Обязательства отца перед ребёнком

На сегодняшний день часто встречаешь родителей или будущих родителей, которые не знают, что нужно соблюдать в отношении ребёнка, что нужно делать при рождении и т. д.

Видишь и парней, которые собрались создать семью, но ещё не выбрали спутницу жизни. В этой статье, иншаАллах, будет польза всем верующим.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Обязательств отца перед ребёнком три:

1.  Выбрать хорошую мать для ребёнка, а значит, и хорошую жену.

2.  Дать хорошее имя.

3.  Обучить Корану (религии)». (аль-Асбахани, Дайлями)

От Умара, да будет доволен им Аллах, передаётся, что однажды к нему подошёл человек с сыном и сказал: «Мой сын издевается надо мной». Тогда Халиф спросил его сына: «Не боишься Аллаха, что издеваешься над отцом?» Молодой человек ответно спросил: «О повелитель правоверных! Разве нет обязательств у отца передо мной?» Умар ответил: «Есть. 1. Выбрать достойную мать. 2. Наречь хорошее имя. 3. Обучить Корану». Тогда юноша сказал: «Мать он мне достойную не выбрал, а купил её за четыреста динаров, имя он красивое не дал, а нарёк «Джаълю», что означает «летучая мышь», и Корану он меня не научил». Тогда повелитель правоверных сказал: «Ты поиздевался над сыном раньше, чем он над тобой; выйди отсюда!»

От Шагби передаётся, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Да смилуется Аллах над отцом, помогающим ребёнку в благом», т. е. не повелевает совершать дел, в которых ребёнок может ослушаться. Здесь не нужно понимать, что вообще ничего не нужно детям говорить, а просто чтобы родители не переусердствовали, не замечали каждую мелочь и не были слишком требовательны, а были умеренными с ребёнком.

Передаётся от праведных, что они не повелевали детям что-либо; и, когда спрашивали их об этом, они отвечали: «Поистине, я не хочу повелевать ребёнку, дабы не привести его к огню ада, если он ослушается меня в этом повелении».

Хотелось бы, чтобы исходя из выше написанного каждый человек, который собирается создать семью или уже создал, посмотрел, соответствует ли его выбор Сунне Пророка (мир ему и благословение).

Создание семьиэто ответственный шаг. Человек, будучи один, отвечал за себя, а при создании семьи уже недостаточно отвечать только за себя. Каждый должен, выбирая жену, ПОНИМАТЬ, что ВЫБИРАЕТ ДРУГА и поддержку по жизни, хорошую праведную жену и хорошую мать своим детям.

Очень многие выбирают не мать для ребёнка, а девушку просто для исполнения и удовлетворения своих физических потребностей, а когда уже пропадает к такой девушке интерес и желание, ищут причину для скандалов и развода.

Передают от Пророка (мир ему и благословение), что он сказал: «Четыре атрибута счастливого человека:

1. Праведная, хорошая жена.

2. Хорошие дети.

3. Праведные люди в окружении.

4. Чтобы его пропитание было в своём же городе, т. е. не нужно было выезжать на заработки» (ибн Асакир, Дайлями, ибн Аби Дунья).

Это, конечно, факт, ибо в старости, в тягости человек не найдёт рядом никого, кроме как хорошую праведную жену и детей. Да, пока нет проблем, человек, как правило, не чувствует и не осознаёт, насколько он проиграет, не воспитав детей по Сунне Пророка (мир ему и благословение).

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сообщил, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Когда раб Аллаха покидает этот мир, прекращаются все его дела, кроме трёх:

1.  Милостыня нескончаемая (постройка мечети, ремонт дорог).

2.  Полезные знания, которые он оставил после себя.

3. Благородный, праведный ребёнок, который делает дуа за него».

Сказано: «Поклоняйся Аллаху, как будто вот-вот уйдёшь из этого мира, со страхом от наказания Господа и надеждой на милость Его, а строй свою жизнь в этом мире, как будто будешь жить вечно, зарабатывая достаток без излишков себе и своей семье дозволенным путём (халяль), помогай нуждающимся, делай всё ради довольства Аллаха». То есть нужно совмещать и то и другое в рамках Ислама.

Да поможет нам Аллах!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки