Живите как птицы!

С замиранием сердца женщина ехала в больницу, где её сыну предстояла серьёзная операция. И в душе женщина успокаивала себя, размышляя: «Какое счастье, что в такой тяжёлой ситуации есть надёжная опора, ведь именно сейчас как никогда душа жаждет молитвы.

И какое счастье в уверенности, что Аллах слышит тебя! Он непременно ответит на крик о помощи по Своей воле. Господи, я благодарна Тебе. На Тебя я полагаюсь, я уповаю только на Тебя, я бессильна в этой ситуации, и Ты управляешь сердцами людей и всех творений на земле».

И нам нужно стремиться к тому, чтобы душа жаждала молитвы не только в трудных ситуациях, но и во время радости. Нам следует всегда надеяться и уповать сердцем лишь на Него. Таваккуль – это и есть упование на Аллаха во всех делах.

Познавший Аллаха Ибн Уджайба сказал: «Таваккуль – это упование сердца на Аллаха, так, чтобы оно не опиралось на что-либо, кроме Него, и не привязывалось к чему-либо, и абсолютная привязанность к Нему во всём благодаря знанию, что Он – Всезнающий, а также большее упование на то, что находится в могуществе Всевышнего Аллаха, чем на то, что в твоих руках». Абу Сайид аль-Харраз сказал: «Таваккуль – это признание Аллаха Великого, упование на Него, успокоение Им и уверенность в Нём во всём, что Он гарантировал, удаление беспокойства из сердца по поводу мирских дел, предопределения...».

Связывание сердца с Аллахом является одной из больших причин, способствующих достигнуть желаемого, отвергнуть вредное. Это состояние было свойственно всем пророкам и посланникам. Вспомним, когда Пророка Ибрахима (мир ему), поместив в катапульту, бросали в пылающий подобно Аду огонь, тиран Намруз, стоя на высокой горе, наслаждался этим зрелищем. Все ангелы, жалея праведника, просили Аллаха, чтобы Он избавил пророка от насилия. Аллах ответил ангелам: «Если Ибрахим попросит у вас помощи, то вы можете помочь ему». Тогда ангел Микаил (мир ему) отправился к Ибрахиму (мир ему) и сказал: «Если хочешь, я накрою огонь проливным дождём». Но Пророк Ибрахим (мир ему) отказался, сказав, что не нуждается в его помощи. Затем Джабраил (мир ему) спросил: «Нужна ли тебе моя помощь?» Ибрахим (мир ему) ответил ему: «От тебя мне ничего не нужно. Достаточно того, что Могущественный Аллах знает, в каком я состоянии». Все видели его упование на Всевышнего Аллаха, и благодаря своему непоколебимому убеждению он обрёл спасение.

Учёные побуждали всех – мужчин и женщин, детей и взрослых – воспитывать и укреплять в себе упование на Аллаха – таваккуль. Однажды мужчина зашёл в мечеть и увидел мальчика, который долго молился. Когда он завершил намаз, человек подошёл к нему и поинтересовался, кто он. «Я – сирота», – ответил мальчик. В ответ на это мужчина выразил желание стать его отцом. Мальчик спросил: «А ты будешь меня одевать и кормить?» «Да, по воле Аллаха!» – ответил мужчина. Мальчик снова задал вопрос: «А если я заболею, ты меня вылечишь?» Мужчина ответил, что это не в его силах. «А если я умру, ты меня оживишь?» – продолжал интересоваться ребёнок. Мужчина ответил: «Никто не может сделать это!» И тогда мальчик сказал: «Тогда оставь меня Тому, Кто даёт пропитание, утоляет жажду и излечивает, когда болеем». После чего мужчина заключил: «Я верю в Аллаха, и кто уповает на Аллаха, тому Аллах достаточен».

Всевышний в Коране говорит (смысл): «Аллах любит уповающих (на Него)» (сура «аль-Имран», аят 159). Задумаемся, как же высоко положение того, кого Аллах называет Своим возлюбленным! Такой человек во всём будет преуспевать, поскольку такого человека не мучают, не отстраняют и не отдаляют.

«Укаша (да будет доволен им Аллах) опередил тебя»

Ибн Масуд передаёт, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Я увидел общины и среди них свою, члены которой заполнили собой равнину и гору. И меня обрадовало их большое количество. А когда меня спросили, доволен ли я, ответил, что да. После мне сказали: “Кроме этого есть ещё семьдесят тысяч, которые войдут в Рай без Суда”». Мы спросили Пророка (мир ему и благословение): «Кто они, о Посланник Аллаха (мир ему и благословение)?» На что он сказал: «Те, которые не делают себе прижигание, не верят в дурные предзнаменования и уповают на своего Господа». Тут поднялся Укаша и сказал: «О Посланник Аллаха (мир ему и благословение)! Попроси Аллаха, чтобы Он сделал меня одним из них!» Пророк (мир ему и благословение) сказал: «О Аллах! Сделай его одним из них!» Поднялся ещё один сподвижник и попросил: «О Посланник Аллаха (мир ему и благословение)! Попроси Аллаха, чтобы Он и меня сделал одним из них!» А Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Укаша опередил тебя в этом» (имам Бухари, Муслим).

Ибрахим ибн Адхам рассказал: «Однажды я спросил одного отшельника: где тот находит себе пропитание? Он ответил, что не знает, но посоветовал спросить моего Господа, откуда Он даёт мне пропитание».

Харим ибн Хиббан спросил у Увайса аль-Карани: «Куда ты велишь мне отправиться?» Аль-Карани показал в сторону Сирии. Харим стал интересоваться, каким образом он обустроится там, на что Увайс сказал: «Что за сердца! Их всё время одолевают сомнения, и бесполезно обучать их».

Теперь рассмотрим, в чём же польза от упования на Аллаха.

1. Победа. Всевышний в Коране говорит (смысл): «Если Аллах окажет вам поддержку (против врага, как в битве при Бадре), то никто не одолеет вас. Если же Он лишит вас поддержки (оставив без помощи, как в битве при Ухуде), то кто же поможет вам? Пусть же (лишь) на Аллаха уповают верующие» (сура «аль-Имран», аят 160).

2. Защита от шайтана. Всевышний в Коране говорит (смысл): «Воистину, он не властен над теми, которые уверовали и уповают только на своего Господа» (сура «ан-Нахл», аят 99).

3. Храбрость. И действительно, кого бояться тому, кто наполнит своё сердце упованием на Аллаха?

4. Ризк – пропитание. В хадисе Пророка (мир ему и благословение) сообщается: «Если бы уповали вы на Аллаха должным образом, то Он обязательно посылал бы вам пропитание так же, как посылает его птицам, которые улетают утром с пустыми животами, а возвращаются в конце дня с полными» («Сунану Тирмизи», № 2344, 4/573).

5. Упование на Аллаха указывает на истинность веры человека. Саид ибн Джубайр сказал: «Упование на Аллаха – это вместилище имана».

6. Достижение любви Аллаха. В Коране сказано (смысл): «Ведь Аллах любит уповающих (на Него)» (сура «аль-Имран», аят 159).

7. Рай. В Коране сказано (смысл): «Тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, Мы непременно поселим в горницах в Раю, в котором текут реки» (сура «аль-Анкабут» аяты 58–59).

Однажды Пророк Сулейман (мир ему) вышел на берег моря и увидел муравья, во рту которого был зелёный лист. Когда муравей добрался до воды, вышла лягушка и повезла на спине муравья, окунув его немного в воду, после чего вернулась. Обо всём этом Сулейман (мир ему) спросил муравья. Тот отвечал: «О Пророк Аллаха, в море есть плотный камень, в середине которого – червь. Аллах возложил на меня давать ему пропитание два раза каждый день, и Аллах сотворил ангела в образе лягушки, которая отвозит меня к тому червю, и он берёт у меня своё пропитание, произнося при этом: «Пречист Аллах, Который сотворил меня, поместил в море и не забыл дать мне пропитание. О Аллах, как Ты не забываешь давать мне пропитание, так не забудь дать умме Мухаммада (мир ему и благословение) Твоё прощение и милость».

Уповая на Аллаха, всегда нужно пользоваться и причинами, которые даёт Аллах. Неправильно, сидя дома, не работать, ссылаясь при этом на упование на Аллаха.

Однажды бедуин не привязал своего верблюда, сказав, что уповает на Аллаха. Тогда Пророк (мир ему и благословение) ему сказал: «Вначале привяжи верблюда, а затем уповай на Аллаха».

Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывает: «Я вместе с Пророком (мир ему и благословение) увидели слепую птицу, которая стучала клювом по дереву. Пророк (мир ему и благословение) спросил меня: «Знаешь ли ты, что она говорит?» «Нет», – ответил я. На что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Она говорит: “Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его”».

Того, кто уповает на Всевышнего Аллаха, искренне обращаясь к Нему, Аллах возвысит Своей любовью, облегчит ему горе и беды, наполнит сердце довольством и убеждённостью, украсит его внешнюю жизнь достоинством и почётом.

О Аллах, помоги нам уповать лишь на Тебя и быть послушными рабами Твоими. Амин! Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его!