Мусульманин – создатель первого компьютера в СССР

Знаете ли вы, когда в СССР была разработана первая электронно-вычислительная машина (ЭВМ)? А кто был автором этого ошеломительного прорыва в научно-техническом прогрессе того времени? В историю советской компьютерной отрасли навсегда вписана мусульманская фамилия одного из её основателей.

 

Знакомьтесь, Башир Искандарович Рамеев (1 мая 1918 — 16 мая 1994) – учёный-изобретатель, разработчик первых советских ЭВМ (Стрела, Урал-1). Доктор технических наук (1962). Лауреат Сталинской премии (1954). Участник Великой Отечественной войны (войска связи).

4 декабря 1948 года, когда Башир Рамеев и член-корреспондент АН СССР Исаак Брук получили первый патент на советский прототип ЭВМ под названием «Автоматическая цифровая вычислительная машина», в России официально отмечается как День информатики, а в просторечии его именуют «Праздником компьютерщиков».

Башир Рамеев, мусульманин – создатель первого компьютера в СССР

Родился Башир 1 мая 1918 года в татарской семье горного инженера в селе Баймак Орского уезда Оренбургской губернии (ныне город Баймак Баймакского района Республики Башкортостан).

Дед — Закир Садыкович Рамеев (1859—1921) был богатым золотопромышленником, членом Государственной Думы, помимо этого — поэтом (известным под псевдонимом Дэрдме́нд), классиком татарской литературы.

Отец – Искандар Закирович Рамеев учился до начала Первой мировой войны в Горной академии во Фрайберге, работал на отцовских приисках, с 1926 года — в тресте «Башкирзолото». В апреле 1938 г. был арестован, осуждён на пять лет с отбыванием наказания в одном из сибирских ИТЛ, где он и умер в 1943 году, не дожив всего 10 дней до освобождения. Лишь через 20 лет И.З. Рамеев был реабилитирован посмертно.

Самый молодой член союза изобретателей СССР

Башир Рамеев, 1929 год

Башир с детства явно проявлял задатки вундеркинда: научился читать и писать в четыре года, любил физику и особенно математику, но самым большим увлечением стало изобретательство и создание действующих моделей боевой техники, что было тогда очень популярно и всячески поддерживалось властями.

Не только голова, но и руки у него были золотые. Созданные им действующие модели кораблей, танков, самолетов занимали первые места на городском конкурсе. А радиоуправляемый бронепоезд, который мог «стрелять» и даже ставить «дымовую завесу», попал на выставку в Москве. «Компоновкой» заинтересовались даже военные инженеры, а информация о нем была опубликована в «Огоньке», «Известиях» и «Комсомольской правде».

Сам Башир Рамеев в 1935 году в 17 лет стал самым молодым членом союза изобретателей СССР. В 1937-м он поступил в знаменитый МЭИ.

Сын «врага народа»

Башир Рамеев - сын врага народаНо в 1938-м после ареста отца Башира немедленно исключили из института как сына врага народа, и он был вынужден перебиваться случайными заработками, но потом устроился рядовым лаборантом в один из НИИ наркомата связи. На войну его вначале не брали из-за серьёзного дефекта зрения и подозрения на туберкулёз, но он ушёл добровольно в спецбатальон наркомата связи СССР. И тут – снова неожиданный поворот судьбы. Его назначают в подразделение, которое обслуживало в 1941–1942 годах связь генштаба с фронтами, а затем канал секретной связи штаба 1-го Украинского фронта и его командующего Николая Ватутина со Ставкой Верховного командования. Командир батальона поручился перед СМЕРШ за сына врага народа, без которого при налаживании сложной системы УКВ связи обойтись было нельзя. Рамеев участвовал в обеспечении штаба фронта связью вплоть до освобождения Киева и перехода боевых действий на правобережье Днепра. Во время одной из бомбежек его контузило.

В 1944 году Башир Рамеев был неожиданно демобилизован в числе группы особо ценных специалистов, необходимых для восстановления народного хозяйства и развития науки. Очевидно, этому способствовали ходатайства видных учёных, занимавшихся сверхсекретной тогда радиолокацией и её информационным обеспечением, и в первую очередь — заместителя наркома электротехнической промышленности, отца советской радиолокации адмирала Акселя Ивановича Берга, который хорошо знал его лично. Он сразу же зачислил Рамеева в свой сверхсекретный НИИ-108, где был разработан ряд советских радиолокаторов различного назначения, в том числе и первый в стране автоматизированный зенитный комплекс. Он включал 100-миллиметровые орудия, радиолокатор СОН-4 (станция орудийной наводки) и счетно-решающий прибор «Малахит». Эти комплексы, которые обнаруживали самолеты на расстоянии более 100 км и автоматически «вели» цель с 60 км, были поставлены в 1951 году на охрану неба Москвы.

