Это выдающийся средневековый астроном и математик, араб по происхождению, впервые вместо греческой хорды использовал синусы. Ему также принадлежит первенство в разработке концепции котангенса и составлении градуированной таблицы, а также исследования по тригонометрии плоскости и сферы. Он впервые в мире применил математические методы в астрономических исследованиях.
Абу Абдуллах Мухаммад ибн Джабир ибн Синан аль-Ракки аль-Харрани аль-Саби аль-Баттани родился в 859 году в селении Баттан в районе Харрана, что находится в провинции города Урфа (на сегодня территория Турции). Для своих наблюдений этот исследователь построил обсерваторию в городе Ракка (город в современной Сирии, печально известный в связи с последними событиями).
Своими научными изысканиями он полностью опроверг птолемеевскую догму о неподвижности солнечного апогея, и доказал изменение видимого углового поперечника Солнца и возможность кольцеобразных затмений. Аль-Баттани вычислил наклон солнечной орбиты по отношению к Земле и подсчитал эклиптический наклон Земли как 23°. И лишь через пять веков Копернику удалось получить более точное значение в 23° 35'.
Также ему удалось очень точно вычислить длительность солнечного года, который по его расчетам составлял 365 дней 5 часов 46 минут и 32 секунд – это, всего лишь, на 2 минуты и 14 секунд короче данных, полученных современной наукой.
Результатом научных изысканий аль-Баттани стала классификация 489-ти звёзд, разработка способа определения условий, при которых можно наблюдать серп новой Луны.
Большой вклад этот учёный внёс и в методику определения направления киблы (направление молитву мусульман). Его методика строилась на вычислении долготы и широты Мекки и того места, откуда было необходимо определить киблу, разница между этими значениями и давала точное направление для молитвы. Это очень помогло строить мечети, направив их в сторону Каабы.
Ушёл из жизни аль-Баттани в 929 году, возвращаясь в Ракку из Багдада. Этот выдающийся исследователь оставил богатое наследие в виде составленных трудов и подготовленной плеяды учеников, которые своим сиянием также озарили небосклон науки. Аль-Баттани вошёл в число 20 самых выдающихся астрономов и путь к этому проложил, следую принципу: «Существование, единство, могущество Бога и совершенство Его творений можно познать через науку, в первую очередь, астрономию».
Данат Зарипов
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru
Фото: 123rf.com, wikipedia.org, suffagah.com