Не выставляйте свою красоту напоказ

Одним из больших грехов для женщины является выставление своей красоты напоказ. Женская красота создана Всевышним неспроста. Её красота нужна, востребована только для мужа, и только для него женщина может быть красивой, подчёркивать прелести своего тела.

Когда женщина показывает свою красоту за стенами дома, это становится большим грехом. В Коране Аллах Всевышний, обращаясь к уверовавшим женщинам, говорит: «Вы не выставляйте свою красоту подобно тому, как выставляли женщины до Ислама, т. е. в период джахилии». А сегодня женщины-мусульманки превзошли даже женщин-джахилия в этом грехе. До Ислама, если женщины открывали свои груди, ноги, то у них, хотя бы 70 % тела бывало закрыто, а сегодня посмотрите, дорогие братья, что творится вокруг нас. Ведь они все наши сёстры, жёны, дочери, родственницы, и мы имеем непосредственное отношение к этому греху.

В хадисе, который приводится ибн Масудом, сказано, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ненавидел 10 вещей и среди них выставление красоты женщины в неподобающем месте. Люди, принимающие Ислам, давали клятву Посланнику Аллаха (мир ему и благословение), и мужчины, и женщины.

Женщины клялись Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) не придавать Всевышнему сотоварищей, не воровать, не прелюбодействовать, не убивать, не клеветать, не оплакивать всякими пениями умерших родственников и не выставлять свою красоту подобно тому, как выставляли женщины до Ислама. Это было одним из требований Пророка (мир ему и благословение) у порога Ислама.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) предвидел, что будет такой грех, и предупредил нас о тех грехах, которые появятся в его умме. Среди этих предупреждений было следующее: «В конце в моей умме появятся женщины, которые одеваются, но не закрываются. На их головах разные формы причёсок, похожие на верблюжьи горбы, вы их проклинайте, воистину они прокляты».

Также в другом передании сказано: «Худшие из ваших женщин те, кто выставляет свою красоту напоказ, они лицемерки и они в рай не войдут». Когда муж говорит своей жене, чтоб она закрывала тело, она начинает спорить с ним и говорит «ты что мне не доверяешь?», «кому я нужна?», или же сатана внушает ей другие мерзкие причины в качестве аргумента. А ведь это обязанность, которую предписал Всевышний.

В Священной книге сказано: «Пусть они закрывают покрывалами свои тела, кроме того, что она вынуждена открыть, т. е. кроме овала лица и кистей рук». Это веления Всевышнего, они не оспариваются и не надо искать всякие причины для оправдания.

Поэтому чтобы обезопасить общество от этого греха, мы должны быть мужчинами. Мы знаем, современный мир сделал женщину полумужчиной. Она почти стала мужчиной, и это не удивительно, а удивительно то, что мужчина перестаёт быть мужчиной. Мы должны быть мужчинами, должны быть на страже своей чести, достоинства. Для этого нам необходимо знать, как должна одеваться наша дочь согласно требованиям Шариата. Муж, отец, брат должны знать шариатские требования к женской одежде.

Шариатские требования к женской одежде:

1. Одежда должна быть закрывающей всё женское тело, кроме кистей рук и овала лица. Когда дочь Абубакра Асма вошла в дом Посланника Аллаха (мир ему и благословение), она была недостаточно прикрыта, тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) отвернулся от неё и сказал: «Когда женщина вступает в зрелый возраст, у этой женщины кроме овала лица и кистей рук не должно быть ничего видно».

2. Ткань, из которой сшита женская одежда,  должна быть плотной, чтобы не просвечивали ни цвет кожи, ни силуэт.

3. Женская одежда должно быть свободной, не должна облегать.

4. Одежда не должна пахнуть благовониями. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) в хадисе говорит: «Если женщина выходит надушенная благовониями, она уподобляется прелюбодейке». Приводится случай, когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) встретил женщину, от которой исходил сильный аромат благовоний, он остановил её и вернул домой. Она шла в мечеть, но даже в мечеть входить так Пророк (мир ему и благословение) не разрешал.

5. Одежда должна быть скромной, чтобы у женщины не было цели показать красоту в одежде.

6. Женская одежда не должна быть подобна мужской. Если она надевает брюки, то сверху должна быть женская одежда, закрывающая и колени, и всё тело. В хадисе сказано: «Всевышний проклял мужчин, которые уподобляются женщинам, и женщин, уподобляющихся мужчинам».

Если женщина будет соблюдать эти условия в одежде, то она отдалится от гнева Всевышнего. Также бывает много вопросов по поводу цветов одежды. В хадисах Пророка (мир ему и благословение) есть достаточно аргументов того, что жёны Пророка (мир ему и благословение) носили разного цвета одежду.  Кроме одежды ярко-красного и жёлтого цветов, эти цвета карахату тахрим! Значит, можно носить одежду разных цветов, кроме нежелательных, при соблюдении вышеперечисленных условий.

Уважаемые братья, за этот грех в первую очередь мы с вами несём ответственность перед Всевышним. Многие думают, что женская одежда – это женское дело, и считают, что не красиво говорить жене или дочери «не одевай это, а одевай то». Вы не правы, уважаемые братья, вы же за это будете отвечать в Судный день. Поэтому мы должны следить за тем, какую одежду носят наши жёны, сёстры и дочери.

Канонический отдел сайта islam.ru