Чьи деньги в доме?

Довольно часто между супругами возникают споры относительно доходов, поступающих в их дом. Не могут решить, кто и как имеет право распоряжаться теми или иными деньгами. В этой статье мы постараемся детально разобрать наиболее часто возникающие вопросы, которые порождают недопонимание и споры. Разъясним, кому и что принадлежит.

Доходы мужа

Зарплата, выручка или любой иной доход мужа принадлежит ему. И распоряжаться этими финансами имеет право лишь он. Ни жена, ни дети, ни кто-либо ещё не имеют права распоряжаться этими средствами без разрешения на то их хозяина, то есть мужа-отца. В целом материальное обеспечение семьи Шариат возлагает на мужа. Обязанности мужа по обеспечению своей семьи ограничиваются лишь предоставлением жилья, одежды, соответствующей тому или иному времени года, и продуктами питания. Качество жилья, одежды и еды определяются в соответствии с материальным достатком мужа и социальным статусом жены.

К примеру, если у неё до замужества была прислуга, муж обязан предоставить ей прислугу. То, что муж не обеспечивает жену так, как обеспечивают некоторые другие мужья своих жён, то есть не создаёт (или не в состоянии создать) комфортные условия для жизни, не покупает дорогую одежду и тому подобное, не даёт права жене брать что-либо из имущества мужа без его ведома. Из вышесказанного исключаются лишь мелкие расходы, на которые обычно не принято спрашивать разрешения. К мелким расходам можно отнести деньги на покупку хлеба, соли, спичек т.п.

Доходы мужа

Доходы жены

Имущество жены принадлежит ей и распоряжаться им имеет право только она. Её имуществом считается её приданое, махр (свадебный подарок или услуга, предоставляемая женихом невесте), который она получила от мужа, подарки, которые ей преподнесли родственники, друзья, знакомые, зарплата, если она работает, ежемесячное пособие на ребёнка и пособие по уходу за ребёнком (если он имеется) и т.п. Женщина имеет право распоряжаться своим имуществом так, как ей заблагорассудится. Конечно же, если она расходует его на дозволенное. Она не обязана содержать ни мужа, ни ребёнка, ни даже саму себя. Муж не имеет права не то чтобы распоряжаться её имуществом, но даже как-то подталкивать, вынуждать её к этому.

Хочу обратить внимание на то, что хоть жена и не обязана спрашивать разрешения у мужа, ей рекомендуется, крайне желательно делать это. Поскольку это может ему не понравиться, расстроить и на этой почве могут в дальнейшем возникнуть недопонимание, ссоры и конфликты, потому что в подобном поведении жены скрывается некоторое неуважение к мужу. Поэтому, дорогие сёстры, не забывайте, что довольство Всевышнего женщиной в довольстве её мужа! Нередко бывает и так, что муж сбивается с ног, пытается хоть как-то прокормить семью, а жена в это время, имея возможность помочь ему, вместо этого покупает дорогие безделушки, занимается благотворительностью (садака и т.п.), даёт в долг и т.д., оправдываясь тем, что она имеет на это право, потому что тратит свои средства. Это как минимум некрасиво, неэтично и не подобает любящей и уважающей своего мужа жене!

Доходы жены

«Общие средства»

Всё, что касается имущества мужа и жены, мы уже знаем, но может возникнуть вопрос об «общих деньгах» - деньгах, которые даются ребёнку. Деньги и подарки, которые дают детям, уточняя, что это их собственность или же не уточняя, говоря просто, что это садака, также сегодня не менее актуально, чем материнский капитал и деньги, получаемые при рождении ребёнка. Ими как глава семьи распоряжается муж.

Если супруги в разводе и имеют общего ребенка

Как правило, вопрос о том, с кем должен остаться ребёнок, возникает ещё при появлении предпосылок к разводу. Согласно Шариату, ребёнок до достижения шестилетнего возраста отдаётся на воспитание матери. Но, несмотря на то, что он находится у матери, его обеспечение полностью ложится на отца! Отец обязан предоставить всё необходимое своему ребёнку! Обеспечивать бывшую жену муж не обязан, кроме как первые три месяца после развода - эти три месяца он содержит и обеспечивает её так же, как обеспечивал и содержал до развода, то есть и жильём, и одеждой, и питанием.

Доходы семьи

Однако бывшая жена имеет право требовать у бывшего супруга, то есть у отца её ребёнка, плату за воспитание ребёнка. По достижении шести лет ребёнку предоставляется право выбора - с кем из родителей он захочет жить, тому его и отдают. Если жена выйдет замуж за другого или переедет в другой город, пусть даже недалеко от города её бывшего мужа и отца ребёнка, то право на воспитание ребёнка опять-таки переходит к отцу ребёнка.