Наставления учёных

Я начинаю именем Аллаха. Вся хвала принадлежит Аллаху, да пребудет благословение и приветствие над Посланником Аллаха, его семейством и сподвижниками! Да направит Аллах нас всех на то, что Он любит и чем Он будет доволен!

В книге «Хульяту аль-Авлияъ» написано, что Мубарак Абу Хаммад сказал: «Я слышал наставления Суфьяна ас-Саври (да смилуется над ним Аллах) Али ибн Хасану ас-Суляймию». Суфьян ас-Саври умер в 161 году Хиджры – он жил в самой середине тех трёх веков, которые Посланник Аллаха (мир ему и благословение) назвал лучшими. Да поможет нам Аллах следовать наставлениям учёных! Амин!

Приведём и наставления других учёных:

остерегайся тех, кто портит твои деяния и сердце. Воистину твоё сердце портится из-за проведения времени с людьми, склонными к мирскому, с людьми алчными, с братьями шайтана, которые расходуют своё имущество не на пути Аллаха;

остерегайся тех, кто портит твою религию. Воистину твоя религия портится из-за проведения времени с болтунами (которые много говорят о бесполезном и ненужном);

остерегайся тех, кто портит твои средства к жизни. Воистину это портится из-за алчных и следующих страстям людей;

сторонись суровых людей. Дружи только с набожными. Ешь только дозволенную пищу, не дружи с теми, кто дружит с ними (суровыми), не раскрывай им свои тайны, не улыбайся им в лицо. Если из перечисленного что-либо сделаешь, то ты отрубил основу Ислама;

– сторонись дверей султана (чиновников, правителей и богатых людей, занятых только мирским) и дверей тех, кто ходит к дверям богатых: их смута подобна смуте даджала (антихриста);

– остерегайся грехов. Не было никого достойнее для Аллаха, чем Адам (мир ему); Он возвеличил его, повелев ангелам сделать ему земной поклон, ввёл его в Рай; однако знай, мой брат, что за один проступок Аллах вывел его из Рая. Грехи вызывают гнев Аллаха, сторонись их;

– посвяти себя и своё имущество своим братьям, не обманывай их ни в каких случаях;

– возненавидь компании невежд и суровых людей, опасайся дружбы с ними, ибо не спасётся тот, кто дружит с ними;

–когда находишься среди людей, тебе следует быть улыбчивым и приветливым, а когда находишься наедине с самим собой, тебе следует много плакать, печалиться. До нас дошло, что больше всего добра, которое найдёт верующий в Судный день в записях писаний, это печаль за содеянные грехи;

– когда люди возгордятся красивой речью, возгордись и ты красивым молчанием;

– Ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) сказал: «Не стремитесь получить знания ради трёх вещей: 1) чтобы оспаривать дурных людей (спорщиков); 2) спорить со знающими людьми; 3) привлечь к себе внимание людей»;

– Джунайд аль-Багдади (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Четыре вещи возвышают раба на высокую степень, даже если у него мало знаний: 1) мягкость; 2) смиренность; 3) щедрость; 4) красивый нрав» (Файзу аль-Кадир, № 3/115);

– самая сложная вещь для нафса – это позор;

– у нафса есть своё право и доля, верни право, но не давай его долю;

– Разница между суфием и псевдосуфием как между больным и симулянтом;

–правдивость – это самый мощный меч: на что ни поставишь – сразу отрежет;

–откладывание – это двери шайтана;

– Ахмад ар-Рифаи сказал: «Остерегайся приближения к людям, склонным к мирскому, ибо приближение к ним очерствляет сердце. Дружи и люби набожных, возвеличивай их и будь занятым в услужении им, делай им хорошее дуа. Борись со своим нафсом, дабы быть одним из них, уподобляйся им. Кто уподобился кому-то – тот из них, кто возлюбит кого-то – тот и воскреснет с ним. Если бы люди истинно познали Аллаха, как познали набожные, то они отреклись бы от жизни мирской и её состояния полностью. Признак набожного в том, что, когда он даёт что-либо, то даёт ради Аллаха и Его довольства, а не для того, чтобы получить что-то другое»;

– Ахмад ар-Рифаи также сказал: «Размышление – это сияние разума, поминание Аллаха – это сияние сердца, искренность – это сияние тайны, богобоязненность – это сияние лица»;

– также Ахмад ар-Рифаи сказал: «Чтение салавата на Пророка (мир ему и благословение) облегчают прохождение моста Сират, молитва становится принимаемой; если можете, подавайте милостыню – она охлаждает адский огонь и отводит гнев Аллаха. Добро родителям облегчает смертные агонии».

– также он сказал: «Остерегайся зависти, поистине зависть – это мать всех ошибок. Ложь и зависть являются причиной отдаления раба от Аллаха».

Да поможет нам Аллах следовать наставлениям учёных, практиковать все советы в повседневной жизни! Амин!