Первый компьютер в СССР

В 1947 году в СССР ещё не глушили западное радио и Башир любил слушать «Би-би-си». Однажды там крутили передачу о вычислительной машине ЭНИАК — первом цифровом компьютере, созданном в США к концу 1945 года. Загоревшись идеей, он по рекомендации А.И. Берга обратился к члену-корреспонденту АН СССР И.С. Бруку и в мае 1948 г. был принят инженером-конструктором в Лабораторию электросистем Энергетического института АН СССР. Вскоре он и Брук совместно представили необычный проект программируемого компьютера.

Компьютеры в те годы мало походили на современные. Тот же ЭНИАК весил 27 т и содержал 17 468 электронных ламп. Каждую неделю две-три из них сгорали, машина останавливалась. Гарантированное бесперебойное время ее работы было равно всего 20 часам: длинные вычисления было просто невозможно довести до конца. Половину времени ЭНИАК вообще простаивал: искали сгоревшие лампы.

Первый в СССР проект «Автоматическая цифровая электронная машина»

Рамеев и Брук придумали, как заменить лампы полупроводниковыми деталями. Это упрощало конструкцию компьютера, повышало надёжность и долговечность, снижало расходы энергии (лампы для работы нужно было прогревать). Вдобавок полупроводниковые элементы способны работать на очень высоких частотах, что ускоряет вычисления.

Уже в августе 1948 г. И.С. Брук и Б.И. Рамеев представили первый в СССР проект «Автоматическая цифровая электронная машина». В нём было дано описание принципиальной схемы машины, определены арифметические операции в двоичной системе счисления, управление работой машины от главного программного датчика, считывающего программу, записанную на перфоленту и обеспечивающего выдачу результатов на такую же ленту и ввод с неё полученных чисел снова в машину для последующих вычислений. Авторское свидетельство № 10475 с приоритетом от 4 декабря 1948 г. на имя И.С. Брука и Б.И. Рамеева было первым в СССР зарегистрированным изобретением в области цифровой электронной вычислительной техники. Продолжить совместные работы с Бруком Рамееву не удалось из-за того, что в начале 1949 г. его снова призвали в армию как специалиста по радиолокации, работавшего в ЦНИИ № 108 у А.И. Берга, и зачислили преподавателем в школу подводников на Дальнем Востоке.

ЭВМ «Стрела»

ЭВМ «Стрела»

В начале 1950 г. на базе Московского завода САМ было создано СКБ-245, которому поручалось создание цифровых вычислительных машин. На должность заведующего одной из лабораторий СКБ-245 был приглашен Б.И. Рамеев, возвращенный из армии по ходатайству министра машиностроения и приборостроения СССР П.И. Паршина. При этом министр дал подписку о своей личной ответственности за деятельность Рамеева, чего требовали правила выполнения секретных исследований, которые в те годы распространялись на разработки ЭВМ.

Б.И. Рамеев предложил эскизный проект машины, использовав ряд идей, выдвинутых им ранее совместно с И.С. Бруком. Этот проект был положен в основу машины «Стрела», первой ЭВМ, освоенной в промышленном производстве в СССР. Как заместитель главного конструктора «Стрелы» Башир Рамеев участвовал в создании машины в целом. Под его руководством и при непосредственном участии были разработаны арифметическое устройство машины и память на магнитном барабане. Решение по выбору элементной базы на электронных лампах (а не на реле) было предложено Рамеевым.

Всего было выпущено семь экземпляров «Стрелы». Они были установлены в Институте прикладной математики АН СССР, ВЦ АН  , ВЦ министерств, решавших задачи, связанные с атомной энергетикой и космическими исследованиями.

В 1954 г. за создание ЭВМ «Стрела» Б.И. Рамеев в составе коллектива разработчиков был удостоен Государственной премии СССР.

Преподавание

В 1951-1953 гг. Башир Рамеев прочитал курс лекций по цифровой вычислительной технике в МИФИ. В те годы подобные курсы читались только в двух институтах — МИФИ и МЭИ, где их организовал С.А. Лебедев, директор ИТМ и ВТ АН СССР. Многие из подготовленных тогда Б.И. Рамеевым выпускников МИФИ стали в дальнейшем ведущими разработчиками отечественных ЭВМ. Часть из них пришла в СКБ-245, где участвовала в отладке ЭВМ «Стрела» и проектировании ЭВМ «Урал-1». Впоследствии они составили ядро пензенской школы разработчиков ЭВМ, созданной Б.И. Рамеевым. Многие ведущие конструкторы ЭВМ начинали свою деятельность в пензенской школе: В.В. Пржиялковский, В.Я. Пыхтин и др. (Минск), В.В. Резанов (Северодонецк).

Серия малых ЭВМ «Урал»

Серия малых ЭВМ «Урал»

В 1953-1954 гг. Рамеев в СКБ-245 начал разработку малой ЭВМ «Урал-1». Он был назначен главным конструктором машины. Для её производства был выделен Пензенский завод ВЭМ.

ЭВМ «Урал-1», созданная в 1957 г., относилась к классу малых ЭВМ. За «Урал-1» последовали универсальные ЭВМ, созданные в Пензе на той же ламповой элементной базе: «Урал-2» (1959 г.), «Урал-3», «Урал-4» (1961 г.).

В 1962 г. Б.И. Рамееву по совокупности работ была присвоена учёная степень доктора технических наук без защиты диссертации. Этому не помешал и тот факт, что Башир Рамеев в своё время остался формально без высшего образования.

В апреле 1963 г. был завершен аванпроект ряда цифровых вычислительных машин на полупроводниковых элементах «Урал-11, Урал-14, Урал-16», взамен ламповых машин, выпускавшихся до этого времени. С 1964 г. «Урал-11» и «Урал-14» выпускались серийно Пензенским заводом ВЭМ, производство «Урал-16» было начато в 1969 г. Всего, с 1955 по 1975 год было выпущено почти 700 ЭВМ «Урал».

Единая Система ЭВМ

ЕС ЭВМ

К середине 60-х годов прошлого века назрела необходимость перехода от ЭВМ второго поколения к машинам с общей архитектурой, т. е. программно-совместимым. В 60-е в СССР существовало более десятка различных КБ, разрабатывавших различные типы ЭВМ. И все они были совершенно несовместимы по системе команд и характеристикам. А значит требовали различное программное обеспечение.

Началась подготовка создания семейства ЭВМ третьего поколения, получившего название Единая Система ЭВМ (ЕС ЭВМ). В 1967 г. в Москве был организован Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники (НИЦЭВТ). Б.И. Рамеев, учитывая открывающиеся возможности, дал согласие на переход в НИЦЭВТ в качестве заместителя генерального конструктора ЕС ЭВМ.

Б.И. Рамеев отчетливо понимал важность создания единого стандарта. Он считал, что объединение усилий многих коллективов разработчиков ЭВМ позволит резко увеличить производство компьютеров в стране, благодаря единой конструктивной и технической основе, элементной базе, использованию единого программного обеспечения.

Копирование – тупиковый путь

Башир Рамеев был уверен: копирование - тупиковый путь

Б.И. Рамеев был также сторонником широкого международного сотрудничества в развитии вычислительной техники, прежде всего с фирмами Западной Европы, которые, желая обеспечить конкурентноспособность своих машин с техникой американской фирмы IBM и учитывая неудовлетворенный спрос на ЭВМ в СССР и странах Восточной Европы, предлагали такое сотрудничество.

Предлагалось скооперироваться с английской фирмой ICL и вести совместные разработки ЭВМ уже четвёртого поколения. Б.И. Рамеев считал, что основные силы НИИ и СКБ страны можно направить на создание совместно с фирмой ICL нового, более совершенного ряда машин на базе имеющегося у них опыта с учетом новейших зарубежных достижений.

Однако на совещании у министра радиопромышленности СССР В.Д. Калмыкова в декабре 1969 г., а затем на заседании Коллегии Минрадиопрома от сотрудничества с фирмой ICL в создании ЕС ЭВМ отказались в пользу копирования архитектуры американской IBM-360.

Этим решением власти целенаправленно лишила заказов отечественных разработчиков. Заставила «интегрироваться» в мировую индустрию путём воспроизводства чужих разработок. Сейчас уже очевидно, что это было тупиковое решение, повлёкшее затем к хроническому отставанию СССР в развитии вычислительной техники. Тот, кто копирует, не имеет шансов обогнать…

Б.И. Рамеев вскоре подал министру заявление об освобождении его от обязанностей заместителя генерального конструктора ЕС ЭВМ.

В 1971 г. Рамеев перешёл в Главное управление вычислительной техники и систем управления Госкомитета СССР по науке и технике. Он стал заместителем начальника управления и в течение более 20 лет занимался координацией разработок и применения отечественных ЭВМ, оценкой их технического уровня и эффективности, формированием научно-технических программ и Государственного фонда алгоритмов и программ.

Памятная плита

Этот светила науки ушёл из жизни 16 мая 1994 г. в Москве и похоронен на Новокунцевском кладбище. В Политехническом музее создается фонд Б.И. Рамеева, в котором будут собраны исторические материалы из его архива.

Источники:

Башир Рамеев: отец советских компьютеров, внук Дэрдменда и друг Ботвинника

Башир Искандарович Рамеев

70 лет назад в СССР изобрели полупроводниковый компьютер. Почему у нас нет своей IBM?

Антисоветский проект: диверсия в сфере ЭВТ (1)

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru