Абу Зарр аль-Гифари (да будет доволен им Аллах) Часть 1

На протяжении многих лет до принятия Ислама языческие верования были сильны во многих арабских племенах. Одним из них было племя Гифар, которое существовало за счёт податей и даров, выплачиваемых им торговыми караванами курайшитов, путь которых пролегал через их поселения. Нередко они грабили путников, лишая их жизни. «Как же могла проникнуть религия в логово этих разбойников и грабителей?» – спросите вы. Поистине, это более чем удивительно.

 

 

Джундуб ибн Джунада, который впоследствии приобрел известность под именем Абу Зарр аль-Гифари (да будет доволен им Аллах), был выходцем из этого племени. От своих соплеменников он отличался необычайной силой, храбростью, умом и открытостью.

Однажды Абу Зарр, прослышав о появлении среди курайшитов Мухаммада (мир ему и благословение) – пророка Аллаха, вышел за пределы своего селения и направился в Мекку. Вошёл он в Священный город босоногий, будто бы намереваясь совершить обход вокруг Каабы. Впоследствии, по возвращении домой, когда родственники попросят его рассказать об увиденном, он скажет: «Поистине, Мекка притягательна не только для паломников».

  Но в тот миг, когда Кааба приоткрылась Абу Зарру во всём своём великолепии, засветились его глаза радостью, и он широко улыбнулся при мысли, что стал близок к цели, которую указал ему Священный город.

  Он подошёл к собравшимся людям из племени Курайш, которые говорили о появившемся среди них пророке. Узнав о его местонахождении, он незамедлительно туда направился. Встретив Мухаммада (мир ему и благословение), он сказал:

– Мир тебе, о Посланник Аллаха!

– И тебе мир, милость и благословение Аллаха! – был ответ Посланника (мир ему и благословение).

Абу Зарр был первым, кто приветствовал Мухаммада (мир ему и благословение) таким образом. Это приветствие стало традиционным среди мусульман всего мира, оно бытует и по сей день.

После этого Абу Зарр сказал:

– Прочти мне стихи, которые ты читаешь среди курайшитов.

Пророк (мир ему и благословение) ответил:

– Это не просто стихи, это – Священный Коран.

– Прочти мне из Корана.

И Пророк (мир ему и благословение) начал читать. Абу Зарр слушал его самозабвенно, затаив дыхание, а когда Пророк (мир ему и благословение) остановился, с губ его будто сами собой сорвались слова веры: «Я свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и, истинно, Мухаммад – пророк Его».

Когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) узнал, что Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) принадлежит племени Гифар, то немало этому удивился. Дурная слава о людях этого племени прокатилась по всей Мекке и далеко за пределы её. Тогда Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Аллах направляет и наставляет на путь Истины того, кого пожелает».

Прежде чем попрощаться с Посланником Аллаха (мир ему и благословение), Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) поинтересовался у него: не будут ли какие приказания? На это Мухаммад (мир ему и благословение) сказал, чтобы тот спокойно возвращался к своему племени, там он и узнает о его повелении.

К тому времени Ислам приняли уже пять человек, Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) стал шестым.

По своей природе Абу Зарр аль-Гифари (да будет доволен им Аллах) был бунтарём, его крайне возмущали тёмные, невежественные воззрения и традиции арабов. И он решил, что не покинет Мекку до тех пор, пока не придёт в мечеть и не провозгласит слово Истины среди неуверовавших курайшитов. Он не преминул осуществить своё намерение. В тот же день он зашёл в мечеть и, пробравшись в самую гущу толпы, громким голосом провозгласил: «Ашхаду ан ля иляха илля Аллах ва Мухаммадан расулюллах!» Едва только он это произнёс, как к нему с яростными криками устремились возмущённые курайшиты: «Хватайте этого вероотступника!». Осыпаемый непрекращающимися ударами, Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) уже висел на волоске от гибели, как к нему на помощь подоспел дядя Пророка (мир ему и благословение) аль-Аббас ибн Абдель Мутталиб (да будет доволен им Аллах). Он пробрался сквозь разъярённую толпу людей и закричал: «О, курайшиты! Вы торговцы, и вам не пристало лишать жизни человека из племени Гифар. Если вы рискнёте погубить его, то для ваших караванов перекроют дорогу в аль-Шам. Лучше оставьте его». Так он был спасён и благополучно выбрался из города.

По возвращении домой Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) увидел посреди дороги огромных идолов-истуканов и кружащихся вокруг них двух женщин. Он подошёл к этим истуканам и стал побивать их камнями. Женщины подняли суматоху и крик. На их голоса тут же сбежались несколько здоровенных мужчин; они набросились на бунтаря и били его до тех пор, пока тот не лишился сознания. Когда же он, придя в себя, открыл глаза и увидел перед собой склонившихся над ним людей, то в очередной раз громко произнёс: «Ашхаду ан ля иляха илля Аллах ва Мухаммаду расулюллах».

Пророк Аллаха (мир ему и благословение) повелел Абу Зарру (да будет доволен им Аллах) вернуться к народу племени аль-Гифар и призывать людей к принятию Ислама. И стал Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) читать одну проповедь за другой. Эти проповеди распространялись далеко за пределы его родного племени, их стали слушать и арабы из племени Аслам.

Когда Пророк Аллаха (мир ему и благословение) со своими сподвижниками переселился в Медину, он объявил, что к городу приближается большое шествие, состоящее из мужчин, женщин и детей племени аль-Гифар, и во главе него Абу Зарр аль-Гифари (да будет доволен им Аллах). Все они приняли Ислам и направляются к Пророку (мир ему и благословение). И каково было удивление Мухаммада (мир ему и благословение), когда он увидел огромное число прибывших в Медину мусульман, среди которых были и люди из племени Аслам.

Однако вспомним: разве до принятия Ислама некоторые из величайших сахабов Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) не питали по отношению к нему и его проповедям самых враждебных чувств? «Истинно, Аллах наставляет на путь праведный того, кого пожелает».

Обращая свой взор к народу племени Гифар, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал им: «Гифар, прощение Аллаха вам!», а племени Аслам – «Аслам, мир вам и приветствие Аллаха!»

Это была дань заслугам Абу Зарра (да будет доволен им Аллах) перед Всевышним и Его пророком. Да вознаградятся его добрые деяния в лучшей жизни!

Дружелюбие и благородство характеризовали его как внешне, так и изнутри, чувства любви, дружбы и привязанности к кому-либо он не любил утаивать внутри себя, а любил высказываться об этом. Он глубоко ценил людей правдивых и открытых, тех, кто в самых трудных ситуациях держится достойно – с высоко поднятой головой, готовый всеми силами противостоять всему ложному и несправедливому.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) очень ценил и уважал Абу Зарра (да будет доволен им Аллах) как человека прямолинейного и честного по отношению к себе и другим. Однажды он спросил Абу Зарра (да будет доволен им Аллах): «Ответь мне, Абу Зарр, если придёт время, когда правители станут угнетать и притеснять свой народ, каковы будут твои действия?». Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) ответил: «Тогда я не премину вступить с ними в бой, и сабля моя окажется для меня моей верной спутницей!». «Я укажу тебе на путь лучший, чем этот: терпи, покуда не встретишься со мной», – сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение).

Запомнил и осознал в себе Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) слова Пророка (мир ему и благословение). Это высказывание Мухаммада (мир ему и благословение) послужило ему хорошим уроком.

Когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) встретился со Всевышним, несказанная грусть отпечаталась на лице его сподвижника Абу Зарра (да будет доволен им Аллах). Утешением для него явилось то, что он всё чаще стал вспоминать наставления и проповеди Мухаммада (мир ему и благословение), которые стали для него истинным руководством на всю оставшуюся жизнь.

Обуянный чувством утраты, Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) покинул Медину.

Наступило время правления Абу Бакра Правдивейшего (да будет доволен им Аллах) – первого халифа, который неизменно следовал по пути, предписанному Пророком (мир ему и благословение), и это обстоятельство чрезвычайно радовало Абу Зарра (да будет доволен им Аллах). Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) стал первым человеком после Посланника Аллаха (мир ему и благословение), который честно и преданно исполнял свой долг по отношению к мусульманской умме.

 

На арабском языке это приветствие звучит так: «Ас-саляму алейкум!», ответ: «Ва алейкум ас-салям ва рахматуллахи ва баракатуху!»

«Ашхаду ан ля иляха илля Аллах ва Мухаммаду расулюллах».

Название племени Гифар произошло от слова «гафр» – «прощение», а племени Аслам – от слова «салям» – «мир, приветствие».

Здесь имеется в виду встреча в День воскрешения.

Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) (ок. 572 – 23 августа 634 г.) – богатый мекканский купец, оказывавший постоянную поддержку мусульманской общине. Сопровождал Мухаммада (мир ему и благословение) во время Хиджры и скрывался с ним в окрестностях Мекки от преследователей-мекканцев. В Медине ещё более сблизился с Мухаммадом (мир ему и благословение), выдав за него свою дочь Айшу (да будет доволен ею Аллах).

 

Алсу Хасавнех