6 наставлений пророка Шуайба (мир ему)

Пророк Шуайб (мир ему) был послан к жителям Мадйана, чтобы призывать их к единобожию. Мадйан находился в местности Маана, что на северо-западе Аравийского полуострова. Жители Мадйана погрязли в заблуждении и поклонялись идолам. Наряду с этим, они совершали разные тяжкие грехи, в числе которых был грех ихтикар (т.е. скупали зерно и хранили его до тех пор, пока не поднимутся цены, после чего продавали), грех обвешивания при купле-продаже и др.

 

По этой причине Всевышний Господь отправил к ним увещевателем пророка Шуайба (мир ему), дабы они отреклись от идолов, поклонялись Богу, творили благое и остерегались от недостойного. Предлагаем вниманию читателей 6 наставлений пророка Шуайба (мир ему) своему народу, которые были упомянуты в Священном Писании – Коране.

1. Поклоняйтесь только Творцу – Господу Богу

...قَالَ يَا قَوْمِ اعْبُدُوا اللَّهَ مَا لَكُمْ مِنْ إِلَهٍ غَيْرُهُ قَدْ جَاءَتْكُمْ بَيِّنَةٌ مِنْ رَبِّكُمْ...

«…Он им сказал: "О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху. Нет у вас и у меня покровителя, кроме Аллаха. К вам пришли ясные доказательства и знамения об истине вашего Господа, подтверждающие Послание, переданное мною вам…» (смысл 85 аята суры «аль-А’раф», тафсир «аль-Мунтахаб»).

2. Соблюдайте меру и вес

Весы

... فَأَوْفُوا الْكَيْلَ وَالْمِيزَانَ...

«…Полностью соблюдайте меру и вес и не снижайте их несправедливо в ваших сделках…» (смысл 85 аята суры «аль-А’раф», тафсир «аль-Мунтахаб»).

3. Не ущемляйте права людей

...وَلَا تَبْخَسُوا النَّاسَ أَشْيَاءَهُمْ...

«…Не ущемляйте права людей…» (смысл 85 аята суры «аль-А’раф», тафсир "аль-Мунтахаб").

4. Не распространяйте нечестие

...وَلَا تُفْسِدُوا فِي الْأَرْضِ بَعْدَ إِصْلَاحِهَا ذَلِكُمْ خَيْرٌ لَكُمْ إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ

«Не портите добрую землю, не распространяйте нечестие на земле после того, как на ней была установлена праведность. Не портите посевы и не разрывайте дружбу с родственниками. Это – лучше для вас, если вы уверовали в Аллаха Всевышнего и в Его ясную Истину!» (смысл 85 аята суры «аль-А’раф», тафсир «аль-Мунтахаб»).

5. Не устраивайте засады, не препятствуйте стремящимся к истине

Слежка

 وَلَا تَقْعُدُوا بِكُلِّ صِرَاطٍ تُوعِدُونَ وَتَصُدُّونَ عَنْ سَبِيلِ اللَّهِ مَنْ آمَنَ بِهِ وَتَبْغُونَهَا عِوَجًا...

«И не устраивайте засад на всех дорогах, пугая и отвращая людей от прямого пути Аллаха. Таким образом, вы насильно стремитесь искривить путь тех, кто уверовал и стремится к благу и добродеяниям…» (смысл 86 аята суры «аль-А’раф», тафсир «аль-Мунтахаб»).

6. Кайтесь и просите прощения Бога

وَاسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ ثُمَّ تُوبُوا إِلَيْهِ إِنَّ رَبِّي رَحِيمٌ وَدُودٌ

«Просите у Аллаха прощения и покайтесь перед Ним, если совершите грех. Поистине, Господь мой милосерден; Он любит кающихся и прощает им грехи!» (смысл 90 аята суры «Худ», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Однако народ не внял призывам и увещеваниям пророка Шуайба (мир ему). Заблудшие люди ответили ему с издёвкой:

قَالُوا يَا شُعَيْبُ أَصَلَاتُكَ تَأْمُرُكَ أَنْ نَتْرُكَ مَا يَعْبُدُ آبَاؤُنَا أَوْ أَنْ نَفْعَلَ فِي أَمْوَالِنَا مَا نَشَاءُ إِنَّكَ لَأَنْتَ الْحَلِيمُ الرَّشِيدُ

«Они сказали, издеваясь: "О Шуайб! Неужели твоя молитва повелевает тебе заставить нас отказаться от веры отцов и не поклоняться идолам, которым наши отцы поклонялись, и не распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению так, чтобы получить большие выгоды? Это – чистая глупость и безрассудство и не соответствует тому, что мы знаем о тебе. Ведь ты человек разумный, рассудительный, сдержанный и благонамеренный"» (смысл 87 аята суры «Худ», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Рынок

Далее они сказали:

قَالُوا يَا شُعَيْبُ مَا نَفْقَهُ كَثِيرًا مِمَّا تَقُولُ وَإِنَّا لَنَرَاكَ فِينَا ضَعِيفًا وَلَوْلَا رَهْطُكَ لَرَجَمْنَاكَ وَمَا أَنْتَ عَلَيْنَا بِعَزِيزٍ

«Они сказали: "О Шуайб! Мы не понимаем многое из того, что ты нам говоришь, и мы уверяем, что ты слаб среди нас. Если мы пожелаем причинить тебе вред, то ты не сможешь защититься или отговорить нас от этого. Если бы не твой род, которому мы хотим угодить, поскольку он придерживается нашей религии, мы забили бы тебя камнями. Ты нам не так дорог, чтобы из-за уважения и почтения к тебе не убить тебя камнями. Но мы этого не делаем из уважения к твоему роду"» (смысл 91 аята суры «Худ», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Окончательным ответом этого народа было следующее:

قَالُوا إِنَّمَا أَنْتَ مِنَ الْمُسَحَّرِينَ * وَمَا أَنْتَ إِلَّا بَشَرٌ مِثْلُنَا وَإِنْ نَظُنُّكَ لَمِنَ الْكَاذِبِينَ * فَأَسْقِطْ عَلَيْنَا كِسَفًا مِنَ السَّمَاءِ إِنْ كُنْتَ مِنَ الصَّادِقِينَ

«Они ему ответили: "Ты – лишь человек, из числа так сильно околдованных, что стал безумным. Ведь ты – такой же человек, как и мы. Как же ты можешь быть посланником? Мы считаем, что ты действительно лжец. Низведи на нас какой-нибудь кусок с неба, если ты правдив в своём послании". В этом предложении – полное отрицание его послания» (смысл 185-187 аятов суры «Шу’ара», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Город

Всевышний Аллах подвёрг этот народ наказанию, от которого спаслись только уверовавшие в Шуайба (мир ему) и последовавшие за ним.

وَلَمَّا جَاءَ أَمْرُنَا نَجَّيْنَا شُعَيْبًا وَالَّذِينَ آمَنُوا مَعَهُ بِرَحْمَةٍ مِنَّا وَأَخَذَتِ الَّذِينَ ظَلَمُوا الصَّيْحَةُ فَأَصْبَحُوا فِي دِيَارِهِمْ جَاثِمِينَ * كَأَنْ لَمْ يَغْنَوْا فِيهَا أَلَا بُعْدًا لِمَدْيَنَ كَمَا بَعِدَتْ ثَمُودُ

«А когда пришло Наше повеление: наказать и уничтожить их, Мы по Своей милости и милосердию спасли Шуайба и тех, кто уверовал с ним, от наказания и истребления, а неправедных из мадйанитов постигло губительное сотрясение и вопль, и наутро они оказались в своих жилищах бездыханными телами, лежащими ниц. Всё покончено с мадйанитами, и не осталось от них никакого следа, как будто они и не жили в своих жилищах. Они стали напоминанием и поучением тому, у кого есть здравый ум. Да погибнут мадйаниты! Пусть они будут лишены милосердия Аллаха, как его были лишены до них самудяне!» (смысл 94-95 аятов суры «Худ», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Да поможет нам Господь видеть истину истиной, а ложь ложью! Амин!

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com