У меня СПИД

Ответы на вопросы

Мне 30 лет. Уже два года я фактически не живу – в том смысле, что не ощущаю вкуса жизни. Дело в том, что три года назад я узнал, что болен СПИДом. Узнал случайно, когда сдавал донорскую кровь. Не скажу, что я раньше вёл разгульный образ жизни, у меня были по молодости случайные связи, но немного. Шесть лет назад я случайно встретил своего однокашника, с которым мы не виделись с окончания школы. Мне поразила в нём какая-то теплота в глазах, особенное спокойствие во всём. Он кардинально отличался от тех, с кем мне приходилось общаться. Он был верующим человеком. Общение с ним, хвала Аллаху, изменило и меня. Уже пять лет как я стараюсь не вызывать гнева Аллаха своими поступками, соблюдаю нормы Ислама.

Четыре года назад я женился. Женился на девушке из богобоязненной семьи. Через год у нас родилась дочь. Всё было прекрасно, и вот такой удар – я узнаю, что инфицирован ВИЧ. Конечно, первым делом я заставил провериться супругу, обследовал дочь – альхамдулиллях, у них всё в порядке. Это потом я узнал, что не всегда заражается супруга ВИЧ-инфицированного и ребёнок в 98 % случаев рождается здоровым, даже от обоих инфицированных родителей.

Но всё же мне тяжело жить с мыслью, что я неизлечимо болен и болен такой всё же заразной болезнью. Наше общество недоброжелательно и насторожённо относится к заражённым СПИДом, и я ощущаю это на себе. Сам я понимаю, что на всё воля Аллаха, что это испытание от Него. В общем, живу прежней жизнью, работаю, но всё как-то опостылело, появилась апатия ко всему. Ничего не могу с собой поделать…

Помогите мне как-нибудь справиться с этим состоянием, хоть как-то уменьшить груз, что у меня на сердце. Может, есть какие-то молитвы, облегчающие душу в таких ситуациях?

Баркалла за ответ.

С точки зрения религии:

Несомненно, это одно из испытаний, которые Всевышний решил послать Вам. А испытывает Аллах, как правило, лишь Своих избранных и любимых рабов. Чем больше Аллах любит своего раба, тем больше испытаний Он посылает ему. И именно поэтому на долю пророков (мир им) выпало наибольшее число трудностей и испытаний. Будьте уверены, что Аллах подверг Вас подобному испытанию в надежде, что Вы с достоинством перенесёте его, и Он одарит Вас сполна и возвысит Вашу степень в мире ином!

Знайте же, что всё, что бы ни происходило, – происходит лишь по воле Всевышнего; воистину смерть каждого из нас тоже происходит лишь по Его воле и в установленный Им час! Все мы смертны, никто из нас не останется на этой земле навечно, ибо Аллах в хадисе «Аль-кудси» говорит, что «Каждая душа вкусит смерть» («Джамиуль-ахадис», № 33966).

كل نفس ذائقة الموت

При ощущении тревоги и т.п. желательно читать следующую мольбу:

«Аузу бикялимати-лляхи-т-таммати мин гадабихи ваикабихи, вашарри ибадихи, вамин хамазати-ш-шаятыни ваан яхзуруни».

أَعـوذُبِكَلِمـاتِ اللّهِ التّـامّـاتِ مِن غَضَـبِهِ وَعِـقابِهِ ، وَشَـرِّ عِبـادِهِ وَمِنْ هَمَـزاتِ الشَّـياطينِ وَأَنْ يَحْضـرون

Перевод: «Прибегаю к совершенным словам Аллаха от гнева Его, и наказания Его, и зла рабов Его, и от наущений шайтанов и от того, чтобы они являлись ко мне».

Вы сказали, что у Вас есть прекрасная супруга и ребёнок, причём ни один из них не инфицирован. Так воздайте же хвалу Всевышнему за это! На сегодняшний день инфицированных ВИЧ десятки миллионов; семей, в которых один или несколько членов семьи заражены СПИДом, много. При соблюдении указаний и рекомендаций врачей можно вести полноценный образ жизни, не опасаясь за жизнь и здоровье остальных, не инфицированных членов семьи.

Ещё хочется отметить, что у греха нет срока давности и что ошибочно не считаться с «давними» грехами, каким бы малыми и незначительными они ни казались. Любой грех, за который мы не покаялись, не попросили прощения как у Аллаха, так и у людей, если были ущемлены их права, как бы давно он ни был совершён, остаётся за нами до тех пор, пока мы искренне не раскаемся в содеянном. Если же человек искренне покается за всё неблаговидное, ранее совершённое им, то это, как правило, приносит душевное облегчение, ибо то, что гнетёт, перестаёт его мучить, разум его проясняется, укрепляется дух, появляются силы и интерес к жизни.

С точки зрения психологии:

К сожалению, проблема Ваша достаточно сложна, но и она разрешима. Перво-наперво не стоит отчаиваться и утрачивать интерес к жизни. По всему миру живёт много людей с подобным заболеванием, и они весьма удачно адаптируются и вливаются в общество. Всё дело в Вашем внутреннем настрое, в Вашей позиции относительно себя и окружения. Прежде чем перейти к практической стороне решения Вашей проблемы, остановимся на вопросе смысла этой болезни, её влияния Вашу жизнь. Всевышний не пошлёт Вам испытаний или трудностей сверх Ваших сил, а это означает, что Вы сможете пережить проблему и выйти из ситуации. Не исключено, что посредством этой болезни Всевышний открывает Вам некую истину, придаёт новый смысл Вашей жизни и даёт возможность переоценить происходящее с Вами и вокруг Вас. Просто задумайтесь над этим – и Вам самому многое станет ясно. Но просто задуматься мало, нужно взглянуть на всё новым взглядом, сквозь призму болезни, переоценки значимости здоровья.

Поскольку у Вас положительная реакция на ВИЧ, то Вы должны проявить максимум усилий для изучения этого вируса, способов сохранения здоровья своего и окружающих Вас людей. При правильной организации Вашей жизни, соблюдения определённых норм личной гигиены, правильно организованной деятельности Вы сможете наладить свою жизнь. Кроме того, существует специальная организация «СВОИ», в которую объединены люди с таким же диагнозом. Они оказывают очень существенную помощь людям с ВИЧ, помогают им овладеть своими силами и вернуться к обыденным делам.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
выпускник Дагестанского исламского университета

 

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки