Вода – источник жизни на Земле

Вода как строительный материал

Вода – это источник жизни и основа существо­вания, поскольку Аллах создал все существа из воды. В том числе и первый человек, пророк Адам (мир ему), был создан из земли (глины) и воды. В книге «История Пророков» повествуется, что по велению Всевышнего ангел Азраил (мир ему) принёс землю. Он собрал её, смешав мягкую и жёсткую, чёрную и красную, и разного цвета, с разных гор и равнин глину. Потом ангел смерти (Азраил) по при­казу Всевышнего начал разводить глину на сладкой, горькой и солёной воде. Из-за различного вкуса воды стали разными и черты потомков Адама (мир ему). Ещё одним подтверждением того, что всё сущее на Земле создано из воды, является аят Священно­го Корана: (смысл): «Неужели неверующие не знают, что небеса не проливали воду (не лил дождь) и Земля не растила растения, затем Мы пролили из небес дождь, а землю сделали взращивающей растения, и сделали Мы из воды (проливающейся с небес и ис­точающейся из Земли) всё живое, так неужели они не уверуют?!» (сура «аль-Анбия», аят 30).

Из Священного Корана известно, что вода была создана задолго до появления Земли. В суре «Худ» об этом повествуется следующим образом: (смысл): «Он Тот, Кто создал небеса и землю за шесть дней, а Его Арш (самое большое создание Аллаха, сотворён­ное из нура (света)) до создания небес и земли находил­ся над водой» (сура «Худ», аят 7).

Достоинство воды

Посланник Аллаха (мир ему и благословение), говоря о достоинстве воды, сказал: «Вода есть госпожа (то есть лучший напиток) всех напитков этого и Того света».

Аналогичный хадис приводится и в сборнике «Джамиуль-ахадис»: «Поистине госпожой (то есть лучшим напитком) всех напитков этого и Того света является вода».

В другом хадисе Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорит: «Вода есть госпожа (лучший напиток) напитков оби­тателей Рая».

Эти и многие другие хадисы поясняют нам до­стоинство воды.

Виды воды

Вода на Земле может существовать в трёх основ­ных состояниях – жидком, газообразном и твёр­дом – и приобретать различные формы, которые могут одновременно соседствовать друг с другом. Водный пар и облака – в небе, морская вода и айс­берги, горные ледники и горные реки – водонос­ные слои в земле. Вода способна растворять в себе много веществ, приобретая тот или иной вкус. Из- за важности воды как источника жизни её нередко подразделяют на типы по различным принципам. По особенностям происхождения, состава или при­менения выделяют, в частности: мягкую и жёсткую воду, лёгкую (обычную), тяжёлую (дейтериевую), сверхтяжёлую (тритиевую), талую, пресную, дожде­вую, морскую, подземную, минеральную, солонова­тую, питьевую, мёртвую и живую, святую воду.

Этикет питья воды

От сподвижника Али (да будет доволен им Аллах) передаётся следующий хадис: «Пейте воду малыми глотками, а не боль­шими, залпом, ибо от подобного питья (залпом) возникает болезнь печени».

В другом хадисе говорится: «Когда вы захотите вы­пить воды, пейте её малыми глотками, а не залпом».

Ещё в одном хадисе говорится: «Питьё больши­ми глотками порождает болезнь печени».

Воду желательно пить, произнося басмаллу и тремя глотками. Сподвижник Али (да будет доволен им Аллах) сказал, что «Я не раз находил Посланни­ка Аллаха (мир ему и благословение) пьющим воду тремя глотками, перед каждым из них он произносил басмаллу, а после глотка восхвалял Аллаха словами «аль-хамду лил­лях!»».

После питья желательно обратиться к Аллаху с мольбой, переданной от Пророка (мир ему и благословение): «Вся хвала Аллаху, ниспосылающему воду с небес и решающему всё так, как того Он пожелает, с име­нем Аллаха , лучшим из имён!».

Крайне порицается приём пищи левой рукой. Нельзя и брать воду левой рукой. Передаётся от Посланника Аллаха (мир ему и благословение), что «он запретил есть и пить левой рукой».

В другом хадисе говорится: «Когда кто-либо из вас будет есть, то пусть ест правой рукой, а когда будет пить – пусть пьёт правой рукой, потому что сатана ест левой рукой и пьёт левой рукой».

Обильное потребление воды нежелательно, осо­бенно во время употребления в пищу чего-нибудь жирного. Сподвижник Али (да будет доволен им Аллах) сказал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) не пил воду, когда ел мясо. Как-то спод­вижники сказали Пророку (мир ему и благословение): «Как же мало Вы пьёте воду, когда едите мясо!», тогда Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Тот, кто ел мясо и воздерживался от питья воды до конца трапезы, испытает удовольствие», то есть еда покажется ему приятной на вкус.

Чрезмерное потребление воды порождает болезнь желудка. Имам ар-Риза сказал: «Кто желает, чтобы у него не было расстройства желудка, пусть не пьёт воду в то время, когда ест, пока не завершит трапезу, а тот же, кто будет употреблять воду вместе с приёмом пищи, будет мягкотелым и его желудок ослабнет, вплоть до того, что перестанет хорошо усваивать и расщеплять пищу, так как не cможет приготовиться к усвоению пищи, так как вода снова и снова поступает вместе с пищей».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «У того, кто посто­янно потребляет много пищи и воды, черствеет сердце».

Воду пить желательно сидя, а не стоя. Подтверж­дением тому служит хадис, переданный сподвиж­ником Анасом (да будет доволен им Аллах): «Пророк порицал питьё воды стоя. Я спросил: «А что Вы скажете относительно пищи ?». Пророк ответил: «Это ещё хуже!».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Тот, кто будет пить стоя и по причине этого заболеет, никогда не по­правится». Некий сподвижник Пророка (мир ему и благословение) пил воду стоя. Заметив это, Пророк (мир ему и благословение) сказал ему: «Будешь ли ты счастлив, если вместе с тобой будет пить кошка?» Сподвижник ответил: «Нет». Тог­да Пророк e сказал: «Воистину вместе с тобой пил тот, кто хуже кошки, – сатана».

Лечебные свойства воды

При чтении на воду аятов Корана или иных молитв она приобретает лечебные свойства. К при­меру, мусульманские специалисты широко исполь­зуют воду, на которую читались аяты Корана, для лечения от всевозможных заболеваний, для улучше­ния памяти, даже для лечения одержимых духами, именуемыми в исламской традиции джиннами.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение), обращаясь к сподвиж­никам, спросил их: «Хотите, я обучу вас молитве, ко­торой обучил меня ангел Джабраил и посредством которой у вас не будет нужды в лекарстве?» После того как сподвижники дали утвердительный ответ, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Берётся дождевая вода, и на неё читается сура «аль-Фатиха» семьдесят раз, «аль-Фаляк» – семьдесят раз, «Ан-Нас» – семь­десят раз, затем читается благословение на Проро­ка (мир ему и благословение) – семьдесят раз, произносятся слова «субханал­лах» – семьдесят раз. Эту воду пьют утром и вечером семь дней подряд».

Современные учёные обнаружили, что на воду оказывают действие не только другие вещества, но и лучи и колебания, в том числе звуковые. И всё это способно изменить определённые свойства воды. Не исключено, что молитвы и аяты, читаемые мусульманскими знатоками на воду, меняют её свойства, и по воле Всевышнего она приобретает определённый лечебный эффект.

Однако есть вода, способная излечить от бо­лезней и без воздействия на неё аятами Корана и иными молитвами. Вода эта называется Зам-зам. Эта вода из источника, который возник в том месте, где ангел Джабраил ударил своей ногой. Колодец с водой Зам-зам находится в Мекке.

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится: «В воде Зам-зам есть излечение от всего, ради чего её пьют».

В хадисе, переданном Ибн Аббасом, говорится: «Воистину Всевышний ближе к Судному дню лишит всех пресной воды, за исключением воды Зам-зам. Воистину Зам-зам понижает жар, прекращает голов­ную боль, взгляд на неё улучшает зрение; того же, кто выпьет её для лечения, излечит Аллах, а того, кто выпьет её из-за голода , Аллах насытит».

Райская вода (вода неземного происхождения)

Известно, что в Раю все его обитатели обретут бессмертие и вечную счастливую жизнь. Посколь­ку Рай – это место блаженства и там будет всё, что только может пожелать душа человека, там будет и вода. Люди будут пить, пользоваться ею не из-за жажды, а просто ради наслаждения и получения удовольствия. О том, что в Раю уверовавшим будут уготованы реки, говорится в самом Коране, причём более чем в 40 местах. Приведём несколько из них: (смысл): «Тем же, кто страшится Господа, уготованы сады, под которыми будут течь реки…» (сура «аль- Имран», аят 198).

В другом аяте поясняется количество и состав рай­ских рек. Всевышний говорит: (смысл): «Вот описание Рая, обещанного богобоязненным! В нём текут реки из воды, которая не изменяет своих свойств, реки из моло­ка, вкус которого не изменяется, реки из вина, дарующего наслаждение пьющим, и реки из очищенного мёда…».

Ещё до вхождения в Рай, в Судный день, когда людей будет мучить невыносимая жажда, мусуль­мане испытают счастье, им будет позволено испить из родника Пророка (мир ему и благословение), который называется Кавсар. Всевышний в Коране говорит (смысл): «О Мухаммад, воистину Мы дали тебе источник Кавсар».

Роль воды в поддержании жизни на Земле

Вода играет уникальную роль как вещество, определяющее возможность существования и саму жизнь всех существ на Земле.

Всевышний много раз в Коране указывает, что именно вода играет ключевую роль в поддержании жизни на земле. Приведём несколько аятов:

(смысл): «Он – Тот, Кто ниспослал с неба воду. По­средством неё Мы взрастили растения всех видов. Мы выводим из них зелёные травы, а из них – располо­женные одно на другом зёрна. На пальмах из завязей вырастают свисающие низко гроздья. Мы взращиваем виноградники, оливки и гранаты, которые имеют сходства и различия. Взгляните на их плоды, когда они появляются и когда созревают. Воистину в этом – зна­мения для людей верующих» (сура «аль-Анам», аят 99).

(смысл): «Он сделал для вас землю ложем, а небо – кров­лей, низвёл с неба воду и взрастил ею плоды для вашего пропитания. Посему никого не равняйте с Аллахом сознательно» (сура «аль-Бакара», аят 22).

Вода играет роль универсального растворителя, в котором происходят основные биохимические процессы живых организмов. Уникальность воды в том, что она достаточно хорошо растворяет как органические, так и неорганические вещества, обеспечивая высокую скорость протекания химиче­ских реакций и в то же время — достаточную слож­ность образующихся комплексных соединений. Благодаря водородной связи вода остаётся жидкой в широком диапазоне температур, причём именно в том, который широко представлен на планете Земля в настоящее время.

В атмосфере нашей планеты вода находится в виде капель малого размера, в облаках и тумане, а также в виде пара. При конденсации выводится из атмосферы в виде атмосферных осадков (дождь, снег, град, роса). В совокупности жидкая водная обо­лочка Земли называется гидросферой, а твёрдая – криосферой. Вода является важнейшим веществом всех живых организмов на Земле.

Роль воды неоценима в жизни не только челове­ка, но и всей природы нашей планеты. Всевышний дал её нам в количестве, которое необходимо.

Аллах в Коране говорит:

(смысл): «Он ниспослал с неба воду в меру, и ею Мы оживили мёртвую землю. Таким же образом вы будете выведены из могил» (сура «Аз-Зухруф», аят 11).

Согласно расчётам метеорологов, с земной по­верхности ежесекундно испаряется 16 миллионов тонн воды. За год это количество достигает 505 триллионов тонн. Однако количество дождя, выпа­дающего ежегодно на поверхность Земли, составля­ет точно такую же цифру. То есть в природе осу­ществляется равномерный, постоянный круговорот воды в строго установленных пропорциях. Жизнь на Земле обеспечивается благодаря природному круговороту воды.

Только представьте себе, что при средней глубине в 4 км Мировой океан покрывает око­ло 71 % поверхности планеты и содержит 97,6 % известных мировых запасов воды! В среднем в организме растений и животных содержится более 50 % воды. Даже сам человек на 70 % состоит из воды! Несмотря на то, что человеческий организм состоит как из воды, так и из твёрдых материалов, жидкости принадлежит гораздо больший процент. Если верить физиологам, то вода — это важнейшая составная часть организма, удельный вес которой достигает 70 %. Следовательно, в теле массой 50 килограммов основная часть, т. е. 35 килограммов, принадлежит крови, лимфатической и внеклеточ­ной жидкостям. И лишь 15 килограммов занима­ют органы, т. е. твёрдые компоненты. Более того, данное соотношение содержания воды в организме касается взрослых. Однако оно гораздо выше на ранних стадиях жизни, особенно в период внутриу­тробного развития. Тело новорождённого состоит из воды на 80 %, тело семимесячного плода — на 85 %, а четырёхмесячного — на 93 %.

Вода как средство очищения

Вода настолько хорошо играет роль универсаль­ного растворителя, чистящего вещества, что ни одно другое вещество – ни твёрдое, ни жидкое – не способно выполнять такую немаловажную функ­цию, как очищение тела, одежды, предметов быта и т. д. Ведь именно поэтому Всевышний обязал нас очищаться, омываться именно водой, а не каким- нибудь другим веществом, жидкостью, перед тем как предстать пред ним в молитве! Аллах, обраща­ясь к верующим, говорит:

(смысл): «Вот Он наслал на вас дремоту, чтобы вы по­чувствовали себя в безопасности, и ниспослал вам с неба воду, чтобы очистить вас ею и удалить от вас скверну сатаны, чтобы сделать ваши сердца стойкими и утвер­дить этим ваши стопы» (сура «Аз-Зухруф», аят 11).

В другом аяте Всевышний говорит:

(смысл): «Он – Тот, Кто посылает ветры с доброй вестью о Своей милости (предстоящем дожде). Мы ниспосылаем с неба чистую и очищающую воду» (сура «аль-Фуркан», аят 48).

Да поможет нам Всевышний внять и следовать всем Его заветам и тем самым удостоиться Его до­вольства! Амин.