Почему Иисус ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ переселился в Египет?

Общеизвестна история об исходе сынов Исраилевых вместе с пророком Мусой (Моисеем) ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ из Египта в Палестину. Однако мало кто слышал о том, что пророку Исе (Иисусу) ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ вместе со своей матерью Марьям пришлось переселяться уже в Египет. В книге досточтимого шейха Саида-афанди аль-Чиркави «История пророков» описывается это событие.

 

У детей Исраилевых был царь Хардус, подчинённый римскому императору. Ему не нравились широко распространившиеся слухи о чудесах, явленных Исой ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ ещё в раннем возрасте. Увидев звезду, знаменовавшую рождение этого пророка, звездочёты решили, что от мальчика исходит угроза, и чтобы обезопасить себя, израильский царь твёрдо решил убить Ису ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ – Рухуллаха.

Всемогущий через внушение сообщил Юсуфу-плотнику о намерении Хардуса и подсказал, чтобы Марьям с Иисусом ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ укрылись в Египте и вернулись только после смерти царя. Юсуф отправился с ними, и они обосновались на земле Египта.

Египет

Здесь они собирали колосья, пряли и продавали пряжу, вели хозяйство, как подсказывал им Господь. Как только Иса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ начал ходить, его отдали к учителю на воспитание. Наставник научил его Басмале, затем стал учить алфавиту. Иса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ спросил его, знает ли он сам алфавит. Воспитатель рассердился и хотел ударить его палкой. «Не бей, о учитель, если ты знаешь. А если не знаешь, спроси меня», — сказал Иса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ. «Если знаешь, объясни», — дал ему слово учитель. Иса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ все подробно объяснил, и тот отправил его домой, сказав, что он не нуждается в учителе.

Когда Иисус ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ играл с детьми, он рассказывал о еде, которую готовят у каждого из них дома. Придя домой, дети называли блюда, которые приготовили родители, и удивленные родители спрашивали, как они могли узнать об этом. Дети говорили, что об этом им рассказал Иисус ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ. Тогда родители стали запрещать им приближаться к нему, сказав, что он — колдун, и перестали выпускать их из дома. Чтобы уберечь детей от «колдовства» Иисуса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ, их собрали в одной комнате и закрыли там.

Египет

Когда Иса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ пришёл за друзьями, ему сказали, что их нет дома, чтобы избавиться от него. Иса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ спросил: «А кто же в комнате?» «Там свиньи», – ответили родители, посмеиваясь над ним. Иса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ сказал, что они и станут такими. Случилось то, что он сказал, и комнату нашли полной свиней.

Пробыв в Египте двенадцать лет, Марьям в откровении получила от Господа радостную весть о кончине царя Хардуса и разрешение вернуться обратно. Покинув Египет, Марьям с Исой ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ отправились в Шам, а по дороге остановились в деревне Насират (Назарет). По её названию жителей деревни называли назаретянами, и они стали известны под этим именем.

Шейх Саид-афанди аль-Чиркави

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com