Арестована за хиджаб: кем была Шуле Юксель Шенлер?

Ключевой фигурой в возрождении хиджаба в Турции считается мусульманская журналистка Шуле Юксель Шенлер. За свою активную деятельность по защите Ислама ей даже пришлось провести в заключении 9 месяцев. Но даже это не остановило активистку-мусульманку.

 

Шуле Юксель Шенлер родилась в 1938 году и выросла в Стамбуле. Несмотря на то, что ей пришлось оставить школу в 8-м классе, она стала успешным писателем, журналистом и активистом в поддержку хиджаба. Однако было время, когда она вовсе не интересовалась одеянием мусульманки. Причина в том, что Шенлер выросла в Турции, которая на тот момент продвигала секуляризм, и женщинам приходилось выбирать между хиджабом и официальным обучением и профессиональной карьерой.

Шуле Юксель Шенлер

Семья Шенлер вела светский образ жизни, за исключением её брата Озера. В свои 20 лет она начала посещать религиозные собрания, но, в то же время, всё ещё не интересовалась хиджабом. Когда на собраниях её спрашивали о её внешнем виде, она отвечала: «Если вы не примете меня такой, какая я есть, я больше не приду».

И уже в 1965 году, в возрасте 27 лет, Шенлер начала молиться и носить платок. Тем самым, Шенлер стала первой журналисткой, носящей хиджаб в Турции, которая начала активно писать о мусульманках и хиджабе.

В 1967 году Союз женщин Турции подал на журналистку в суд за статью, в которой она написала: «Женщины мусульманки обязаны надевать платок».

Шуле Юксель Шенлер

В 60-е и 70-е годы Шенлер начинает путешествовать по Турции и читать лекции, после чего многие из её слушательниц стали носить платок. Однако её действия не остались незамеченными со стороны властей.

В 1971 году на конференции, проходившей на факультете языка, истории и географии университета Анкары тогдашний президент Джевдет Сунай заявил: «Те, кто стоят за растущим числом покрытых женщин на улицах, будут наказаны…»

В ответ президенту Шенлер написала, что он «должен принести извинения Аллаху и народу».

После такого заявления, властями был выдан ордер на её арест. В это время журналистка находилась в госпитале, и врачи помогли ей сбежать.

Шуле Юксель Шенлер

Ей пришлось скрываться до тех пор, пока она не заболела туберкулёзом. Будучи не в состоянии бежать, она сдалась полиции и была заключена в тюрьму Бурсы на 9 месяцев. После публичного протеста президент Суней решил помиловать и выпустить её на два месяца раньше, но, несмотря на слабое здоровье, Шенлер отказалась от амнистии и провела в заключении полный срок.

После освобождения, на протяжении многих лет она демонстративно продолжала читать лекции и писать книги и статьи.

28 августа 2019 года после 8 месяцев стационарного лечения в возрасте 81 года Шуле Юксель Шенлер покинула этот мир.

Шуле Юксель Шенлер

Да одарит ее Аллах Раем Фирдавс!

Источник: ilmfeed.com

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru