С течением жизни всё понятнее становится ценность времени. Поучая молодых, люди старшего поколения пытаются донести до них простую истину: наши дни скоротечны. «Ах, если бы молодость знала! Ах, если бы старость могла!» – известная цитата, применимая ко многим жизненным ситуациям. Ах, если бы, оценив значение каждой минуты на весах вечности, можно было бы вернуться назад и потратить драгоценное время с пользой для своей души! Если бы, сбегав по дорожке из дней вспять, можно было приказать молодому телу умерить свои аппетиты, вменить ему в обязанность придерживаться аскетичности и перетратить всё, что было отдано на его ублажение, – на поклонение!
Ах, если бы старость могла! Ловя последние дни уходящего Рамадана, я испытываю бесконечную радость и благодарность Творцу, что дожила и вступила в ещё один Священный месяц своей жизни. Некоторые из вас, наверное, читали в преддверии его прихода статью «Доживём до Рамадана» – в реальности и я, пишущая сейчас эту статью, и те, кто её читают, могли умереть чуть раньше, не вступив под благодатную сень Главного месяца года.
И вот мы здесь, а скоро он покинет нас ещё на год. Некоторые из нас перестанут дышать раньше, чем земля вновь наполнится его светом. Я желала и продолжаю мечтать, чтобы для всех нас Рамадан не стал месяцем упущенных возможностей. Месяцем безвозвратно потерянных мгновений. Те из них, которые мы проводим в поклонении, ложатся в наши закрома и будут тяжёлыми на весах добрых дел в Судный день. Те, что мы отдаём на растерзание своему нафсу, в лучшем случае несут в себе пустоту, а в худшем – кусочек ада. Но Аллах Милостивее всех милостивых. И Он даёт ещё нам шанс восполнить с лихвою всё, что было упущено в месяце, годе и… жизни. Сколько мы живём? Лет 60–80… часть их приходится на детство, а в поклонении из них?..
Есть среди нас особенные люди, те, кто провели покорными Аллаху всю жизнь, соблюдая религиозную практику с того момента, как это стало для них обязательным. Но даже то, что сделали они за весь этот период, перекрывает по значимости поклонение в одну ночь – ночь Могущества Ляйлятуль Кадр. Это не значит, что можно поклоняться только одну ночь за всю жизнь, потому что вы не знаете, сколько будут весить ваши грехи и погрешности в День Расчёта. Это значит всего лишь, что эта ночь – один из поводов для укрепления вашей надежды на прощение и Рай.
В Коране ей посвящена целая сура, которая так и называется: «Аль-Кадр».
1. Воистину Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения / величия.
2. откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения / величия?
3. Ночь предопределения / величия лучше тысячи месяцев .
4. В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям .
Из перевода её становится очевидным, что Аллах Всевышний в Священном Послании для нас оценил одну эту ночь как тысячу месяцев, а это примерно 83 года и 4 месяца нашей с вами жизни. Представляете? За одну ночь, когда ангелы засвидетельствуют ваше поклонение, вы откладываете в свою копилку добрых дел столько, сколько вы смогли бы накопить за всю жизнь в ибадате (поклонении) и даже больше. А встретив её каждый год?! А если туда прибавить ещё ценнейшим образом использованное время за весь период поста? Истина – Аллах Милостивее всех Милостивых. Разве можем мы после этого спать, зная, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) все последние десять дней и ночей усердствовал в поклонении особенным образом! Он – тот, кто не баловал свой нафс, тратя на удовлетворение его потребностей время из песочных часов своего бытия. А что же нам? Разве пристало спать в эти бесценные дни?
Её ждут в нечётные ночи последней десятидневки.
Она начинается с закатом, наступлением времени вечерней молитвы. Её благодать продолжается вплоть до рассвета, т. е. до наступления времени утренней молитвы.
Ценнее всего в любой ночи последняя треть. Лучше всю её провести в поклонении, увеличивая свою награду и совершенствуя свою духовность. Однако если вы хотя бы какое-то время в ней усердствовали в ибадате (поклонении), то вы уже получили, иншаллах, её баракят.
Она называется «Ночью Предопределения», потому что в ней распределяется всё, чему суждено осуществиться в течение года для каждого из нас.
Необходимо помнить, что именно в эту Ночь был ниспослан Священный Коран на нижнее небо, откуда потом по частям снисходил к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение).
Отсутствие ветра – настолько, что не шелохнётся ничто кругом.
Полнейшая тишина, даже собаки не лают.
Она светится особенным светом, не похожим на свет луны.
Восход необычный, нежный, с особым светом.
Деревья в поклоне.
Воздух с немного необычным ароматом.
Если вы не видели этих признаков, это не значит, что Великой Ночи не было. Их видят и замечают не все.
Не спать или спать, но немного.
Быть крайне умеренным в еде: тяжёлый и довольный желудок тянет вас не на коврик для намаза, а в сон.
Читать, слушать, заучивать наизусть Коран.
Совершать покаяние.
Желательно как можно больше обращаться к Аллаху с мольбами. ‘Аиша однажды спросила Пророка Мухаммада (мир ему и благословение): «С какой мольбой-ду‘а лучше обращаться к Всевышнему в «Ляйлятуль Кадр»?» Пророк ответил: «Говори:
«Аллаhумма иннака ‘афуввун каримун туẍиббу-ль-‘афва фа’фу ‘анни».
Смысл: «О Аллах, поистине, Ты – Прощающий, Щедрый, Ты любишь прощать! Так прости же меня!»
Лучше читать дуа не только за себя, но и за своих близких, за умму Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и за тех, кто вас об этом попросил.
Можно также делать то, что вы обычно делаете, как акт поклонения и любви к Творцу. Например, кто-то пишет религиозные книги, кто-то занимается проповедью Ислама, есть люди, которые переводят исламскую литературу.
Можно получать и совершенствовать знания об Исламе путём прослушивания или чтения проповедей, изучения исламской литературы.
Есть много того, что мы не сможем понять и сформулировать словами, говоря о важности и благословенных плодах этой ночи. Ведь не только награда наша цель. Это и способ выразить свою любовь к Пророку (мир ему и благословение) и Всевышнему наилучшим образом. Ведь если наш Творец выделил её – разве можем мы это игнорировать? Он подарил нам эту ночь – можем ли мы неблагодарно отказаться от такого дара, предпочтя сон, поддавшись слабости своего тела и духа? Время наше стремится к концу –подобно воде, безвозвратно утекающей на волю, несмотря на то, что мы держим её в ладонях. Каждый год покидает нас месяц за месяцем. Каждый месяц исчезает день за днём. В каждом дне мы прощаемся с нашей жизнью час за часом. В каждом часе к нам никогда не вернутся минута за минутой. Если идти по цепочке этих размышлений, бесценность секунды в каждой минуте становится для нас очевиднее. Когда-то в песочных часах нашей жизни останется последняя песчинка – мгновение до предсмертного хрипа. Всю жизнь мы должны укреплять нашу духовность всеми возможными способами, чтобы быть готовыми к этому моменту, потому что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Людям порой кажется, что человек творит деяния обитателей Рая, а тот попадает в ад. А порой людям кажется, что человек совершает деяния обитателей ада, а тот попадает в Рай. Воистину всё определяется по последним деяниям». (Аль-Бухари, № 2898, 4202, 4207, 2493, 6607, Муслим, № 112).
Чтобы достойно принять смерть, нужно готовиться к ней всю жизнь. А кто из вас знает, какой это срок – «вся жизнь»? Может, в этом году у вас последний шанс, последний Священный месяц, последняя Ночь Могущества…
Я желаю вам встретить эту ночь покорными рабами, и давайте встретимся в раю!
Проспать её – невосполнимая потеря, –
Ту ночь, когда открыты Рая двери!
В её благоговейной тиши
Ты быть покорным Господу спеши.
Такую ночь немыслимо проспать!
Когда на мир снисходит благодать
И замерло в смиренье всё кругом,
Стремись записанным быть ангелом.
Ведь в эту ночь свидетелей не счесть,
Которые несут Аллаху весть,
Что в эту ночь, оставив крепкий сон,
В суджуде был смиренный раб найдён.
Всего одна, да – но какая ночь!!!
Её последних десять в Рамадане ждёшь,
Надеешься, свет не гася в окне,
Что эту ночь ты встретишь на земле.
Её проспать – невосполнимая потеря,
Её цена не день и не неделя,
Не месяц, два, а тысяча таких,
В которых ты был для Ислама жив.