Милость Аллаха

«Взывайте ко мне, и я вам отвечу» (сура «Гафир», аят 60)

Некоторые говорят: «Аллах только наказывает», «У Аллаха нет любви к нам». Одна из причин появления такого мнения в обществе – неправильная информированность, или дезинформация.

«Хотел бы с помощью Аллаха внести ясность в понимание религии Аллаха и представление о ней. Когда оглядываешься вокруг, видишь, что люди творят, какие происходят разврат, убийства, прелюбодеяние, воровство, обман, взяточничество и т.д., то понимаешь, насколько велика милость и любовь Аллаха к нам, что мы ещё живы».

Когда Аллах сотворил всё, что нас окружает, в самом прекрасном виде, в завершение Он создал самое красивое и самое лучшее Своё творение – человека. По этому поводу Аллах в Коране сказал: «И создали Мы человека в самом красивом образе» (сура «Тин»), ещё Он сказал: «Поистине мы возвеличили детей Адама (человечество)». Аллах сделал Своим самым любимым творением человека, а из людей лучшие – пророки и посланники, а из пророков и посланников – наш Пророк (мир ему и благословение).

И первая милость к нам и проявление любви от Аллаха – в том, что мы из общины Мухаммада (мир ему и благословение), так как Всевышний возвеличил общину Мухаммада (мир ему и благословение) над общинами других пророков через многие блага.

Даже пророки хотели бы быть из нашей общины. Передают от Мукатиля сына Сулеймана (да будет доволен им Аллах), что однажды Муса (мир ему) обратился к Аллаху: «Я увидел надпись на скрижали, ходатайствующие перед Аллахом, и за которых ходатайствуют перед Ним. Сделай их из моей общины»

Аллах ответил: «Эта община Мухаммада (мир ему и благословение)».

Муса (мир ему) сказал: «О Господь! На скрижали я видел надпись об общине, грехи которой смываются пятикратной молитвой. Сделай этих людей моей общиной

 Аллах ответил: «Это община Мухаммада (мир ему и благословение)».

Муса (мир ему) сказал: «Я видел на скрижали общину, в которой семьдесят тысяч верующих без допроса войдут в Рай. Сделай их моей общиной».

Аллах ответил: «Это община Мухаммада (мир ему и благословение)».

Муса (мир ему) опять сказал: «Я видел на скрижали общину: если кто-нибудь из неё имел намерение совершить благое и не смог совершить, то ему записывается одно вознаграждение, если он совершил благое, то записывают десять вознаграждений. Сделай её моей общиной».

Аллах ответил: «Это община Мухаммада (мир ему и благословение)».

Муса (мир ему и благословение) спрашивал, пока не сказал: «О господь! Я желаю быть в числе последователей этого Пророка». Аллах ему ответил (через откровение), как сказано в Коране: «О Муса! Я возвеличил тебя среди людей моим посланием и моей речью, так возьми то, что я дал тебе, и будь благодарным мне» (аль-Араф) («Танбих», стр. 476).

Даже за намерение совершить благое без осуществления его по каким-либо причинам всё равно получают воздаяние, как будто совершили задуманное, а если совершили это благое, то за деяние увеличивается воздаяние в десятикратном размере.

Аллах не возложил на нас ничего из того, что бы мы не смогли совершать. Всевышний сказал: «Не возложил Аллах на человека того, чего он не сможет» (аль-Бакара), т. е. всё, что возложил Аллах на всех нас, – лёгкое.

Аллах возвеличил эту общину пятью вещами:

1. Аллах сделал продолжительность жизни короткой, чтобы грехов совершали меньше.

2. Аллах создал людей короткими в росте и малыми в телосложении, чтобы меньше расходовали на одежду, еду и питьё.

3. Создал физически слабыми, дабы не возвышались.

4. Создал бедными и нуждающимися, чтобы меньше было отчёта в могиле и в День Суда.

5. Сделал последней общиной последнего Пророка, чтобы меньше пребывать в сырой земле – могилах.

Передали, что Адам (мир ему) сказал: «Поистине Аллах наделил общину Мухаммада (мир ему и благословение) четырьмя почестями, которыми не наделил даже меня:

1. Поистине, принятие моего покаяния состоялось в Мекке, а люди общины Мухаммада будут просить прощения на любой точке земли, и Аллах будет принимать.

2. Я был одетым, но, когда совершил грех, Аллах сделал меня нагим. А люди из общины Мухаммада будут грешить нагими, и будет появляться одежда. (Т. е. Аллах не будет лишать имущества за каждый грех, дабы оставить возможность для раскаяния. Мы видим многих людей, которые, мягко говоря, ведут непристойный образ жизни, но Аллах не лишает их квартиры, машины и т. д.)

3. Когда я совершил грех, Аллах разлучил меня с женой, а община Мухаммада грешит, но их не разлучают с семьями.

4. Поистине, я сделал ошибку в Раю и был изгнан из него, а люди из общины Мухаммада будут совершать грехи, но в Рай будут входить чистыми путём покаяния».

Аллах дал нам возможность пять раз каждый день обращаться к Нему в обязательной молитве. Ни одной общине не было дано такое благо. Аллах повелел ангелу, записывающему наши плохие дела, ожидать шесть часов, не записывая грех, в надежде на покаяние Своего раба.

Мы просто не понимаем и даже не задумываемся, что даже то, что мы вольны выбирать, что нам делать и говорить, – это уже милость Аллаха, потому как Всевышний волен сделать всё, что Он пожелает.

Да поможет нам Аллах понять Милость Его к нам!