Его чудом была верблюдица

Каждый из пророков был наделён Богом определённым чудом в качестве подтверждения своего пророчества. Чудом же пророка Салиха (мир ему) стала верблюдица с верблюжонком, которые по воле Господа вышли из скалы. Подробнее об этом в материале из книги «История пророков» досточтимого шейха Саида-афанди аль-Чиркави.

 

Чтобы возродить землю, опустошённую после гибели племени ‘Ад, Всевышний дал племени Самуд достаточно богатств, горы и степи заполнились их стадами. И они сделали в скалах пещеры, чтобы укрыться от бед и несчастий, которые мог принести ураган, погубивший племя ‘Ад. Полагая, что беды связаны только с ветром, они закрыли пещеры прочными дверями.

Разбогатев, племя Самуд пошло по пути племени ‘Ад — они забыли Создателя, Его повеления и запреты и начали поклоняться идолам. И Господь отправил пророка Салиха ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ из них же призвать их к единобожию. Живя среди них в течение семидесяти лет, он учил их вере. После этого Аллах сделал в их племени все принадлежащее к женскому полу бесплодным, и даже деревья стали сохнуть. Тогда племя Самуд решило убить пророка Салиха ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ, но тот спрятался от них в пещере и, уснув там, проспал сорок лет.

Чудом пророка Салиха была верблюдица

Проснувшись, Салих ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ вернулся к племени Самуд и каждый день призывал их на путь Творца. Каждый раз, когда он призывал неверных к единобожию, падали идолы со своих тронов. Но даже видя это воочию, из-за своего жестокосердия племя не приняло послание.

Наконец, они поставили перед Салихом ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ условие принятия веры — из расколовшейся скалы вывести верблюдицу с детёнышем. В ответ и Салих ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ поставил перед ними условие – не причинять никакого вреда верблюдице и верблюжонку. Поскольку эта местность была маловодной, решили чередовать дни пользования колодцем верблюдами и племенем. Заключив договор, каждая из сторон обязалась выполнять условия.

Тогда Салих ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ встал, прочитал молитву в два рака‘ата и, воздев руки, обратился к Богу. Потом, взяв посох Адама ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ, подошёл к скале и ударил по ней посохом. Скала стала стонать, как роженица, и у всех на глазах из нее вышла верблюдица с детёнышем и отчетливо произнесла: «Ля иляhа илля-Ллаh, Салих — расулюллаh» (Нет ничего и никого, достойного поклонения, кроме Аллаха, и Салих — Его пророк), хотя обычно животные не имеют дара речи.

Царь самудитов сразу после этого встал, обнял Салиха ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ и поцеловал его в голову, и вместе с ним многие из племени уверовали в Салиха ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ и пришли к единобожию. Верблюдица со своим детёнышем весь день гуляла, паслась в горах и на пастбищах и к вечеру возвращалась в село. Она подходила к порогу каждого дома и давала молоко, а потом возвращалась к ночлегу, который находился в центре села, где была мечеть Салиха ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ. Длина верблюдицы была семьсот локтей, а ширина — сто локтей, как передано Ибн ‘Аббасом (да будет доволен им Аллах). Так прошло значительное время. И племя жило беззаботно, и верблюжьего молока было вдоволь.

Через некоторое время животные стали пугаться и убегать, когда верблюдица приходила к колодцу. К тому же появились лицемеры, которые не хотели мириться с тем, что через день колодец приходится уступать верблюдам. Среди них была непорядочная женщина по имени Кутам, у которой было много богатства и скота. Движимая завистью, она заманила к себе лицемера Мусди, и они решили тайком зарезать верблюдицу. И потом, собрав согласных с ними лицемеров, они совершили задуманное на пастбище. Хотели убить и детёныша, но тот исчез в скале. Так они нарушили договор с Богом и не успокоились, пока не нашли себе погибель.

Известие об убийстве верблюдицы вскоре разнеслось по всему племени. Накинувшись на тушу верблюдицы, словно собаки, самудиты растерзали ее в радости и веселье, сварили и пожарили мясо.

Опечаленный этим, Салих ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ обратился к племени и сказал: «Наслаждайтесь три дня». Затем он рассказал им о признаках грядущей беды и устрашил их, добавив, что она неминуема.

Наутро у всех, кто ел мясо верблюдицы, лица стали красными, как гребешок петуха, а на следующий день — жёлтыми, и грешники испугались еще больше, а на третий почернели, и смотрели они друг на друга, словно черные вороны. Это были те признаки, о которых предупреждал их Салих ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ. Тогда они убедились, что от беды им не уйти, и решили перед своей гибелью убить Салиха ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ. Но Салих ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ с небольшой группой уверовавших, не нарушивших договор, по велению Аллаха ушел в Палестину.

На четвёртый день все племя Самуд, завернувшись в саван, оцепенев от страха, ожидало своей гибели, гадая, откуда же к ним придёт смерть, сверху (с небес) или снизу (с земли). Внезапно в небе раздался страшный гром, и все погибли на месте от разрыва сердца. Из тех, кто ослушался Господа, нарушив договор, к рассвету в живых не осталось никого.

Впоследствии пророк Салих ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ отправился в Мекку и умер в возрасте ста восьмидесяти лет.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru