Сколько жён было у Авраама (мир ему)?

Общеизвестно, что у Авраама (Ибрахима) (мир ему) была супруга Сарра, которая родила ему сына Исхака, другая его жена Агарь (Хаджар) родила ему Исмаиля. Но были ли ещё жены у этого высокочтимого пророка (мир ему)? Об этом читайте в нашем материале.

 

1. Сарра

Она (да будет доволен ею Господь) – мать пророка Исаака (Исхака) (мир ему), первая жена пророка Ибрахима (мир ему). Она приходится ему двоюродной сестрой: её отец Харун был братом отца Ибрахима (мир ему). Господь её упомянул во многих местах священного Писания – Корана. Она описывается как набожная женщина с правильным вероубеждением. Сарра уверовала в призыв пророка Ибрахима (мир ему) и перенесла всякие тяготы призыва и не отступила от него ни на шаг. Она прошла великое испытание  бесплодием и не могла родить до преклонного возраста. Но Господь почтил её и её мужа, к ним прибыли ангелы от Милостивого с радостной вестью рождением сына Исхака. Об этом говорится в Священном Коране:

وَلَقَدْ جَاءَتْ رُسُلُنَا إِبْرَاهِيمَ بِالْبُشْرَى قَالُوا سَلَامًا قَالَ سَلَامٌ

«Мы послали Своих ангелов к Ибрахиму с радостной вестью; они сообщили ему и его жене, что у них родится сын. Они приветствовали его, говоря: "Мир тебе!" И он ответил: "И мир вам!"» (смысл 69 аята суры «Худ», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Мусульманка

Сарра получила предвещенную радость – у неё родился благодатный сын, которого нарекли Исхаком (Исааком) (мир ему), в роду которого было около тысячи пророков.

 Далее Всевышний говорит:

فَبَشَّرْنَاهَا بِإِسْحَاقَ وَمِنْ وَرَاءِ إِسْحَاقَ يَعْقُوبَ

«Мы через Своих ангелов обрадовали её вестью о том, что она родит от своего мужа Ибрахима сына, которого назовут Исхаком (Исааком). Он будет жить, и у него будет сын по имени Якуб (Иаков)» (смысл 71 аята суры «Худ», тафсир «аль-Мунтахаб»).

По причине засухи Божий Посланник (мир ему) вместе с супругой были вынуждены отправиться на плодородные земли Египта, вследствие чего подверглись испытанию царём притеснителем, однако спаслись от его коварства по воле Господа и получили в качестве подарка его пленницу по имени Хаджар (Агарь), которая происходила из знатного рода. И Ибрахим (мир ему) женился на ней.  

2. Агарь (Хаджар)

Мусульманка

Она (да будет доволен ею Господь) является второй женой Ибрахима (Авраама) (мир ему) после Сарры. Хаджар является матерю пророка Исмаиля (мир ему). Всевышний упомянул их историю в священном Писании, когда Ибрахим (мир ему) отправился в почтённую Мекку и оставил жену с сыном в неплодородной пустыне, зная что Господь склонит сердца людей к ним.

رَبَّنَا إِنِّي أَسْكَنْتُ مِنْ ذُرِّيَّتِي بِوَادٍ غَيْرِ ذِي زَرْعٍ عِنْدَ بَيْتِكَ الْمُحَرَّمِ رَبَّنَا لِيُقِيمُوا الصَّلَاةَ فَاجْعَلْ أَفْئِدَةً مِنَ النَّاسِ تَهْوِي إِلَيْهِمْ وَارْزُقْهُمْ مِنَ الثَّمَرَاتِ لَعَلَّهُمْ يَشْكُرُونَ

«Господь Наш! Я поселил некоторых из моего потомства в мекканской неплодородной долине, где не растут злаки, у Твоего Дома Священного, который Ты сберёг, запретил людям посягать на него, попирать его и сделал окружающую его местность безопасной. Господи! Окажи им милость, чтобы они выстаивали молитву у этого Дома, и склони добрые сердца других людей к ним, чтобы они посещали Твой Дом, и надели их плодами, посылая их с паломниками, чтобы они благодарили Тебя за Твою милость, совершая молитву и обращаясь к Тебе» (смысл 37 аята суры «Ибрахим», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Господь одарил их источником воды Зам-зам, пока Хаджар семь раз ходила между холмами Сафа и Марва. Она очень сильно обрадовалась, когда обнаружила бурлящую воду возле сына. Госпожа Хаджар покинула этот мир в почтённой Мекке. Так как Ибрахима (мир ему) на тот момент не было рядом, похоронные обряды взял на себя сын Исмаил (мир ему).

Мусульманка

3. Кантура дочь Яктана

Ибрахим (мир ему) женился на ней после смерти своих двух жён Сарры и Хаджар (Агарь). Она родила ему шесть сыновей, которых звали: Мадьян, Замран, Сарж, Якшан, Нашк. А имя шестого сына не упоминается.

4. Хаджжун дочь Амина

Ибрахим (мир ему) женился на ней после смерти Кантуры. Она родила ему пятерых сыновей, которых звали: Кайсан, Сураж, Амим, Лутан и Нафис.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru