Любимец Пророка (мир ему и благословение) Хусейн (да будет доволен им Аллах). Часть II

Поездка ахлю аль-байт в Куфу

Отправив Муслима с письмом в Куфу, Хусейн (да будет доволен им Аллах) отправился к сестре, чтобы сообщить ей об этом. Он всем велел собраться в путь и приготовить всё, что необходимо. Решение Хусейна (да будет доволен им Аллах) не понравилось Сакине, она просила брата подождать до конца мухаррама. Она долго уговаривала брата остаться хотя бы для предстояния на Арафе, проведения Курбан-байрама и дня Ашура. Сакина очень испугалась, поскольку она знала о том, что предсказывал Пророк (мир Ему и благословение Аллаха), и рассказала Хусейну (да будет доволен им Аллах): «Я слышала из уст нашего дедушки (мир ему и благословение Аллаха), как он говорил, что кровь Хусейна прольётся в месяце мухаррам. Ангел Джабраил (мир ему) приходил к нашему деду (мир ему и благословение Аллаха) с горстью белой земли. Он передал землю ему (мир ему и благословение Аллаха) со словами: “О Мухаммад, из этой земли был сотворён Хусейн. Кровь его тоже прольётся на эту же землю. Когда приблизится время гибели Хусейна (да будет доволен им Аллах), эта белая земля покраснеет, из неё будет сочиться кровь”.

Земля, переданная Джабраилом (мир ему) Посланнику (мир ему и благословение Аллаха), хранилась у Сакины. Когда она взглянула, то обнаружила, что белая земля стала красной и сочилась кровью. Посмотрев на Хусейна (да будет доволен им Аллах), Сакина заплакала, беспокоясь о брате, и попросила его подождать до конца мухаррама. Но, как сестра его ни умоляла, Хусейн (да будет доволен им Аллах) не согласился отложить поездку. Он сказал сестре: «Если таково решение Всевышнего, я согласен с этим. Я не могу нарушить обещание, оставив народ Ирака в притеснении».

Узнав о том, что Хусейн (да будет доволен им Аллах) собирается в Куфу, ‘Умар ибн Харс пришёл к Хусейну (да будет доволен им Аллах) и попросил разрешения высказать своё мнение. С позволения Хусейна (да будет доволен им Аллах) сын Харса, выражая своё мнение, почтительно сказал: «Пока в Ираке правят наместники Йазида, тебе не стоит отправляться туда. Поскольку казна в их руках и люди стали рабами дирхемов, ты не будешь в безопасности в Куфе, тебе лучше оставаться в Мекке».

Ибн ‘Аббас (да будет доволен ими Аллах) тоже пришёл с несколькими людьми и спросил: «Правда ли то, что говорят, будто ты собираешься в Ирак?» «Иншааллах, на днях я собираюсь в путь», – ответил Хусейн (да будет доволен им Аллах). «Мы просим Аллаха уберечь тебя от этого», – сказали они, не одобряя его решение. «Если жители Куфы зовут тебя, свергнув своего правителя и изгнав враждующих с ними, то тебе можно ехать, – сказал Ибн ‘Аббас (да будет доволен ими Аллах). – Но если они приглашают тебя, в то время как правитель остался на своём месте, то это смута, ты не будешь в безопасности. Тебе придётся сражаться, куфийцы же не станут тебя поддерживать».

Вскоре и до мединцев дошла весть о поездке Хусена (да будет доволен им Аллах) в Куфу, и они, торопясь, написали Хусейну (да будет доволен им Аллах) письмо с просьбой не ехать в Ирак. ‘Абдуллах ибн Джа‘фар, Саид ибн ‘Ас отправили с письмом ‘Авана и Мухаммада.

Абдуллах ибн Зубайр (да будет доволен ими Аллах) тоже отговаривал Хусейна (да будет доволен им Аллах) от поездки в Куфу. «Если тебе нужен халифат, мы присягнём тебе здесь же», – сказал он.

Несмотря на настойчивые уговоры людей не покидать Мекку и не ехать в Ирак, Хусейн (да будет доволен им Аллах) не изменил своего решения, сказав, что нет другого выхода. Ибн ‘Аббас (да будет доволен ими Аллах) снова пришёл к Хусейну (да будет доволен им Аллах) и повторил просьбу: «О Хусейн, я боюсь за тебя, не покидай Мекку. Если куфийцы не готовят тебе западню, почему же они не свергнут прежних наместников? Напиши письмо о том, что не приедешь, пока все правители не будут свергнуты. Почему ты не отправишься в Йемен, там ведь много сторонников твоего отца Абу Тураба (да будет доволен им Аллах)?» Но ничего из сказанного Ибн ‘Аббасом (да будет доволен им Аллах) не подействовало на Хусейна (да будет доволен им Аллах. «Если ты не отменишь поездку, то не забирай хотя бы детей и жён», – попросил его Ибн ‘Аббас (да будет доволен ими Аллах). Хусейн (да будет доволен им Аллах) отказался и от этого.

И вот вопреки всем уговорам и советам внук Печати пророков (мир ему и благословение Аллаха) вышел в путь. Это был 60-й год по Хиджре, вторник месяца зу-ль-хиджа. Из Мекки с ним ещё вышли восемьдесят два человека из ахлю аль-байт.

Хусейн (да будет доволен им Аллах) встретил путника, идущего со стороны Ирака, поинтересовался новостями и спросил про происходящее в Ираке. «Сабли людей с бану Умаййат, а сердца – с тобой!», – ответил путник.

Когда Хусейн (да будет доволен им Аллах) остановился в одном месте, где была вода, им встретился ‘Абдуллах ибн Мути. «О внук Лучшего Создания Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), куда ты путь держишь?» – спросил Ибн Мути Хусейна (да будет доволен им Аллах). Хусейн (да будет доволен им Аллах) ответил ему, что отправляется в Куфу, и рассказал о том, что случилось. Тот посоветовал Хусейну (да будет доволен им Аллах) не ехать в Ирак. «Если ты потребуешь вернуть халифат, который находится в руках бану Умаййат, они не пощадят тебя. Прошу тебя ради Аллаха, не иди на верную смерть», – умолял Ибн Мути Хусейна (да будет доволен им Аллах) и просил вернуться. Хусейн (да будет доволен им Аллах) не послушался и его, поскольку знал о предопределении Аллаха. Хусейн (да будет доволен им Аллах) попрощался с ним и продолжил начатый путь.

Когда Хусейн (да будет доволен им Аллах) остановился в местечке Таглабиййат, он узнал о гибели Муслима. Хусейн (да будет доволен им Аллах) заплакал, напевая в утешение себе скорбные арабские стихи. Он понял, что люди из Куфы нарушили обещание, данное ему, продавшись бану Умаййат. Обливаясь слезами, Хусейн (да будет доволен им Аллах) прочитал молитву за Муслима и добавил: «Решение Всевышнего осуществилось по отношению к тебе, и мы последуем за тобой».

Некоторые из числа сподвижников Хусейна (да будет доволен им Аллах) посоветовали ему отменить поездку в Ирак. Бану Укайл отвергли это предложение, поклявшись именем Всевышнего, что не вернутся обратно. «Мы непременно отомстим за Муслима или умрём там, где он погиб», – заявили они. «В таком случае без вас мне тоже этот мир не нужен!» – добавил к их словам Хусейн (да будет доволен им Аллах). И вот так Хусейн (да будет доволен им Аллах) со своими сподвижниками двинулись дальше.

Когда они остановились в одном месте передохнуть, до Хусейна (да будет доволен им Аллах) дошла ещё одна скорбная новость о смерти его молочного брата – ‘Абдуллаха ибн Йактара. Будучи в Мекке, Хусейн (да будет доволен им Аллах) посылал его в Куфу узнать о Муслиме. Ему сообщили, что люди ‘Убайдуллаха убили его в пути недалеко от Куфы. Для Хусейна (да будет доволен им Аллах) вероломство куфийцев по отношению к нему стало очевидным.

Примкнувших к нему добровольцев тоже было много. Но после всех этих новостей Хусейн (да будет доволен им Аллах) обратился к войску: «О люди, если кто из вас пожелает вернуться обратно, поступайте как хотите. Вам не будет с моей стороны упрёка. Не оставайтесь, боясь моих упрёков». В ту ночь он попросил потушить огни, чтобы им не было стыдно покинуть его. Узнав о том, что придётся воевать, некоторые покинули Хусейна (да будет доволен им Аллах). А с теми, кто остался, а их было лишь восемьдесят два человека из ахлю аль-байт и немного примкнувших, Хусейн (да будет доволен им Аллах) двинулся вперёд.

В это время им встретился человек, который был одним из почитаемых среди арабов. Он настоятельно просил Хусейна (да будет доволен им Аллах) вернуться обратно на родину деда – Пророка (мир ему и благословение Аллаха), а не отправляться туда, где их ждут наточенные сабли и острые языки куфийцев. «Хотя и известно мне всё это, всё же мне никак нельзя не ехать в Куфу. Я доволен решением Всевышнего и, следуя ему, отправляюсь туда», – сказал Хусейн (да будет доволен им Аллах).

Когда до Куфы оставалось два дня пути, они встретили Хурру ибн Йазида Райахи с тысячным отрядом всадников. Он рассказал, что ‘Убайдуллах отправил его устроить Хусейну (да будет доволен им Аллах) засаду. Тогда Хусейн (да будет доволен им Аллах) рассказал, что едет по многочисленным просьбам жителей Куфы. «Если куфийцы нарушили присягу, то я немедля вернусь обратно!» – сказал он. Хурру поклялся именем Всевышнего, что ничего об этом не знает. «Я не желаю тебе зла, но мне велено не упускать тебя. Ты иди в другую сторону подальше от меня, а я напишу, что не встретил тебя. Больше я ничего не могу сделать», – уважительно сказал Хурру. Хусейн (да будет доволен им Аллах) послушавшись Хурру Райахи, повернул обратно. Он решил вернуться в Хиджаз. Ночью они двинулись в путь, и к рассвету он вновь встретил Хурру с войском. «Что за коварство?» – спросил Хусейн (да будет доволен им Аллах). «Ибн Зийад узнал, что я открыл тебе дорогу, и прислал письмо, в котором приказал задержать тебя, пока не подоспеют войска, и у меня нет выбора», – сказал Хурру.

Хусейн (да будет доволен им Аллах) сошёл с коня и поинтересовался, как называется эта местность. Люди сказали, что это Карбилаъ. Тогда он взял горсть земли, затем вытащил землю, которую передала ему сестра, из своего кармана, сравнил их запах и понял, что это одна и та же земля. Хусейн (да будет доволен им Аллах) сказал: «Эта местность – та самая, куда прольётся моя кровь, борода будет окровавлена, дети и жёны попадут в плен, а ахлю аль-байт и родня будут перебиты врагами». Речь брата (да будет доволен им Аллах), готовящегося к смерти, разожгли огонь в сердцах взволнованных сестёр. Тогда Хусейн (да будет доволен им Аллах) обратился к родным: «О моя родня, не плачьте! Дни пребывания в этом мире скоротечны. Если даже я покину вас, а вы останетесь, не рыдайте, царапая лица, ведь Творец жив!!!» Зайнаб же встала и заплакала горючими слезами, вспоминая предков, которые покинули её, называя их по именам… Добавила ещё: «Теперь и Хусейн собирается покинуть нас!» «О Аллах, нам не с кем будет разделить горе, Ты наша опора!» – взывали они все к Всевышнему.

Хусейн же (да будет доволен им Аллах) велел разгрузить караван и разбить здесь лагерь. Они сначала поставили палатку Хусейна (да будет доволен им Аллах), а вокруг неё поставили палатки и остальные...

Любимец Пророка (мир ему и благословение) Хусейн (да будет доволен им Аллах). Часть I