6 чудес пророка Иисуса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ

Пророк Иисус (Иса) ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ является последним посланцем Всевышнего Аллаха, который был отправлен к сыновьям израилевым. Ему была ниспослана Божья книга – Евангелие (Инжиль). Всевышний, ещё до становления Иисуса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ пророком, поддержал его посредством необыкновенных явлений, дабы людские сердца подготовились к принятию его пророческой миссии.

 

1. Рождение Иисуса (Исы) ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ без отца.

Всевышний Аллах предписал Марьям, что она родит пророка Ису ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ без какого-либо соприкосновения с мужчиной. Произошло это по воле Всевышнего в местечке Байту-ляхм (Вифлеем) близ Иерусалима. Это рождение, подобному которого никогда не было, является предзнаменованием и доказательством пророчества Иисуса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ.

2. Разговор Иисуса (Исы) ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ в младенческом возрасте.

Это случилось тогда, когда госпожа Марям вышла с новорождённым ребёнком к своему народу. В Священном Коране этот момент описан очень красноречиво:

فَأَتَتْ بِهِ قَوْمَهَا تَحْمِلُهُ ۖ قَالُوا يَا مَرْيَمُ لَقَدْ جِئْتِ شَيْئًا فَرِيًّا*يَا أُخْتَ هَارُونَ مَا كَانَ أَبُوكِ امْرَأَ سَوْءٍ وَمَا كَانَتْ أُمُّكِ بَغِيًّا*فَأَشَارَتْ إِلَيْهِ ۖ قَالُوا كَيْفَ نُكَلِّمُ مَن كَانَ فِي الْمَهْدِ صَبِيًّا*قَالَ إِنِّي عَبْدُ اللَّهِ آتَانِيَ الْكِتَابَ وَجَعَلَنِي نَبِيًّا*وَجَعَلَنِي مُبَارَكًا أَيْنَ مَا كُنتُ وَأَوْصَانِي بِالصَّلَاةِ وَالزَّكَاةِ مَا دُمْتُ حَيًّا

Чудеса

«Марьям пришла к своему народу, неся новорождённого Ису. Люди сказали ей с удивлением, осуждая её: "Ты совершила скверное, порицаемое дело! Ты из потомства богобоязненного пророка Харуна (Аарона). Как же ты так согрешила? Ведь твой отец не был дурным человеком, и твоя мать не была распутницей". Она показала на новорождённого Ису, чтобы они с ним говорили. Они сказали: "Как мы можем говорить с ребёнком в колыбели?". Услышав их речь, Иса с дозволения Аллаха сказал им: "Я – раб моего Владыки. Он мне дарует Евангелие и сделает меня пророком. Я буду благословенным, буду совершать добродеяния на благо людей и призывать их к добру. Владыка повелел мне выстаивать молитвы и давать очистительную милостыню (закят), пока я буду жить"» (смысл 27-31 аятов суры «Марьям», тафсир «аль-Мунтахаб»).

3. Знание Иисуса (Исы) ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ о людских запасах.

Пророку Иисусу (Исе) ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ было даровано знание того, что ели люди и что у них припасено на будущее. Так об этом говорится в Коране:

...وَأُنَبِّئُكُمْ بِمَا تَأْكُلُونَ وَمَا تَدَّخِرُونَ فِي بُيُوتِكُمْ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَةً لَكُمْ إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ

«…Он поведает им, что они едят и что откладывают на хранение в своих домах. Он скажет им: "Эти знамения – знамения от Аллаха, свидетельствующие об истинности моей миссии, если вы верующие"» (смысл 49 аята суры «Алю Имран», тафсир «аль-Мунтахаб»).

4. Трапеза с неба.

Чудеса

Сподвижники (апостолы) пророка Иисуса (Исы) ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ по его велению постились в течение тридцати дней и по окончании поста возжелали для разговения трапезу от Бога, дабы усилить свою веру в Него, воочию лицезрев знамение.

Согласно другой версии, эта трапеза ниспосылалась каждый день во время разговения и люди вкушали её. Также есть версия, что каждый день пищу из этого подноса ели около семь тысячи человек. Описывая данный случай в Коране, Всевышний Аллах говорит:

إِذْ قَالَ الْحَوَارِيُّونَ يَا عِيسَى ابْنَ مَرْيَمَ هَلْ يَسْتَطِيعُ رَبُّكَ أَنْ يُنَزِّلَ عَلَيْنَا مَائِدَةً مِنَ السَّمَاءِ قَالَ اتَّقُوا اللَّهَ إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ * قَالُوا نُرِيدُ أَنْ نَأْكُلَ مِنْهَا وَتَطْمَئِنَّ قُلُوبُنَا وَنَعْلَمَ أَنْ قَدْ صَدَقْتَنَا وَنَكُونَ عَلَيْهَا مِنَ الشَّاهِدِينَ * قَالَ عِيسَى ابْنُ مَرْيَمَ اللَّهُمَّ رَبَّنَا أَنْزِلْ عَلَيْنَا مَائِدَةً مِنَ السَّمَاءِ تَكُونُ لَنَا عِيدًا لِأَوَّلِنَا وَآخِرِنَا وَآيَةً مِنْكَ وَارْزُقْنَا وَأَنْتَ خَيْرُ الرَّازِقِينَ

Чудо пророка Исы

«Вспомни (о Мухаммад!), когда апостолы сказали Исе: "О Иса, сын Марйам! Может ли твой Господь ниспослать нам с неба трапезу со священной пищей, если ты попросишь Его?" Иса ответил им: "Если вы истинно веруете в Аллаха, бойтесь Его, повинуйтесь Его наставлениям, приказам и запретам и не просите новых знамений, кроме тех, которые вам уже были представлены". Они сказали: "Мы хотим вкусить от этой пищи, чтобы успокоить наши души относительно могущества Аллаха, в которое мы верим, и чтобы убедиться, что ты сказал нам правду о том, что ты рассказывал об Аллахе Всевышнем, и чтобы мы стали свидетелями этого знамения перед теми, кто не видел его". Иса, сын Марйам, сказал: "О Аллах, наш Творец и Владыка! Низведи нам пищу с неба, чтобы этот день был праздником для всех уверовавших среди нас – для нас и наших потомков – и чтобы она стала знамением от Тебя, подтверждающим Твою Истину. Даруй нам добрый удел! Ты – лучший из дарующих уделы!"» (смысл 112-114 аятов суры «аль-Маида», тафсир «аль-Мунтахаб»).

5.Оживление Иисусом (Исой) ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ мёртвых.

Во времена Пророка Иисуса (Исы) ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ самой развитой из наук была медицина, и Иисус ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ был послан в качестве пророка, наделённого способностью исцелять такие болезни, перед которыми были бессильны все остальные врачеватели, и даже оживлять умерших. Более того, ему было дана возможность оживить птицу, сотворённую из глины. В Коране об этом говорится:

وَرَسُولًا إِلَى بَنِي إِسْرَائِيلَ أَنِّي قَدْ جِئْتُكُمْ بِآيَةٍ مِنْ رَبِّكُمْ أَنِّي أَخْلُقُ لَكُمْ مِنَ الطِّينِ كَهَيْئَةِ الطَّيْرِ فَأَنْفُخُ فِيهِ فَيَكُونُ طَيْرًا بِإِذْنِ اللَّهِ وَأُبْرِئُ الْأَكْمَهَ وَالْأَبْرَصَ وَأُحْيِ الْمَوْتَى بِإِذْنِ اللَّهِ...

Небо

«Аллах сделает его посланником к сынам Исраиля. Он докажет это знамениями от Аллаха. Он сотворит из глины образ птицы и дунет в него, и будет он птицей по изволению Аллаха. Он исцелит слепого от рождения, прокажённого и оживит мёртвого с дозволения Аллаха…» (смысл 49 аята суры «Алю Имран», тафсир «аль-Мунтахаб»).

6. Вознесение Иисуса (Исы) ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ на небеса.

Когда недруги пророка Иисуса (Ису) ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ захотели его убить, Всевышний не дал им это сделать. Господь поднял Своего посланца на небеса. Так этот событие описано в Коране:

إِذْ قَالَ اللَّهُ يَا عِيسَىٰ إِنِّي مُتَوَفِّيكَ وَرَافِعُكَ إِلَيَّ وَمُطَهِّرُكَ مِنَ الَّذِينَ كَفَرُوا وَجَاعِلُ الَّذِينَ اتَّبَعُوكَ فَوْقَ الَّذِينَ كَفَرُوا إِلَىٰ يَوْمِ الْقِيَامَةِ ۖ ثُمَّ إِلَيَّ مَرْجِعُكُمْ فَأَحْكُمُ بَيْنَكُمْ فِيمَا كُنتُمْ فِيهِ تَخْتَلِفُونَ

«Помни (о Мухаммад!), как сказал Аллах: "О Иса! Я упокою тебя и не разрешу никому тебя убить, потом вознесу тебя к Себе и спасу тебя от твоих врагов, намеревающихся тебя убить. Я сделаю тех, кто последовал за тобой и не отступил от твоей религии, силой и властью выше тех, которые не веровали, до Дня воскресения, когда вы ко Мне будете возвращены. И Я рассужу между вами относительно того, в чём вы разногласили"» (смысл 55 аята суры «Алю Имран», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Небо

Не смотря на эти многочисленные и великие чудеса, сыновья Исраиля не поверили Иисусу ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ, оболгали его лжецом и причинили страдания. За пророком ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ последовало только малое количество сподвижников, которые описаны в Коране как хавариййины (апостолы). Их речь приводится в Священном Писание:

رَبَّنَا آمَنَّا بِمَا أَنزَلْتَ وَاتَّبَعْنَا الرَّسُولَ فَاكْتُبْنَا مَعَ الشَّاهِدِينَ

«Мы говорим: "Господи наш, наш Творец! Мы уверовали в Писание, ниспосланное Тобой Твоему посланнику, и последовали за Твоим посланником Исой – мир ему! Запиши же нас свидетельствующими о том, что Твой посланник действительно доставил нам Писание, и о том, что сыны Исраиля не уверовали в него"» (смысл 53 аята суры «Алю Имран», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com