Почему ангелы раскрыли грудь Пророка ﷺ?

Из истории известно об удивительных эпизодах из жизни Пророка Мухаммада : ангелы не однократно раскрывали грудь Посланника Божьего . Подобное случалось и в младенчестве Пророка и уже в зрелом возрасте. С какой же целью проделывалась такая операция? Об одном таком эпизоде повествуется в книге «Ас-Сира аль-Халябия».

 

По велению Господа ангелы несколько раз раскрывал сердце Его Посланника для того, чтобы очистить его и, заполнив спокойствием, состраданием, нежностью, мудростью, мягкостью, верой, подготовить к восприятию Божественного откровения. Впервые это произошло ещё тогда, когда Пророк пребывал в племени Саад, в семье своей кормилицы Халимы. Об этом говорится и в Коране.

أَلَمْ نَشْرَحْ لَكَ صَدْرَكَ

«Мы раскрыли тебе сердце тем, что направили его на прямой путь, вселив в него веру» (смысл 1 аята суры «аш-Шарх», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Мухаммад

Вот как описывает этот удивительный случай сам Посланник Божий :

«Однажды, когда мы с молочными братьями пребывали долине и я немного отдалился от них, появились три незнакомца (которые являлись ангелами). В руках у одного из них был золотой тазик, наполненный талой водой. Молочные братья, увидев, как незнакомцы схватили меня, в испуге стали убегать. Но потом они всё же возвратились и воззвали к незнакомцам: "Что вы хотите от этого ребёнка? Поистине он не из нас, он из числа знатных курайшитов и является сиротой, у которого нет отца. Какую пользу принесёт вам его смерть? Если вы намерены кого-то убить, то выберите любого из нас вместе него, и оставьте этого юношу, ибо поистине он сирота". Когда ребята увидели, что им не отвечают, то побежали за помощью к старшим.

Один из незнакомцев спросил у другого: "Это и есть он?" Тот ответил утвердительно. Стремительно приблизившись они уложили меня на спину и вскрыли мою грудь, а я продолжал смотреть, не почувствовав никакой боли. Затем ангелы вынули моё сердце, вскрыли его и удалили из него два сгустка крови. Потом один из них попросил принести воду. Этой водой они вымыли мои внутренности, затем талой водой вымыли сердце. После этого один из них обратился к другому: "Пойди и принеси теперь покоя и душевного равновесия". Их они поместили в моё сердце. И, наконец, один из незнакомцев молвил: "Ну, давай, закрывай и ставь печать Пророчества!" И тогда, ангел, закрыв моё сердце, поставил на нём печать Пророчества.

Мухаммад

В этот момент подоспели взрослые, которых позвали дети. Впереди всех бежала моя кормилица и закричала во весь голос: "О беспомощный!" Ангелы тут же бросились ко мне, прижали меня к груди, поцеловали мою голову и лоб, сказав: "Как же превосходен ты как беспомощный!".

Затем моя кормилица воскликнула: "О одинокий!" Ангелы тут же бросились ко мне, прижали меня к груди, поцеловали голову и лоб, промолвив: "Как же превосходен ты как одинокий, ты не являешься одиноким, поистине с тобой Аллах, ангелы и верующие всей земли".

Затем моя кормилица воскликнула: "О сирота! Неужели тебя выбрали из сверстников, по причине твоей слабости и беспомощности, чтобы убить!" Ангелы тут же бросились ко мне, прижали меня к груди, поцеловали меня в голову и лоб, сказав: "Как же превосходен ты как сирота! Нет ни одного творения, которое для Всевышнего было бы дороже тебя. Если бы ты знал, какие только блага Аллах тебе приготовил, то обрадовался бы этому"».

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru