Какими ремеслами занимались Пророки (мир им)?

Согласно Исламу, работа оценивается не просто как способ заработать, но ещё и как поклонение. Ибо недозволенный вид деятельности ведёт к недозволенному заработку, что приводит к недозволенному пропитанию, которое портит всё наше поклонение. Когда же наш заработок дозволенный, то мы обретаем не просто материальное благополучие, но и Божью благодать.

Ремесло и дозволенный труд считаются весьма благородным делом, поэтому Всемогущий Господь наделил ремеслом самых благородных и любимых Своих творений – пророков и посланников. Помимо выполнения своей великой пророческой миссии эти избранники Всевышнего занимались трудовой деятельностью.

Все пророки также побуждали своих последователей к тому, чтобы они всегда зарабатывали на жизнь своим трудом, чтобы таким образом воздерживаться от попрошайничества и избегать стремления к получению подарков от людей. Так Пророк Мухаммад изрёк: «Никто и никогда не ел ничего лучше той еды, на которую он заработал своими руками, и, поистине, пророк Аллаха Дауд ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ питался тем, на что он зарабатывал своими руками» (имамы аль-Бухари, Ахмад, Ибн Маджа).

В данном материале мы расскажем о ремёслах, которыми занимались некоторые из Пророков (мир им).

Пшеница

1. Пророк Адам ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ – первый человек на земле. Когда он был выведен из Рая на землю, ангел Джибриль ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ обучил его земледелию и обработке зерна. Его супруга Хава была обучена рыболовству.

2. Пророк Идрис ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ был первым, кто научил людей шить одежду и писать карандашом. Он шил за плату, и все, кто носил одежду, сшитую им, были довольны. Идрис ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ ел только  дозволенную (халяль) пищу, которую получал за шитьё одежды. Этот пророк ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ также является основоположником астрономии и арифметики.

3. Пророк Нух ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ искусно владел плотничеством. Именно с этим пророком связано строительство ковчега. Об этом упоминалось в каждом священном Писании. Так, в Коране говорится:

فَأَوْحَيْنَا إِلَيْهِ أَنِ اصْنَعِ الْفُلْكَ بِأَعْيُنِنَا وَوَحْيِنَا فَإِذَا جَاءَ أَمْرُنَا وَفَارَ التَّنُّورُ فَاسْلُكْ فِيهَا مِن كُلٍّ زَوْجَيْنِ اثْنَيْنِ وَأَهْلَكَ إِلَّا مَن سَبَقَ عَلَيْهِ الْقَوْلُ مِنْهُمْ وَلَا تُخَاطِبْنِي فِي الَّذِينَ ظَلَمُوا إِنَّهُم مُّغْرَقُونَ

«Мы внушили ему: "Построй ковчег, и ты будешь под Нашей защитой. Мы отведём от тебя их зло и будем направлять тебя в твоих действиях. Когда настанет время их наказания, ты увидишь, что из печи (вместо огня) извергается вода, погрузи в ковчег по паре (самца и самку) из всех живых существ, кроме тех, которых уже решено наказать за их неверие. Не проси Меня спасти тех, которые были неправедны и несправедливы к себе и к другим, поскольку они не уверовали и были деспотами. Я уже решил, что они будут потоплены за их нечестие, многобожие и неповиновение» (смысл 27 аята суры «аль-Муъминун», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Кузница

4. Пророк Дауд ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ владел ремеслом кузнеца. Оно было даровано ему Всевышним в качестве чуда. Посредством этого чуда он смягчал железо и придавал ему разные формы, чтоб изготовить доспехи и другие изделия из железа. Об этом упоминается и в Священном Коране:

وَعَلَّمْنَاهُ صَنْعَةَ لَبُوسٍ لَّكُمْ لِتُحْصِنَكُم مِّن بَأْسِكُمْ فَهَلْ أَنتُمْ شَاكِرُونَ

«Мы научили Дауда, как делать кольчуги, чтобы они защищали вас от вашей ярости друг к другу. Вам следует благодарить Аллаха за эти блага, которыми Он вас одарил» (смысл 80 аята суры «аль-Анбия», тафсир «аль-Мунтахаб»).

5. Пророк Ибрахим ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ был торговцем тканей.

6. Пророк Исмаил ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ ловил дичь и был охотником.

7.Пророк Муса ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ был пастухом овец. В Коране повествуется, как пророк Шуайб ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ нанимал Мусу ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ пасти овец:

قَالَتْ إِحْدَاهُمَا يَا أَبَتِ اسْتَأْجِرْهُ إِنَّ خَيْرَ مَنِ اسْتَأْجَرْتَ الْقَوِيُّ الْأَمِينُ * قَالَ إِنِّي أُرِيدُ أَنْ أُنكِحَكَ إِحْدَى ابْنَتَيَّ هَاتَيْنِ عَلَى أَن تَأْجُرَنِي ثَمَانِيَ حِجَجٍ فَإِنْ أَتْمَمْتَ عَشْرًا فَمِنْ عِندِكَ وَمَا أُرِيدُ أَنْ أَشُقَّ عَلَيْكَ سَتَجِدُنِي إِن شَاءَ اللَّهُ مِنَ الصَّالِحِينَ

«Одна из девушек сказала: "Отец мой! Найми его пасти овец. Он - лучший, кого ты можешь нанять. Ведь он сильный и верный". Шуайб - да будет ему мир! - сказал Мусе: "Я хочу женить тебя на одной из моих дочерей. Твоим калымом за неё будет то, что ты наймёшься ко мне на восемь лет. А если отработаешь десять, то это будет по твоей доброй воле. Я не хочу затруднять тебя, оставляя на более длительный срок. Ты обнаружишь, если Аллаху будет угодно, что я из праведных, добродеющих, верных своему слову"» (смысл 26-27 аятов суры «аль-Касас», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Ткани

8. Пророк Ильяс ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ занимался ткачеством.

9. Пророк Закария ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ был плотником.

10. Пророк Мухаммад до пророчества пас овец, затем он занялся торговой деятельностью. Посланник Божий считается самым искусным в этом деле, потому что торговля зиждется на честности и правдивости, а также на проявлении благого нрава в обращении с людьми. В тот период в Мекке жила Хадиджа бинт Хувайлид (да будет доволен ею Аллах), которая была состоятельно женщиной, занималась торговлей, вела её красиво, честно и широко. Она нанимала людей и за определённую плату отправляла их с товаром для продажи в Шам. Наняв для этой деятельности двадцатипятилетнего Мухаммада , она познакомилась с его прекрасными качествами, что стало причиной их женитьбы. Впоследствии за счёт искусной деятельности Пророка процветала торговля госпожи Хадиджи.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com

Линия доверия

Прошу вас помочь мне. Я вдова, и у меня есть маленький ребёнок.