8 мудростей Лукмана, упомянутых в Коране

О мудрости Лукмана наслышаны многие из нас. Некоторые даже утверждают, что Лукман был пророком, однако, по мнению Ибн Аббаса, он не был им. Его называли Лукман аль-Хаким. Хаким – это мудрец, который следовал знаниям, подаренным ему Господом.

 

Он упоминается в Коране и его именем даже названа 31 сура этого священного Писания. Всевышний в Коране говорит:

وَلَقَدْ آتَيْنَا لُقْمَانَ الْحِكْمَةَ أَنِ اشْكُرْ لِلَّهِ وَمَنْ يَشْكُرْ فَإِنَّمَا يَشْكُرُ لِنَفْسِهِ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ حَمِيدٌ

«Мы даровали Лукману мудрость, знание, верную речь и сказали ему: "Благодари Бога за те блага, которые Он тебе даровал. Тот, кто благодарит Аллаха за Его блага, делает благо себе, а тот, кто не благодарит Всевышнего за Его блага, то Господь ведь не нуждается в его благодарности. Он заслуживает хвалы, даже если никто не прославляет Его!» (смысл 12 аята суры «Лукман», тафсир «аль-Мунтахаб»).

О его мудрости можно говорить очень долго. В данном материале мы приведём упомянутые в Коране 8 мудростей, которыми Лукман наставлял своего сына.

8 мудростей Лукмана, упомянутых в Коране

1. Не придавать Всевышнему сотоварища

وَإِذْ قَالَ لُقْمَانُ لِابْنِهِ وَهُوَ يَعِظُهُ يَا بُنَيَّ لَا تُشْرِكْ بِاللَّهِ إِنَّ الشِّرْكَ لَظُلْمٌ عَظِيمٌ

«Лукман, увещевая своего сына, дал ему совет: "О сын мой! Не поклоняйся никому наряду с Аллахом. Поистине, многобожие – великий грех, ибо ставит Того, кто заслуживает поклонения, наравне с тем, кто этого не заслуживает!"» (смысл 13 аята суры «Лукман», тафсир «аль-Мунтахаб»).

В книге «Рухул баян» упоминается, что его жена и сын поначалу были неверующими, и чтобы привести их к вере, он в своих наставлениях говорил о самом важном, о недопустимости многобожия и, по Воле Божьей, в результате его наставлений они пришли к Истине.

2. Уповать на Господа

يَا بُنَيَّ إِنَّهَا إِنْ تَكُ مِثْقَالَ حَبَّةٍ مِنْ خَرْدَلٍ فَتَكُنْ فِي صَخْرَةٍ أَوْ فِي السَّمَاوَاتِ أَوْ فِي الْأَرْضِ يَأْتِ بِهَا اللَّهُ إِنَّ اللَّهَ لَطِيفٌ خَبِيرٌ

«Лукман сказал своему сыну: "О сынок мой! Добро и зло, как бы малы они ни были, – даже весом с горчичное зерно – будет ли это скрыто в скале или в небесах, или в землеВсевышний выведет наружу и воздаст за это! Поистине, Аллах Мудр и Всеведущ! Ничто не скрыто от Него, даже самые тонкие дела, и Он знает истину о всех вещах!"» (Смысл 16 аята суры Лукман, тафсир "аль-Мунтахаб").

Наставление Лукмана: выстаивай молитву

3. Выстаивать молитву

يَا بُنَيَّ أَقِمِ الصَّلَاةَ...

«О сын мой! Совершай обрядовую молитву…» (смысл 17 аята суры «Лукман»).

4. Повелевать добро и остерегать от запретного

...وَأْمُرْ بِالْمَعْرُوفِ وَانْهَ عَنِ الْمُنْكَرِ...

«…Зови к добру, удерживай от зла…» (смысл 17 аята суры «Лукман»).

5. Проявлять терпение в трудностях

...وَاصْبِرْ عَلَى مَا أَصَابَكَ إِنَّ ذَلِكَ مِنْ عَزْمِ الْأُمُورِ

«…И терпи то, что тебя постигло, ибо, поистине, терпеть трудности может только твёрдый в делах» (смысл 17 аята суры «Лукман»).

6. Не проявлять высокомерие

وَلَا تُصَعِّرْ خَدَّكَ لِلنَّاسِ وَلَا تَمْشِ فِي الْأَرْضِ مَرَحًا إِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ كُلَّ مُخْتَالٍ فَخُورٍ

«О сын мой! Не криви лицо перед людьми высокомерно и не ходи по земле горделиво. Поистине, Господь не любит хвастливых гордецов!» (смысл 18 аята суры «Лукман», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Наставление Лукмана: не проявляй высокомерие

7. Соизмерять походку

 وَاقْصِدْ فِي مَشْيِكَ...

«Соразмеряй свою походку: не ходи ни слишком быстро, ни слишком медленно» (смысл 19 аята суры «Лукман», тафсир «аль-Мунтахаб»).

8. Понижать голос

...وَاغْضُضْ مِنْ صَوْتِكَ إِنَّ أَنْكَرَ الْأَصْوَاتِ لَصَوْتُ الْحَمِيرِ

«…И понижай свой голос. Ведь самый худший и самый неприятный из голосов – голос ослов, ибо рёв осла начинается с неприятного всхлипа и кончается отвратительным криком» (смысл 19 аята суры «Лукман», тафсир «аль-Мунтахаб»).

О Господь, одари нас мудростью Лукмана, и дай нам сил следовать наставлениям мудрых и приближённых рабов Божьих. Амин!

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: freepik.com, ru.wikihow.com