Ему завидовал шайтан

Краткое сказание о пророке Давуде (Давиде) ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ

О том, что зависть к Адаму побудила шайтана оступиться – широко известно. Но знаем ли мы, к кому ещё испытывал зависть иблис, да такую, что это побудило его придумать инструменты, побуждающие людей к греховному. Об этом повествуется в книге «История пророков» досточтимого шейха Саида-афанди аль-Чиркави.

 

Таким человеком был пророк Давуд (Давид) ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ. Всевышний сделал Давуда ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ царём и пророком после смерти Талута. Когда ему исполнилось сорок лет, он отправился в Байт аль-Мукаддас. При Давуде ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ были покорены Иордания, Шам, Палестина, Оман, Алеппо, Хамат. В перечисленных землях жили джаббарины. Разогнав их, потомки Исраилевы привели эти страны к единобожию.

Всевышний одарил пророка Давуда ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ такими качествами, которыми не обладал никто. Ему был ниспослан Забур (Псалтырь) на языке ‘ибран (древнееврейском языке) в ста пятидесяти сурах. Господь одарил его таким красивым голосом, подобного которому не было ни у кого со дня сотворения мира. Сказано, что пророк Давуд ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ знал семьдесят разных мелодий, на которые он нараспев читал Забур. Когда больные слышали его голос, они исцелялись, а те, кто болел лихорадкой, выздоравливали. Его изумительный голос приводил в чувство потерявших сознание, останавливал ветер и течение воды. Когда Давуд ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ читал Забур, его слушали не только люди, но и джинны, птицы, звери. По сей день, когда дают оценку хорошему голосу, принято сравнивать его с голосом Давуда ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ.

Когда Давуд ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ читал Забур, вся природа поддерживала его прославлением (тасбихом). Из-за этого иблис начал завидовать ему, и чтобы отвлечь людей, он придумал музыкальные инструменты – ударные, духовые и струнные.

Музыкальные инструменты

Давуд ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ имел обычай расспрашивать незнакомых людей о себе, не открываясь им, чтобы выяснить свои недостатки и исправить их. Однажды он встретил архангела Джибриля ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ в облике незнакомца. Давуд ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ спросил и его о себе. Джибриль ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ ответил ему: «Если бы он не питался из общественной казны, он был бы очень хорошим человеком». Давуд ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ понял, в чем его недостаток, и попросил Аллаха одарить его способностью к какому-либо ремеслу, чтобы можно было зарабатывать себе на хлеб. Всевышний одарил его знанием кузнечного дела и подчинил ему железо. Он мял его рукой, словно тесто, без мехов, огня, молота, наковальни. Давуд ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ мастерил кольчуги, продавал их и так зарабатывал на хлеб, несмотря на то, что он был одним из самых могущественных царей.

Для вынесения справедливого решения в спорах между людьми Давуд ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ был одарён чудо-цепью, состоящей из круглых позолоченных ярко-красных колец и обладающей прочностью железа. Прикосновение к этой цепи руками и проведение ими по груди было знаком принятия религии. Если же к цепи притрагивались больные, они обязательно исцелялись. Она своим звоном сообщала Давуду ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ обо всем, что происходило на небесах. Цепь эта висела в его михрабе. Когда возникала необходимость определить, кто прав в споре, а кто нет, Давуд ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ заставлял спорщиков дотянуться до цепи: рука виновного не достигала ее, а невиновный мог запросто прикоснуться к ней. Исходя из этого, Давуд ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ принимал решение. Так эта цепь служила ему до тех пор, пока люди не прибегли к хитрости и коварству.

Спор

Для тех, кто не знает, коротко расскажем историю об этом. Обратите внимание, как богатеет тот, кто готов отдать честь и совесть за богатства этого мира.

У одного человека был драгоценный камень. Он отдал его на хранение другому человеку. Прошло некоторое время, и хозяин потребовал свое сокровище обратно. Тот же стал настаивать, что он вернул ему камень, из-за чего между ними возник спор. Хозяин драгоценности потребовал пойти вместе к Давуду ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ, чтобы определить, кто прав, а кто виноват. Обманщик знал, что не дотянется до цепи, и прибегнул к такой хитрости: сделав в своем посохе небольшое углубление, положил туда драгоценный камень. Когда они подошли к цепи, мошенник попросил хозяина сокровища подержать его посох, пока он дотянется до неё, и, протягивая руку к цепи, сказал: «О Аллах, Ты ведь знаешь о том, что я вернул ему драгоценность». Цепь без труда опустилась, позволяя ему дотронуться рукой, а затем он забрал у хозяина сокровища свой посох. Тот не понял, как его обвели вокруг пальца, и стоял в изумлении как вкопанный.

Посох

На следующее утро оказалось, что по воле могущественного Аллаха цепь забрали на небеса. После того, как её тронул коварный мошенник, цепь Давуда ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ больше на землю не вернулась. С того дня для принятия решений царь прибегал к иным способам. Он требовал от людей, чтобы они приносили клятву и приводили с собой свидетелей. Обвиняющий приводил свидетелей, обвиняемый произносил клятву – таков был его порядок, как пишется в книгах.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com