Что содержалось в свитках Авраама и Моисея?

Божественные Писания содержат в себе мудрые наставления, дабы люди согласно им вели праведный образ жизни. Так, мусульмане руководствуются Священным Кораном, который содержит ответы на все вопросы бытия. А вот интересно, что содержалось в прежних Писаниях?

 

Ответ на этот вопрос можно получить из следующего хадиса:

عن أبي ذَر -رضي الله عَنْهُ- قَالَ: قُلْت يَا رَسُولَ اللَّهِ مَا كَانَتْ صُحُفُ إبْرَاهِيمَ -عَلَيْهِ السَّلَامُ-؟ قَالَ: كَانَتْ أَمْثَالًا كُلُّهَا: أَيُّهَا الْمَلِكُ الْمُسَلَّطُ الْمُبْتَلَى الْمَغْرُورُ لَمْ أَبْعَثك لِتَجْمَعَ الدُّنْيَا بَعْضَهَا عَلَى بَعْضٍ وَلَكِنِّي بَعَثْتُك لِتَرُدَّ عَنِّي دَعْوَةَ الْمَظْلُومِ فَإِنِّي لَا أَرُدُّهَا وَإِنْ كَانَتْ مِنْ كَافِرٍ. وَعَلَى الْعَاقِلِ مَا لَمْ يَكُنْ مَغْلُوبًا عَلَى عَقْلِهِ أَنْ يَكُونَ لَهُ سَاعَاتٌ: سَاعَةٌ يُنَاجِي فِيهَا رَبَّهُ، وَسَاعَةٌ يُحَاسِبُ فِيهَا نَفْسَهُ، وَسَاعَةٌ يَتَفَكَّرُ فِيهَا فِي صُنْعِ اللَّهِ، وَسَاعَةٌ يَخْلُو فِيهَا لِحَاجَتِهِ مِنْ الْمَطْعَمِ وَالْمَشْرَبِ. وَعَلَى الْعَاقِلِ أَنْ لَا يَكُونَ ظَاعِنًا إلَّا لِثَلَاثٍ: تَزَوُّدٍ لِمَعَادٍ أَوْ مَرَمَّةٍ لِمَعَاشٍ أَوْ لَذَّةٍ فِي غَيْرِ مُحَرَّمٍ وَعَلَى الْعَاقِلِ أَنْ يَكُونَ بَصِيرًا بِزَمَانِهِ مُقْبِلًا عَلَى شَأْنِهِ حَافِظًا لِلِسَانِهِ وَمَنْ حَسَبَ كَلَامَهُ مِنْ عَمَلِهِ قَلَّ كَلَامُهُ إلَّا فِيمَا يَعْنِيه

قُلْتُ: يا رسولَ اللهِ فما كانت صحفُ موسى؟ قال: كانت عِبَراً كلُّها، عجِبْتُ لِمَن أيقَن بالموتِ ثمَّ هو يفرَحُ، وعجِبْتُ لِمَن أيقَن بالنَّارِ ثمَّ هو يضحَكُ، وعجِبْتُ لِمَن أيقَن بالقدرِ ثمَّ هو ينصَبُ، عجِبْتُ لِمن رأى الدُّنيا وتقلُّبَها بأهلِها ثمَّ اطمَأنَّ إليها، وعجِبْتُ لِمَن أيقَن بالحسابِ غدًا ثمَّ لا يعمَلُ. روى ابن حِبَّان في صحيحه والحاكِم وصَحَّحه

Свиток

От Абу Зарра (да будет доволен им Аллах) передаётся:

«Однажды я спросил Посланника Аллаха о содержании свитков Ибрахима (мир ему). Он ответил: "Там были только притчи: «О могущественный правитель, испытуемый и обольщённый. Поистине, Я послал тебя не для того, чтобы ты собрал у себя весь этот мир. Я послал тебя для того, чтобы ты восстанавливал справедливость и делал всё для того, чтобы не было притеснённых, которые обращались бы ко Мне с мольбой, ибо Я не оставлю без ответа мольбу притеснённого и того, с кем поступили несправедливо, даже если это неверующий. Разумный человек, если только не затмится разум его, должен выделять время для следующих дел: время для тайной беседы с Господом своим; время для того, чтобы спрашивать отчёта с души своей; время для того, чтобы размышлять о творениях Всевышнего Аллаха; и время для приёма пищи и питья. Разумный должен отправляться в путь только ради трёх вещей: чтобы запастись для мира вечного, добыть кусок хлеба или ради дозволенного наслаждения. Разумный должен знать и понимать то, что происходит в его время, заниматься своим делом, оберегать язык свой, кто следит за своей речью, будет говорить мало, кроме тех случаев, когда это действительно касается его и заботит»".

Я спросил: "О Посланник Аллаха, а что содержалось в свитках Мусы (мир ему)?" Он ответил: "Там были только наставления и назидания: «Я удивляюсь тому, кто точно знает, что смерть придёт, и при этом радуется. И Я удивляюсь тому, кто знает об Огне, и при этом улыбается и смеётся. И Я удивляюсь тому, кто знает о Предпределении, и при этом утомляется. И Я удивляюсь тому, кто видит, что мир этот мир делает со своими обитателями, и при этом успокоено доверяет ему. И Я удивляюсь тому, кто знает, что завтра его ожидает отчёт, и при этом ничего не делает»"».

Хадис привели имамы Ибн Хиббан и аль-Хаким.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru