой поступок, он радуется и думает, что он достойнее, чем другие. А когда раб Божий совершает плохие поступки, он печалится, и, может, Аллах даст ему возможность встретиться с Ним».

Затем Ибн Атаиллях поясняет, что грех, за которым следует унижение и потребность в Создателе, лучше, чем поклонение, влекущее за собой гордыню и славу. Унижение и потребность в Боге – это качества раба, а слава и гордыня противоречат им, потому что эти качества принадлежат Всемогущему Творцу. Нет добра, если после поклонений исходят качества, противоречащие качествам раба, потому что они сжигают добрые дела, нарушают их, а если после грехов исходят качества, соответствующие рабу, то они смывают грехи.

Абу Мадьян напоминает: «Униженность грешника перед Богом лучше, чем слава послушного раба».

Человек

А Сайид Абу Аббас аль-Мурси обращался с людьми в зависимости от их духовной степени перед Всевышним. Бывало, что к нему в гости приходил поклоняющийся человек, и он на него не обращал особого внимания, а иногда, когда приходил грешник, Абу Аббас его возвеличивал. Так происходило потому, что поклоняющийся гордился своими деяниями, а грешник приходил с многочисленными грехами и с униженностью («Шарх аль-Хикам», стр. 70).

Шея грешника – в земном поклоне

В этой же книге на этой же странице приводится случай с представителем потомков Исраиля. Однажды один из набожных потомков Исраиля (исраильтян) наступил на шею грешника, когда тот склонился в земном поклоне, и сказал ему: «Подними голову, Бог не простит тебе». Тогда пришло откровение Господа: «О повелевающий Мне, воистину, это ты, которому Бог не простит».

Харис аль-Мухасаби прокомментировал этот случай так: «Он как бы вынес решение вместо Господа, что Он не простит ему грехи. Посчитав себя достойным и проявив гордость, обманулся этим».

Мусульманин

Приводится и другой случай. Однажды встретились двое исраильтян (бану исраиль). Один – набожный, который за долгие годы ни разу не ослушался Всевышнего. Другой – грешник, никогда не поклонявшийся Богу. Они шли навстречу друг другу и, когда встретились, отвернулись. Набожный отвернулся, возгордившись: он подумал, что Господь никогда не простит этого грешника. Он посчитал себя достойным из-за своего поклонения. А грешник отвернулся от набожного, стыдясь Создателя, подумав: «Мне стыдно смотреть на праведного человека, он поклоняющийся, а я грешник». Набожный был одним из тех, кто был одарен караматом: облака постоянно зависало над ним укрывая тенью от палящих лучей солнца. Но когда он, возгордившись, отвернулся от грешника, и грешник отвернулся, стыдясь Бога, облако, дававшее тень первому, последовало за вторым – за грешником. Потому что праведник посмотрел унижающим взглядом.

Извлечём для себя уроки

1. Из высказываний учёных следует, что мусульманину не дозволяется опираться на свои благие деяния, на свою мощь и силу. В хадисе сказано: «Никто не войдёт в Рай только благодаря своим деяниям». Пророка ﷺ спросили: «Даже ты?» – «И даже я, если только Аллах не покроет меня Милостью» (привёл имам Муслим).

Намаз

Этот хадис разъясняет нам, что никто не войдёт в Рай из-за постоянства в благих делах, в действительности только по Милости Божьей. Опора на свои благие поступки – это признак несчастья, признак непринятия их Господом. И при совершении грехов нужно всегда надеяться на Его Милость. Необходимо иметь истинного духовного наставника, который будет указывать на подобные тонкости и направлять на путь Всевышнего. Ибн Машиш сказал: «Наставление на путь Аллаха – это наставление на то, чтобы забыть нафс (эго). Когда ты забудешь свой нафс, то вспомнишь Бога» (Ахмад ибн Аджиба аль-Хасани, «Шарх аль-Хикам», стр. 25).

2. Последствиями упования на свои деяния являются беды. Одной из них является гордыня. Пророк ﷺ изрёк: «Не войдёт в Рай тот, у кого в сердце хоть песчинка гордости». Нельзя возвышаться над другими, считать их ниже себя, отстающими в поклонении, грешниками. Не дозволяется унижать кого-либо – унижай грех , но не грешника.

3. Другая беда, которая возникает из-за опоры на свои деяния, – самодовольство. Это состояние, когда человек забывает, что его деяния совершаются по воле Божьей и с Его помощью. Он начинает думать: я совершил намаз, выплатил закят – значит, должен быть вознаграждён. Мы знаем, что сказал дьявол: «Я лучше него (Адама), я сотворён из огня, а он – из глины». Эти слова и погубили его. При осознании того, что благие поступки мы совершаем с помощью Господа, благодаря Ему, нафс не сможет проявить самодовольство, требовать от Создателя что-либо.

Мечеть

Нужно остерегаться отсутствия чувства благодарности. Наши праведные предки, когда делали благое, говорили: «Я должен поблагодарить Бога, Который дал возможность сделать этот благой поступок. Затем я должен поблагодарить Господа за то, что Он дал возможность воздать хвалу за этот благой поступок». Когда Аллах видит в наших сердцах осознание этого, тогда оцениваются и наши деяния. Один из учёных сказал, что все деяния – это нули. Намаз – ноль, хадж – ноль, закят – ноль, милостыня – ноль, зикр – ноль, чтение Корана – ноль, а их номера – это искренность. У вас три нуля, прибавим цифру один – сколько получится? Тысяча. С увеличением благих деяний увеличиваются и нули, а если убрать цифру, то нет цены этим нулям. Наши благие деяния – это нули, а цифры – это искренность по отношению к Богу. То есть как нет пользы от нулей без цифр, так нет пользы и от деяний без искренности.

Заключение

При совершении грехов следует немедля искренне раскаяться, а при совершении благих поступков не полагаться на них, лучше всего просто забыть, что вы сделали что-то хорошее, потому что мы это совершили с помощью Господа и не знаем, принял Всевышний или нет. Грех без покаяния и поклонение с гордыней и самодовольством ведут к гибели.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru