Гулам Мухаммад – непобеждённый силач-мусульманин

Гулам Мухаммад (Ghulam Mohammad Baksh Butt) известен под именем Великий Гама. За всю свою профессиональную карьеру, а выступал борец 50 лет, он не проиграл ни одного боя. В Индии его называли величайшим борцом современности.

 

Родился Гулам Мухаммад в мусульманской семье во времена Британской Индии 22 мая 1880 года. Его отец был борцом и Гама с детства отличался невероятной силой. Первую свою известность получил в 10 лет после участия в турнире по борьбе, в котором одержал множество побед. А в 19 лет Гулам Мухаммад уже вышел на ринг с тогдашним чемпионом Индии Рахимом Бахшем, который был значительно больше и старше его – этот поединок закончился ничьёй.

В 1910 году Гама принимает решение выступать за пределами Индии, побороться с западными соперниками и уезжает в Европу. Удивительно, но ему отказали в допуске к соревнованиям из-за его невысокого роста (1,71 м). Тогда Гулам Мухаммад вызвал на бой любого атлета, пообещав, что одержит над соперником победу за 30 минут.

Гулам Мухаммад (Великий Гама)

И вот в 10 сентября 1910 года вызов принял чемпион мир по борьбе Станислав Збышко и проиграл. Гама уложил его на землю за минуту и удерживал в такой позиции два с половиной часа.

В конце 1910 года Гулам Мухаммад победил своего давнего соперника Рахима Бахша. Последний бой перед длительным перерывом состоялся в 1916 году с Пандитом Бидду. Наступил период затишья.

В 1922 году во время визита в Индию принц Уэльский презентовал Великому Гаме  в качестве знака признательности серебряную булаву.  В то время борцы использовали на тренировках именно этот снаряд.

Гулам Мухаммад (Великий Гама)

В 1929 году Гулам Мухммад выступает против шведского рестлера Джесса Петерсена и после очередной победы неофициально уходит в отставку, потому что не мог найти себе достойного соперника. Свой последний бой провёл в начале 1940-х годов в Хайдерабаде, который также закончился ничьёй.

В 1947 году, когда Британская Индия разделилась на Индийский Союз и Пакистан  переехал в Пакистан. В 1952 году формально вышел на пенсию и некоторое время тренировал пакистанских борцов.

К сожалению, как это часто бывает с мировыми знаменитостями, старость у великого борца была не слишком гладкой. Он долго болел, Гаму мучил острый артрит, а средств на лечение не хватало. В основном он жил на частные пожертвования и небольшую пенсию от правительства Пакистана. Гулам Мухаммад умер 21 мая 1963 года в пакистанском Лахоре одиноким и забытым.

Возрождение памяти одного из самых величайших бойцов в мире произошло благодаря Брюсу Ли, который был его самым преданным и страстным поклонником. Он тщательно анализировал фотографии Гамы, изучал его технику ведения боя и ввёл в свою систему тренировок.

Информация взята из открытых интернет-источников.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru