Как постился первый человек на земле?

Мусульмане всего мира находятся в ожидании наступления месяца Рамадан – месяца, когда они от рассвета до заката, соблюдая пост, воздерживаются от пищи и питья, посвящают себя служению Господу. А как постились в прежние времена, в частности, как постился первый человек на земле?

 

Как известно, первым человеком, созданным Богом, был Адам (мир ему) и обитал он в Раю. Однако за совершённый проступок наш праотец был выведен из райской обители на землю. Случилось это на закате в пятничный день. Утверждается, что на горе Рахун в Индии, на которую был спущен Адам (мир ему), сохранился отпечаток его ступни длиной десять локтей и что это место с тех пор днём и ночью озарено сиянием (нуром). Супруга Адама, наша праматерь Хава, также была выведена из Рая и её по велению Господа поселили в Хиджазе на берегу Солёного (Красного) моря, в том месте, где ныне находится город Джидда.

Как Адама вывели из Рая

Когда Адама (мир ему) вывели из Рая на землю, он был полностью обнажённым. Не привыкшее к солнечным лучам тело нашего праотца обгорело, он страдал от жажды. В поисках облегчения он обратился к ангелу Джибрилю (мир ему). Чтобы облегчить положение Адама (мир ему) ангел принёс Хаве барана из Рая и научил её стричь животное, делать из шерсти пряжу и вязать. Изготовленную накидку Джибриль (мир ему) принёс Адаму, который, надев её, почувствовал облегчение. При этом и Хава не знала, для кого она её вязала, и Адам не знал, кто её изготовил.

Вот так прошли сорок лет Адама (мир ему) на земле. И эти сорок лет он ничего не ел! Это кажется удивительным, но так оно и было. Ещё удивительней история процесса приготовления и употребления первой еды нашим праотцем.

Джибриль доставил из Рая двух волов и научил Адама обрабатывать землю

Ангел Джибриль (мир ему) доставил из Рая двух волов, а также орудия земледелия и научил Адама (мир ему) обрабатывать землю и сеять зерно. Пшеница взошла и поспела тотчас после посева. Ангел также обучил нашего праотца как жать поспевший урожай, молоть зерно и готовить муку, дав ему вместо жерновов два камня. Для разведения огня, чтобы испечь лепёшку, из Ада был принесён уголёк, который предварительно семь раз окунали в воду, чтобы сбить жар, иначе он испепелил бы всю землю.

Когда лепёшка была готова и Адам (мир ему) уже собирался её съесть, Джибриль (мир ему) остановил его, сказав: «Если подождёшь до захода солнца, твой пост завершится». Так было указано на время завершения поста и Адам (мир ему) был первым, кто соблюдал пост на земле, тем самым заложив основу для будущих потомков.

Лепёшка хлеба

Когда наступило время разговения, и наш праотец протянул было руку к лепёшке, та укатилась от него за гору. Тогда Адам (мир ему) вскочил и бросился за ней. Ангел сказал: «Ты проявил поспешность. Если б ты не побежал за лепёшкой, было бы лучше, ибо она сама вернулась бы к тебе». Поскольку так было предрешено Богом, нам – потомкам Адама (мир ему) – пришлось своим трудом добывать средства существования (ризк). Когда лепёшка вернулась к Адаму (мир ему), он съел половину, а другую сохранил впрок и на что ангел сказал: «Лучше бы ты этого не делал». Так откладывание про запас стало уделом людей.

Съев пол-лепёшки и почувствовав жажду, наш праотец запил её водой, но ощутил неудобство в животе и боли и пожаловался Джибрилю (мир ему), после чего ангел облегчил его состояние, открыв естественные проходы.

При составлении статьи использовались материалы из книги досточтимого шейха Саида-афанди аль-Чиркави «История пророков»

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com

5 шагов к Рамадану

Дуа перед началом Рамадана

Дуа в ночь Ляйлят-уль-Кадр

Можно ли совершить таравихи, если есть пропущенные намазы-фарз?

5 наград за пост

Топ 5 – фрукты против жажды в Рамадан

Закят уль фитр – закят в Рамадан