Моё спасение в Исламе

Кого Всевышний наставляет на путь прямой, того никто не введёт в заблуждение, а кого Он вводит в заблуждение, того никто не поведёт путём прямым. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, у которого нет сотоварища, и что Мухаммад Его раб и Посланник. В достоверном хадисе сообщается, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Кому Аллах желает добра, того Он делает сведущим в религии...» (аль-Бухари, Муслим).

Это означает, что если Всевышний Аллах желает кому-либо из своих рабов добра, то Он учит его своей религии и её законам и помогает ему постичь их и жить согласно им. Этот хадис относится как к мужчинам, так и к женщинам, потому что все аяты Священного Корана и хадисы Пророка (мир ему и благословение) имеют общий смысл, если только нет доказательства, свидетельствующего о том, что они касаются какой-то определённой группы людей.

Религия Ислам имеет своей целью создать идеальное общество, которому свойственны нравы, возвышающие его степень, возвеличивающие его слово, обращающие на себя внимание, общество, поражающее своим сплочением.

Ислам стремится возвести прочный фундамент, на котором будет строиться такое общество. И так как семья является первым кирпичиком в построении такого общества, Ислам относится к ней с огромным вниманием и заботой.

Он возвеличил достоинство семьи, сделав её одним из знамений Всевышнего, заслуживающим размышления, и благодатью, требующей восхваления.

Всевышний Аллах в Священном Коране говорит (смысл): « из знамений Его – то, что Он сотворил из вас самих жён для вас, чтобы вы находили успокоение в них, и учредил любовь и благосклонность между вами. Воистину, во всём этом – ясные знамения для людей, которые размышляют» (сура «Ар-Рум», аят 21).

Всевышний Аллах создал людей и установил между ними родственные отношения, вселил в них стремление друг к другу, посредством которого сохранил общество, возвеличил родство и родословную.

Имам Ахмад и др. передают хадис от Абу Хурайры: «Вы узнавайте о своём родстве то, что вас близко свяжет с ними . Поистине, связывание родственных уз – это и есть любовь в семье, источник богатства, продление жизни (т. е. посредством хорошего поминания или хорошего потомства)».

Всевышний в Коране запретил прелюбодеяние, выявив его мерзость и скверность, и сделал совершение его грехом, за которым обязательно следует наказание в миру и в ахирате: Всевышний побудил людей к законной женитьбе, т. к. женитьба укрепляет религию, унижает шайтана и уберегает от его вреда.

Женитьба – это причина приумножения потомства, посредством которого Господин пророков будет гордиться перед другими пророками, как об этом сказано в хадисе: «Вы женитесь и увеличивайте потомство. Воистину, Я буду гордиться вами перед другими общинами».

Самая счастливая семья та, которая опирается на основы, установленные Исламом, которые вселяют любовь, взаимопонимание и упрочивают жизнь человечества. Ислам представляет собой путь воспитания человека, возложенный Всевышним, отличающийся от методов воспитания, избранных для себя людьми, т. к. они в этих методах опираются на разные рассеянные мысли, страсти и обычаи, выходящие во многих состояниях за рамки предписаний шариата.