Каким был перстень Пророка ﷺ?

Согласно Исламу женщинам дозволены украшения из золота и серебря, а мужчинам разрешено лишь носить серебряное кольцо. Эта традиция восходит к Пророку Мухаммаду , который носил серебряный перстень. Каким же было это кольцо Пророка , и как его носил Посланник Божий ? Об этом в нашем материале.

 

В сборнике хадисов имама Муслима приводится от Абдуллаха ибн Умара ﺭﺿﻲﷲﻋﻨﻪ, что «Посланник Аллаха подобрал для себя серебряный перстень, который носил на руке. Потом этот перстень носил у себя на руке Абу Бакр, потом – Умар, а потом – Усман. И это продолжалось до тех пор, пока он не упал с руки Усмана в колодец Арис (в роще близ мечети Куба). На этом перстне была выгравирована надпись "Мухаммад, посланник Аллаха"».

Каким же был перстень Пророка Мухаммада ﷺ?

Посланник Господа использовал перстень и в качестве печати. В частности, со слов Анаса ибн Малика сообщается, что когда Пророк захотел направить послания правителю Персии, императору Византии и царю Эфиопии, ему сказали: «Они не принимают незапечатанные послания», и тогда Посланник Аллаха отлил для себя серебряный перстень, на котором выгравировал надпись «Мухаммад, посланник Аллаха» (имам Муслим).

При этом Посланник Божий носил и серебряный перстень с камнем, как об этом сообщается в хадисе, рассказанном Анасом ибн Маликом ﺭﺿﻲﷲﻋﻨﻪ: «Пророк носил на правой руке перстень с камнем из Эфиопии, который поворачивал внутрь» (имам Муслим).

Кольцо

Следует отметить, что согласно хадисам, Пророк носил перстень как на мизинце правой руки, так и левой. Анас ибн Малик ﺭﺿﻲﷲﻋﻨﻪ сказал: «Кольцо Пророка было на этом», и он указал на мизинец левой руки (имам Муслим).

В то же время существует запрет носить кольцо на среднем и указательном пальцах. Об этом упоминается в хадисе от Али ﺭﺿﻲﷲﻋﻨﻪ: «Посланник Аллаха запретил мне носить перстень на этом и этом пальцах», и он указал на средний и следующий (т.е. указательный) пальцы. Этот хадис привел имам Муслим.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com