Достоинство и польза поста

Уважаемые посетители ресурса!

Поздравляем вас с наступлением священного месяца Раджаб! Воздаяния за дела верующего зависят от его намерений, искренности в служении. Искренность в нас может прибавить или убавить только Всевышний, поэтому в эти благословенные дни будем просить Его очистить наши сердца, намерения от стремления к запретному и бесполезному. По возможности соблюдение поста в месяц Раджаб, особенно в жаркие июньские дни, увеличит в мусульманах веру и терпение, которые приведут, иншааллах, в Рай. p>

Да ниспошлёт всем нам Всевышний Аллах сил для исполнения всех Его наказов так, чтобы Он был доволен нами! Амин.

Коллектив редакции

Одной из милостей Аллаха для Своих рабов является многократное увеличение воздаяния за совершённый хороший поступок.

В хадисе Пророка (мир ему и благословение) говорится: «За каждый совершённый хороший поступок Всевышний даёт сыну Адама многократное воздаяние, увеличивая его от десяти до семисот раз, кроме поста». Всевышний сказал в Хадис-уль-Кудси (смысл): «Поистине пост – для Меня. Ради Меня оставляют еду и свои похоти, и Я дам им воздаяние».

В другом хадисе говорится: «Всевышний сказал: «Все деяния сына Адама совершаются для него же самого (для его спасения), кроме поста. Пост совершается для Меня, и Я вознагражу того, кто постился ради Меня». Пост – это щит, который оберегает человека от шайтана и мук в Ахирате. Когда вы поститесь – не смейте грубить и не злословьте. И если кто-нибудь станет ругать вас или драться с вами, скажите, что вы поститесь. Клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада: поистине запах, который исходит изо рта постящегося, лучше перед Аллахом, чем запах мускуса. Постящемуся достаётся две радости: когда он разговляется и когда встречается с Аллахом». Той наградой, которую обещает Всевышний, является встреча с Ним. А встреча с Творцом является для верующего самой большой наградой и самым счастливым моментом в его жизни. Пророк (мир ему и благословение) говорит: «Посты являются деяниями, совершёнными ради Аллаха, и никто не знает воздаяние, которое даётся постящимся, кроме Всевышнего».

В вышеприведённом хадисе прямо сказано, что пост является щитом, который оберегает человека от шайтана и бед, настигающих его. Великий учёный-богослов Шарани говорит: «Польза и мудрость поста проявляется в том, что пост закрывает пути шайтана к плоти человека, становясь щитом, и шайтан не может найти дорогу к сердцу постящегося от одного поста до другого».

Также смысл слов «пост – это щит» разъясняется следующим образом: при посте у человека становится меньше прихотей и страстей и его душа бывает в силе перебороть низменные позывы и воздержаться от грехов. А воздержание от грехов является, по сути, щитом, оберегающим мусульманина от мук Ада в загробной жизни.

Но если человек не будет во время поста голодать больше, чем в обычные дни, и будет утром и вечером есть больше, чем обычно, уменьшается вознаграждение за пост и открываются новые пути к сердцу для шайтана.

Одной из польз от поста является улучшение и очищение духовного и телесного состояния человека. В хадисе Пророка (мир ему и благословение) говорится: «Вы поститесь – будете здоровыми». Здесь под словами «будете здоровыми» подразумевается духовное и телесное здоровье. То, что голодание способствует здоровью тела, известно из медицины. Соблюдённый пост, согласно велению Аллаха, оздоравливает духовное состояние верующего. Пост очищает душу от прихотей и тяги к запретному, прививает чувство жалости к нуждающимся, пробуждает потребность во Всевышнем. А последнее состояние из перечисленных – самое похвальное качество мусульманина, ибо сердцевиной поклонения Всевышнему является ощущение своей зависимости от Создателя. Существует множество хадисов, которые объясняют пользу и достоинство поста. Я привёл лишь некоторые из них.

Чтобы обрести воздаяние и довольство Аллаха при совершении деяний, нужно иметь искреннее намерение. И таким намерением должно сопровождаться совершение добродетели, при том что человек подчиняется воле Аллаха и добивается Его довольства. Самым похвальным постом считается пост, соблюдаемый с искренним намерением, ради довольства Творца, а не ради получения благ. О таком посте Аллах сказал: «Пост – это для Меня».

Дай Аллах нам силы соблюдать посты и совершать благие деяния! Амин.