О содержании собак и торговле ими

Как известно, Ислам – не просто религия, Ислам – это образ жизни человека, он затрагивает все её стороны до мельчайших деталей и объясняет их.

Присутствие собаки в доме

Не оставлен в мусульманской ре­лигии без внимания и вопрос о со­держании собак, об их пользе и отношении к ним. Есть несколько хадисов Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) по этому во­просу. Так, аль-Бухари и Муслим при­вели в своих сборниках высказывания Пророка (мир ему и благословение) относительно содержания этих животных. Он сказал, например: «Ангелы не входят в дом, в котором есть собаки и изображения». Или: «Кто будет держать любую другую со­баку, кроме пастушьей и охотничьей, то каждый день благие поступки того будут уменьшаться на два кирата». В другом хадисе: «...за исключением охраняющей пашню, овец или же охот­ничьей». В некоторых хадисах приво­дится, что каждый день благие поступ­ки будут уменьшаться на один кират (то есть на 1/24 долю). Также Абу Дауд, ан-Насаи и Ибн Хиббан в своём сбор­нике хадисов привели, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Ангелы не входят в дом, в ко­тором есть изображение, собака или оскверненный».

Из вышесказанного ясно, что дер­жать собаку, от которой нет пользы, запрещено, поскольку в хадисах дела­ется исключение только для собак, приносящих человеку пользу. А тако­выми являются охотничьи собаки и со­баки, охраняющие посевы и скот. К ним также относятся собаки-поли­цейские, поскольку от них есть польза.

Комментируя свод хадисов Мусли­ма, ан-Навави пишет: «Что касается собак, то наш (шафиитский) мазхаб запрещает держать собак без необхо­димости и дозволяет держать их для охоты, охраны посевов и скота» (Ан-Навави. Шарх сахих аль-муслим. Т. 10. С. 236). Относительно допусти­мости содержания собак для охраны дома, дорог и т. п. имеется два мне­ния. Согласно первому держать их не­допустимо, исходя из прямого смысла хадисов, которые явно запрещают держать собак, кроме как для охоты, охраны посевов и скота. Более же верное мнение – второе, согласно которому держать собак допустимо по аналогии с тем, что причиной дозво­ленности является необходимость в них. Допустимо ли держать щенков, чтобы выдрессировать их для охоты, охраны посевов и скота? Относитель­но этого среди шафиитов существует два мнения и более верное из них в пользу допустимости.

По причине запрета на содержание собак ангелы милости не входят в до­ма, в которых они есть. Ангелы-храни­тели же никогда не расстаются с чело­веком. Что касается ежедневного уменьшения вознаграждения за со­вершенный благой поступок в разме­ре на один или два кирата, то об истин­ном его размере известно лишь Алла­ху. Говорят, что это зависит от вре­да, причиняемого собакой. Сказано также, что вознаграждение уменьша­ется на два кирата за содержание со­бак в городах и селениях и на один за собак в пустынях. Также сказано, что вознаграждение уменьшалось на один кират, и Пророк (мир ему и благословение) пожелал ужесто­чить это и сообщил, что вознагражде­ние уменьшается на два кирата, одна­ко важно знать, что вознаграждение уменьшается как за прошлые, так и за будущие благие поступки.

Ученые объясняют, что вознаграж­дение уменьшается потому, что из-за собаки ангелы не входят в дом, ибо от нее исходит запах, противный анге­лам, а также потому, что некоторые собаки, согласно хадису, называются шайтанами, ангелы же – их антиподы. Сказано, что вознаграждение умень­шается по причине ослушания, если кто-то нарушает данный запрет, и по причине того, что собака, находясь в доме, может незаметно для хозяина поесть из его посуды, а тот не вымоет ее шесть раз водой и один раз землей.

Торговля собаками

Муслим передал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) запретил получать деньги от продажи собак, за проституцию и гадание. В одном из хадисов Рафиа ибн Хадидж передаёт, что он слышал как Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Худ­ший заработок – это заработок про­ститутки, деньги за собаку и крово­пускание». В другом хадисе говорит­ся: «Деньги за собаку – мерзость, за­работок проститутки – мерзость и заработок за кровопускание – так­же мерзость». Ад-Дамири в своей книге пишет: «Продажа собак по на­шему (шафиитов) мнению недей­ствительна, в противоположность Малику, который дозволил их прода­жу, так что маликитский ученый Сухнун сказал: «На эти деньги можно со­вершить хадж». Абу Ханифа же сказал, что «допустимо продавать не злых собак» (Ад-Дамири. Хаяту аль-хайвани аль-кубра. Т. 2. С. 261).

Ан-Навави говорит: «Что касается запрета на получение денег за собак и того, что это худший и мерзкий за­работок, то это указывает на запрет торговли собаками, что договор про­дажи собак недействителен и деньги, полученные за них, не являются до­зволенными» (Ан-Навави. Шарх сахих аль-муслим. Т. 10. С. 232). Возмещать ущерб за причинение вреда собаке также не нужно, независимо, дозво­лено ли содержать эту собаку или нет. Этого мнения придерживается большинство мусульманских учёных, среди которых аш-Шафии и имам Ах­мад. Абу Ханифа сказал, что договор продажи собак, от которых есть поль­за, действителен, и что за причине­ние вреда такой собаке необходимо возмещать ущерб. Ибн аль-Мунзир привёл от Джабира, Ата и ан-Нах'и, что допустимо продавать только охотничью собаку. От Малика пере­дано несколько хадисов, один из ко­торых гласит о недопустимости про­дажи собаки, но об обязанности воз­мещения причиненного ей ущерба.

Доказательством большинства ученых являются вышеприведенные хадисы. Что касается хадисов, в кото­рых приведен запрет на получение денег от продажи собаки, за исключе­нием охотничьей, а также о том, что Усман наложил штраф на человека за убийство собаки в размере двад­цати верблюдов, и что Амр ибн аль-Ас считал необходимым возмещать ущерб за убийство собаки, то все эти хадисы слабые согласно мнению всех хадисоведов.

У аш-Шавкяни приведён коммен­тарий на хадис из двух сборников «Сахихов» о том, что Пророк (мир ему и благословение) запретил получение денег за собак: «Это доказательство в пользу за­прета продажи собак, и явный смысл этого хадиса указывает, что нет раз­ницы между собакой обученной или иной, независимо, дозволено ли ее держать или нет» (Аш-Шавкяни. Найл аль-автар. Т. 5. С. 153). Этого мнения придерживается большинство уче­ных. Абу Ханифа сказал: «Допустимо продавать собак», а Ата и ан-Нах'и сказали, что можно продавать только охотничью собаку, на это ука­зывает хадис, приведенный ан-Насаи, переданный Джабиром: «Запре­тил Посланник Аллаха (мир ему и благословение) получать деньги за собаку, за исключением охотничьей», однако относительно этого хадиса существует сомнение.

Из всего вышеупомянутого стано­вится ясно, что торговля собаками до­пустима по одному из хадисов, приво­димых имамом Маликом, как об этом сказал Сухнун. Также, по мнению Абу Ханифы, можно торговать собаками, которые не приносят вреда, а по мне­нию аш-Шафии, торговля собаками однозначно запрещена.

Камаледдин ад-Дамири в своей книге «Хаят аль-хайван аль-кубра» упоминает, что собаки являются нечистыми животными, будь они обу­ченными или нет, маленькими или большими. Этого же мнения придер­живаются аль-Авзаи, Ахмад, Абу Ха­нифа, Исхак, Абу Савр, Абу Убайд, а также имам аш-Шафии. Шафииты аргументируют нечистоплотность со­баки хадисом от аль-Бухари и Мусли­ма: «Если собака лакала из посуды одного из вас, то пусть он выльет и помоет посуду семь раз, один из которых землей». Они сказа­ли, что если бы оставшееся в посуде было чистым, то Пророк (мир ему и благословение) не повелел бы вылить его, поскольку это яв­ляется расточительством.

Имам ан-Навави в своём коммен­тарии на «Сахих» Муслима об этом хадисе говорит следующее: «Хадис указывает на обязательность очище­ния посуды водой семикратно отто­го, что собака – нечистое животное. Если ее моча, помет, кровь, пот, шерсть или слюна попадут на одеж­ду, тело человека или какой-то чис­тый предмет, то его необходимо по­мыть семикратно, один раз из кото­рых землей».

Великий богослов имам аш-Шарани в своей книге «Аль-бахр уль-мавруд» пишет следующее: «Все жи­вое вокруг нас Аллах наделил осо­бенностями, свойственными только ему и никому другому. Особо при­ближенные к Аллаху люди видят эти особенности и перенимают их. Подобные качества они наблюдают и у собак, когда те переносят гру­бость со стороны людей, не прячут что-либо на запас, питаются тем, что найдут, пьют воду из луж и довольны тем, что дает им Господь. Они доб­родушны и ласковы к тем, кто сде­лал им доброе, не злобны к тем, кто с ними плохо обошёлся».

Собаке присущи десять качеств, придерживаться которых следу­ет и верующему человеку:

1. Она постоянно испытывает голод, а это качество праведных.

2. Она проводит во сне только малую часть ночи, а это из ка­честв выстаивающих ночи в мо­литве.

3. Если прогонять её из дома да­же тысячу раз, она не покинет порога хозяина, а это из призна­ков искренних.

4. Когда она умирает, то не ос­тавляет наследства, а это из признаков аскетов.

5. Она довольствуется самым плохим местом, а это из призна­ков довольствующихся.

6. Оно смотрит на каждого и ждёт, что кто-то бросит ей что-нибудь из еды. А это из ка­честв испытывающих нужду.

7. Если на неё бросить или вы­сыпать горсть земли, то она не будет злиться, а это из качеств влюбленных в Аллаха.

8. Если её прогонят с её места, то она покинет его и пойдет на другое, а это из поступков вос­хваляющих Аллаха

9. Если ей бросят лишь кусок хлеба, то она съест его и прове­дёт ночь, а это из признаков довольствующихся малым.

10. Когда она перебирается из одного места в другое, то не бе­рёт с собой ничего, а это из при­знаков уповающих на Аллаха. И в этом есть мудрость для чело­века».

«Кашифату ассаджа»

Из сборника фетв Атията Сакара, руководителя Комиссии по фетвам при Университете Аль-Азхар (Египет)