Завещание пророка Нуха ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ своему сыну

Каждый из нас в конце жизни что-то завещает своим близким и родным: детям, братьям, сёстрам… Люди упоминают в завещании разные вещи, как материальные ценности, так и духовные. А что же завещали пророки и посланники Божьи? В данном материале мы приводим завещание, которое сделал своему сыну один из великих Посланников Господа – Нух (Ной) ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ.

 

В Благословенном Коране говорится, что Нух (Ной) ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ прожил 950 лет.

وَلَقَدْ أَرْسَلْنَا نُوحًا إِلَى قَوْمِهِ فَلَبِثَ فِيهِمْ أَلْفَ سَنَةٍ إِلَّا خَمْسِينَ عَامًا فَأَخَذَهُمُ الطُّوفَانُ وَهُمْ ظَالِمُونَ * فَأَنْجَيْنَاهُ وَأَصْحَابَ السَّفِينَةِ وَجَعَلْنَاهَا آيَةً لِلْعَالَمِينَ

«Аллах направил Нуха (Ноя) к его народу призывать их к единобожию. Он пребывал среди них девятьсот пятьдесят лет, призывая их к прямому пути, но они не приняли его призыва. И постиг их потоп от Аллаха, и они погибли нечестивцами, неуверовавшими. Аллах выполнил Своё обещание Нуху (Ною) и спас его и тех, кто уверовал и был с ним в ковчеге. Их история стала притчей и знамением для тех, кто был после них» (смысл 14-15 аятов суры «аль-Анкабут», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Ковчег

Но как бы долго не жил человек, всё равно наступает его смертный миг. Такой момент настал и для этого посланника Божьего ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ. Когда приблизился к концу срок жизни Нуха (Ноя) ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ, он позвал своего сына и сделал ему следующее завещание. Об этом повествуется в хадисе Пророка Мухаммада .

روي عن عبد الله بن عمرو أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: إِنَّ نَبِيَّ اللَّهِ نُوحًا صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لَمَّا حَضَرَتْهُ الْوَفَاةُ قَالَ لِابْنِهِ : إِنِّي قَاصٌّ عَلَيْكَ الْوَصِيَّةَ : آمُرُكَ بِاثْنَتَيْنِ وَأَنْهَاكَ عَنْ اثْنَتَيْنِ : آمُرُكَ بِلَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ فَإِنَّ السَّمَوَاتِ السَّبْعَ وَالْأَرْضِينَ السَّبْعَ لَوْ وُضِعَتْ فِي كِفَّةٍ وَوُضِعَتْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ فِي كِفَّةٍ رَجَحَتْ بِهِنَّ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ ، وَلَوْ أَنَّ السَّمَوَاتِ السَّبْعَ وَالْأَرْضِينَ السَّبْعَ كُنَّ حَلْقَةً مُبْهَمَةً قَصَمَتْهُنَّ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ ، وَسُبْحَانَ اللَّهِ وَبِحَمْدِهِ فَإِنَّهَا صَلَاةُ كُلِّ شَيْءٍ وَبِهَا يُرْزَقُ الْخَلْقُ وَأَنْهَاكَ عَنْ الشِّرْكِ وَالْكِبْرِ" قَالَ: قُلْتُ أَوْ قِيلَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ هَذَا الشِّرْكُ قَدْ عَرَفْنَاهُ فَمَا الْكِبْرُ قَالَ: أَنْ يَكُونَ لِأَحَدِنَا نَعْلَانِ حَسَنَتَانِ لَهُمَا شِرَاكَانِ حَسَنَانِ؟ قَالَ: "لاَ" قَالَ هُوَ أَنْ يَكُونَ لِأَحَدِنَا حُلَّةٌ يَلْبَسُهَا؟ قَالَ: "لاَ" قَالَ: الْكِبْرُ هُوَ أَنْ يَكُونَ لِأَحَدِنَا دَابَّةٌ يَرْكَبُهَا؟ قَالَ: "لاَ" قَالَ أَفَهُوَ أَنْ يَكُونَ لِأَحَدِنَا أَصْحَابٌ يَجْلِسُونَ إِلَيْهِ قَالَ: "لاَ" قِيلَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ فَمَا الْكِبْرُ؟ قَالَ: "سَفَهُ الْحَقِّ وَغَمْصُ النَّاسِ" صحيح أحمد.

Свиток

От Абдулы бин Амра (да будет доволен ими Аллах) передаётся, что Посланником Аллаха , изрёк: 

«Когда приблизился час смерти пророка Нуха ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ, он сказал своему сыну:

"Я завещаю тебе две вещи и запрещаю две другие. Завещаю твёрдо придерживаться слов «Ля иляhа илля ллаh» («Нет божества достойного поклонения кроме Аллаха»). Воистину, если бы положили семь Небес и семь земель на одну чашу весов, а слова («Ля иляhа илля ллаh») на другую, то перевесила бы чаша со словами «Ля иляhа илля ллаh». А также, если бы семь Небес и семь земель вместе образовали бы прочное кольцо, то слова («Ля иляhа илля ллаh») разбили бы его.

И завещаю тебе слова  «Субханаллаhи ва бихамдиhи» («Аллах превыше всех недостатков, и Хвала Ему»). Воистину, этими словами всё созданное восхваляет Создателя, и эти слова могут быть причиной получения удела (средства для существования).

Высокомерие

А также запрещаю тебе две вещи: придание Аллаху сотоварища и высокомерие"».

Его (пророка Мухаммада ) спросили: «О посланник Аллаха, мы узнали, что является ширком (придание Всевышнему сотоварища), а что является высокомерием? Является ли высокомерием, когда кто-нибудь из нас имеет красивые сандалии, у которых красивые ремешки?» Пророк , ответил: «Нет». Его спросили: «А является ли, когда кто-нибудь из нас имеет праздничное одеяние?» Он ответил: «Нет». Его спросили: «А является ли, когда кто-нибудь из нас имеет хорошее верховое животное, на чём он ездит?» Он ответил: «Нет». «А является ли оно – когда вокруг кого-нибудь из нас собираются людиПосланник Божий ответил: «Нет». Тогда его спросили: «О посланник Аллаха, а что тогда является высокомерием?» Он ответил: «Высокомерие – это пренебрежение к истине и презрение людей» (хадис привёл имам Ахмад).

Да одарит Всевышний каждого из нас долголетием на праведном пути, укрепит на Истине и введёт в Рай! Амин.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com